Подозреваемый в убийстве этого премьер-министра не только вышел на свободу, но и получил миллион - ФОТОСЕССИЯ

Подозреваемый в убийстве этого премьер-министра не только вышел на свободу, но и получил миллион - ФОТОСЕССИЯ
1 февраля 2016
# 16:02

Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей. В рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

28 февраля 1986 год. Швеция. Стокгольм. Премьер-министр этой страны без всякой охраны, вместе с женой отправился в кинотеатр. Скандинавские политики вообще известны тем, что пренебрегают охраной, зачастую приезжая на работу общественным транспортом или даже на велосипеде. Более того, их мало кто знает в лицо, потому что они отнюдь не стараются мелькать на страницах газет и журналов, предпочитая рутинную работу в тиши кабинетов. Около 11 часов вечера, после окончания сеанса, супруги пешком отправились домой. Мужчина слегка задержался у лавки художников «Декорима», а его жена Лисбет успела пройти несколько шагов вперед. Услышав резкий хлопок, она обернулась и увидела, как муж упал на тротуар. Неподалеку она успела заметить высокого человека в темной одежде, сжимающего в руке тяжелый револьвер. Лишь только Лисбет склонилась над мужем, как последовал новый выстрел, но вторая пуля лишь слегка ее зацепила. Смерть премьер-министра Швеции Улофа Пальме наступила почти мгновенно — после выстрела в спину пуля прошла через грудную клетку, разорвав аорту. Убийце удалось скрыться…

***

ДЕТСТВО  И  ЮНОСТЬ

На центральной улице Стокгольма Свеавэген в тротуарные плиты утоплена небольшая медная пластина, на которой написано: «На этом месте 28 февраля 1986 года был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме». Даже сейчас, спустя тридцать лет после загадочного убийства, рядом с этой табличкой появляются цветы и свечи.

До 28 февраля 1986 года Швеция почти 200 лет не знала покушений на национальных политических деятелей. Последнее событие такого рода произошло в 1792 году — тогда был убит король Густав III, причем имя убийцы и мотивы, которыми он руководствовался, точно известны. Кто и почему убил Улофа Пальме, не ясно до сих пор…

Свен Улоф Йоаким Пальме родился 30 января 1927 года в Стокгольме. Он был третьим ребенком в семье Гуннара Пальме, директора страховой компании, и его жены Элизабет, урожденной фон Книрим. 

В пять лет Пальме начал посещать престижную Бесковскую школу в Стокгольме. В 1938 году его определили в привилегированную гимназию-интернат в городе Сигтуна. Помимо истории и шведской литературы Улоф добился успехов в изучении географии, философии, математики, свободно говорил по-немецки и по-английски. Он увлекался спортом, неплохо играл в хоккей с мячом. 

Гимназию Пальме окончил в 1944 году. Его выпускное сочинение по новой истории Англии понравилось доктору философии И. Андерссону - главному редактору стокгольмской газеты «Свенска дагбладет». В результате Пальме стал внештатным сотрудником влиятельного консервативного издания. 

Журналистские занятия были прерваны на время военной службы в драгунском полку, но затем Улоф вернулся в журналистику. В 1946 году он поступил на юридический факультет Стокгольмского университета. В следующем году Пальме получил стипендию американо-скандинавского фонда для учебы в США. Он записался в Кенионский колледж в Гэмбире (штат Огайо). Дипломную работу посвятил деятельности американского профсоюзного деятеля У. Рейтера. Получив степень бакалавра, Пальме вернулся в Швецию и продолжил учебу в Стокгольмском университете. 

МОЛОДЕЖНЫЙ  ЛИДЕР  И  ГЛАВА  СЕМЕЙСТВА

В августе 1950 года Пальме в качестве наблюдателя прибыл на 2-й Всемирный конгресс студентов, собравшийся в Праге. Улоф часто выезжал на студенческие форумы в города Швеции. Возвращаясь из такой поездки, он оказался попутчиком главы правительства страны Т. Эрландера. Премьер-министр и студенческий лидер подружились. Примерно в то же время на одном студенческом собрании Пальме встретил девушку по имени Лисбет Бек-Фриис. Она была на четыре года моложе Пальме, готовилась стать детским психологом. Лисбет происходила из аристократической семьи, но отказалась от титула баронессы из демократических убеждений. Через несколько лет после этой встречи они стали мужем и женой. 

В 1951 году Пальме окончил юридический факультет университета, но продолжал руководить студенческим движением. В 1953 году Улоф посетил Индию, Цейлон, Бирму, Таиланд, Сингапур и Индонезию. По возвращении в Швецию он выступил на молодежной конференции с докладом о национально-освободительных движениях в Азии и Африке. 
Вскоре в военно-политическом отделе внешнеполитического управления Штаба обороны Швеции было создано несколько должностей для гражданских лиц, на одну из них был зачислен Пальме. Он, в частности, подготовил записку об экономическом участии США в войне, которую вели французские колониальные силы в Индокитае. Тогда же окончательно определился и политический выбор Пальме. Он вступил в Социал-демократическую рабочую партию Швеции. 

Осенью 1953 года Пальме был приглашен к премьер-министру, чтобы рассказать о своих впечатлениях о поездке в Индию. У Эрландера была еще одна причина встретиться с Пальме: в тот период он искал помощника. Возможность непосредственно участвовать в разработке политических решений, в том числе по международным вопросам, привлекла Улофа. 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ  КАРЬЕРА

В 1958 году он был избран депутатом шведского парламента, а в 36 лет принес присягу в качестве министра без портфеля. На него была возложена обязанность координировать работу различных министерств и ведомств. От своих предшественников - социал-демократических деятелей Пальме отличался огромным интересом к международным проблемам. 

Он пристально следил за событиями во Вьетнаме. Одной из крупнейших акций солидарности с этой страной стала массовая демонстрация в Стокгольме 21 февраля 1968 года. «Правда заключается в том, - сказал Пальме на митинге, - что подавляющее большинство людей в Европе осуждают эту войну, хотят, чтобы страданиям был положен конец и народу Вьетнама было предоставлено право самому определять свое будущее». 
В ноябре 1965 года Пальме стал министром коммуникаций, а с сентября 1967 года - министром просвещения и культуры. 

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

В октябре 1969 года очередной съезд СДРПШ избрал 42-летнего Пальме председателем партии. После официальной отставки Эрландера с поста премьер-министра он одновременно стал и главой правительства. Казалось, что на этом посту Пальме будет менее склонен столь же откровенно, как раньше, высказываться по наиболее острым проблемам мировой политики. Однако он не считал, что новые обязанности обрекают его на дипломатичное молчание. Читатели издающегося в Париже журнала «Африк-Ази» в 1973 году избрали Улофа Пальме «человеком года в Европе». Обосновывая это решение, журнал отмечал выступления шведского премьер-министра против войны в Индокитае, его поддержку странам «третьего мира», «прежде всего тем, кто борется за свое освобождение». 

Пальме часто беседовал с В. Брандтом и Б. Крайским. ФРГ, Австрия и Швеция сталкивались со схожими экономическими и социальными проблемами. Лидеров этих стран сближало убеждение в недопустимости третьей мировой войны, понимание ответственности дипломатов за судьбу не только «европейского дома», но и всей цивилизации. Выдвигая проект европейской социал-демократической программы, Пальме в письме к Брандту и Крайскому в апреле 1974 года предлагал включить в нее, в частности, пункт об объединении вокруг ООН, вокруг стремления к разоружению и разрядке в Европе. 

Улоф Пальме вместе с руководителями других стран европейского континента, а также США и Канады поставил свою подпись под Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Пальме считал, что 35 стран выразили желание добиваться создания такой Европы, где безопасность будет гарантироваться разрядкой и разоружением, где народы - уважая территориальную целостность и политические системы друг друга - будут устанавливать тесные контакты и доверительное сотрудничество, где будут признаваться права и свободы человека. 

НЕУДАЧА  НА  ВЫБОРАХ

В сентябре 1976 года социал-демократы впервые за более чем четыре десятилетия проиграли парламентские выборы. Международные дела явились для Пальме одной из причин, побудивших его остаться в политике. Надо сказать, что противники критиковали его за то, что он слишком много внимания уделяет мировым проблемам. Швеция не играет заметной роли на международной арене, считали они. Такие суждения Пальме считал несостоятельными. 

Весной 1980 года шведский политик обсуждал с известным деятелем британского антивоенного движения, лауреатом Нобелевской премии мира лордом Ф. Ноэль-Бейкером идею создания авторитетной интернациональной группы в составе известных представителей политических кругов. Ее задачей должен был стать поиск способов развязки сложных международных проблем. Группа получила официальное название - Независимая комиссия по разоружению и безопасности, однако очень скоро становится общеизвестной как «комиссия Пальме». 

Комиссия была создана в тот момент, когда механизм переговоров Восток-Запад перестал действовать, обстановка в мире резко обострилась. В докладе «комиссии Пальме» «Безопасность для всех. Программа разоружения» отвергались военно-стратегические концепции, предполагающие использование ядерного оружия, и, таким образом, отбрасывалась сама идея ядерного устрашения как гаранта международной стабильности. Предложенная программа разоружения представляла собой продуманный план, открывавший реальную возможность для широкого международного обсуждения, встречных инициатив. 

ВНОВЬ НА ПИКЕ  ВЛАСТИ

В 1982 году Пальме вновь стал премьер-министром. Одним из первых внешнеполитических шагов Пальме с приходом шведской социал-демократии в Русенбад была организация международной кампании за образование в Центральной Европе зоны, свободной от ядерного оружия. По мнению шведского правительства, создание подобного «коридора» привело бы к повышению ядерного порога, так как в случае конфликта был уменьшен соблазн применения ядерного оружия на ранней стадии. 

Пальме разделял идеи президента Финляндии У.К. Кекконена о закреплении безъядерного статуса Северной Европы. В правительственной декларации, с которой премьер-министр выступил в октябре 1982 года в риксдаге, отмечалось, что Швеция стремится к достижению соглашений, которые способствовали бы превращению севера Европы в безъядерную зону. 

В 1984 родилась такая важная международная акция, как инициатива «группы шести». Руководители шести государств различных континентов - У. Пальме, премьер-министры Индии и Греции (И. Ганди и А. Папандреу), президенты Мексики, Танзании и Аргентины (М. де ла Мадрид, Дж. Ньерере и Р. Альфонсин) - выступили с совместной декларацией, призывающей к укреплению международной стабильности. 

В январе 1985 года участники «инициативы шести» собрались в столице Индии. В прошлом, говорил на делийском совещании Пальме, безопасности пытались добиться постоянным наращиванием вооружений и взаимными угрозами, устрашением. Но это лишь увеличило ненадежность положения народов, что показывает, насколько иллюзорна вера в то, будто обеспечение неуязвимой обороны путем принятия на вооружение все более современных систем оружия способно гарантировать нам безопасное будущее. Единственный путь к прочной безопасности лежит через ядерное разоружение. 

НЕРАСКРЫТОЕ УБИЙСТВО 

...Утром 28 февраля 1986 года Пальме принял шведских журналистов. В конце беседы ему был задан вопрос, как он оценивает возможности для мира и разрядки на международной арене. 

«Долгое время, - сказал Пальме, - отношения между великими державами были холодными. Но сейчас можно видеть отчетливые признаки ломки льда. Международное положение просветлело. Недоверие рассеивается, как туман ранним весенним утром. Мы констатируем много предпосылок для разрядки. Все больше людей включаются в борьбу за мир, и это отрадно, поскольку широкое народное движение резко повышает возможности для мира и разоружения. Положено начало диалогу между великими державами». 

В этот же день он вместе с женой и одним из трех сыновей 25-летним Олафом отправился в кино. После сеанса, по дороге домой, в 23 часа 10 минут Пальме был убит террористом. Через несколько дней по подозрению в убийстве был арестован Кристер Петтерсон, несостоявшийся актер и наркоман. Лисбет Пальме его опознала. На этом основании суд приговорил Петтерсона к пожизненному заключению. Однако после кассационной жалобы адвоката суд высшей инстанции отменил приговор.

Петтерсон не только вышел на свободу, но и получил от государства компенсацию в размере одного миллиона шведских крон. Обвинение, как выяснилось, было притянуто за уши — орудие преступления так и не нашли, а десять свидетелей из двенадцати не опознали Петтерсона. Вообще-то, почти все в Швеции были уверены в том, что убийца именно он. Но дальнейшие события заставили их в этом усомниться. Кто-то в течение 25 лет настойчиво предоставлял прессе и полиции все новые и новые доказательства вины этого человека и при этом явно переборщил. Убийство шведского политика до сих пор не раскрыто.

Восемь стран объявили траур в связи с гибелью Пальме. Сотни тысяч шведов приняли участие в проведенных общественными организациями демонстрациях и митингах, посвященных его памяти. 

Гражданская панихида состоялась 15 марта в Голубом зале Стокгольмской ратуши. На ней присутствовали 1,5 тысячи человек, среди них - 600 представителей других стран. «В его мире, - сказал на траурной церемонии премьер-министр Индии Р. Ганди, - было место для многих различных систем. Изменения могут совершаться в результате внутреннего развития, но не давления извне. Он пытался заменить соперничество и конфронтацию мирным сосуществованием и международным сотрудничеством... У него были острый ум и щедрая душа, он страстно стремился к знаниям и обладал природной мудростью. Его жизнь была отважной борьбой против нетерпимости и насилия». 

Друзья Пальме рассказывали, что это был мягкий, чувствительный человек, остро реагировавший на критику, но смело идущий на дискуссию. Его называли непревзойденным дипломатом, генератором идей, блестящим оратором, новатором с огромными интеллектуальными способностями. Журнал «Векканс афферер» писал, что у Пальме был талант к сильным, острым формулировкам, неожиданным ассоциациям. 
Его сторонники подчеркивали, что он поднял престиж Швеции и довел до сознания шведского народа мировые проблемы. 

Улоф Пальме был погребен на небольшом старинном кладбище церкви Адольфа Фредерика. Шведы и многие иностранцы, посещающие страну, частенько посещают могилу политика и возлагают цветы. Улоф Пальме пользуется любовью и уважением и после смерти, которых он заслужил своим преданным служением демократическим идеалам.

Фуад Мамедов-Пашабейли

[email protected]

# 7412
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА