Армяно-азербайджанский конфликт в Страсбурге: надеяться на Минскую группу ОБСЕ бессмысленно

Армяно-азербайджанский конфликт в Страсбурге: надеяться на Минскую группу ОБСЕ бессмысленно
26 января 2016
# 11:42

Сегодня на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге предполагается обсуждение доклада британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и боснийского парламентария Милицы Маркович «Население приграничных регионов Азербайджана намеренно лишают воды».

Армянская сторона прикладывает все усилия, чтобы заблокировать это обсуждение. И вот им на помощь пришли сопредседатели Минской группы Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) который совместным заявлением призвали ПАСЕ не делать таких шагов, которые могут навредить мандату МГ ОБСЕ или усложнить переговорный процесс, подчеркнув, что Минская группа продолжает оставаться единственно приемлемым форматом для переговоров. Что стоит в основе такого заявления Минской группы ОБСЕ? Почему сопредседатели остерегаются этих обсуждений? На эти и многие другие вопросы в комментарии для Vesti.Az ответил Сергей Балмасов, старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

 - Ничего удивительного в таком поведении «тройки» нет. Во-первых, у сторон сейчас имеются другие сложные нерешенные вопросы вроде Украины и Сирии с Ираком, и нет необходимости отягощать ситуацию еще и армяно-азербайджанским конфликтом. Тем более что уходящий с президентского поста президент Барак Обама не намерен отягощать внешнеполитические сложности с остальными участниками Минской группы еще и Карабахом.

Во-вторых, это показатель для Азербайджана, что надеяться на сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что они способны решить проблему в нужном для него ключе, бессмысленно. Сейчас им более выгодно сохранять ситуацию в «замороженном» состоянии и делать вид, что ничего страшного не происходит.

В-третьих, участники «тройки» не желают расширения рамок взаимодействия по проблеме, в противном случае это снизит значимость их самих. А пример 2008 года лишний раз показывает, что они продолжают следовать ранее взятому курсу несмотря ни на что.

Дальнейшие действия Баку, на мой взгляд, должен предпринимать, на «холодную голову», исходя не из эмоций, а долгосрочной стратегии. Да, формально действия Минской группы не отвечают стремлениям Азербайджана вернуть контроль над оккупированной территорией.

Совершенно очевидно, что мирным способом сделать это не удастся. На этом развеялись последние иллюзии. Но полный разрыв с ней означает оттолкнуть ее участников в сторону Армении. Не исключено, что создание подобного сценария выгодно определенным американским кругам, заинтересованным в сохранении и накале напряженности на Кавказе, что позволит это использовать данную ситуацию впоследствии, когда придет для этого время.

Вопрос, в этом случае следующий: хватит ли у Баку сил, чтобы в одиночку или даже с помощью Турции сломить стоящие перед ним силы? 

# 9733
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА