Суббота, 10 Декабря 2016, 05:05
  • USD 1.7430
  • /
  • EUR 1.8487
  • /
  • RUB 0.0275

Странно, что «глава МИД НКР» не убедил итальянского журналиста в том, что и спагетти придумали армяне

22 Декабря 2015 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

После этой фразы Бифолки мог бы выключить диктофон и возвращаться в солнечную Италию

У некоторых наших итальянских коллег появилась необычная страсть к армянским сепаратистам. Недавно журналист Симоне Зоппелларо побывал на оккупированных азербайджанских территориях и сделал интервью с «президентом «Нагорно-Карабахской Республики». (http://vesti.az/news/274416).  

По его стопам последовал и его соотечественник Джулиано Бифолки, который именует себя журналистом.

Правда, Бифолки оказался рангом пониже Зоппеларо. Он сделал интервью с неким Кареном Мирзояном, называющим себя «министром иностранных дел НКР».

Я понимаю, что спагетти является одним из любимых блюд итальянцев, но едят то макароны «сапожники» не ушами. Оказалось, что в XXI веке возможно и такое. Бифолки вкупе с Мирзояном постарались.

Так, «ценные» мысли Мирзояна с легкой руки Бифолки были опубликованы на портале  «Notizie Geopolitiche».

Уже с первых слов Мирзоян наврал итальянскому журналисту, мол, «стабильность и безопасность региона находятся под угрозой из-за карабахского конфликта, сторонами которого являются Нагорно-Карабахская Республика, Азербайджан и Армения».

После этой фразы Бифолки мог бы выключить диктофон и возвращаться в солнечную Италию хотя бы потому, что в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта участвуют только две стороны – Армения и Азербайджан. Третьей стороны не существует.

Если отбросить словесную шелуху и нежелание называть вещи своими именами, то Карабахский конфликт является межгосударственным, а не внутригосударственным и участие представителей оккупированной части одного из государств, да еще и в одностороннем порядке, без участия представителей второй общины, невозможно.

Вот когда Армения выведет свои войска с оккупированной территории Азербайджана – Нагорно-карабахского региона и семи прилегающих областей, – а лидеры двух общин Нагорного Карабаха придут к согласию по основным вопросам, Баку будет рад принять демократически избранных представителей граждан своего государства, проживающих в данной области, и обсудить их совместно выработанные пожелания. Однако все эти процессы должны проходить исключительно после восстановления территориальной целостности нашей страны.

Идём дальше. Во время интервью Бифолки поинтересовался, может ли это тесная дружба между Италией и Азербайджаном подорвать «исторические и древние армяно-итальянские отношения» и стать препятствием для будущих отношений, на что «министр» ответил: «Я не верю, что двусторонние отношения, сложившиеся с любой страной, непосредственно влияют на отношения с другими государствами. Разделяемые нашими странами одинаковые ценности и богатая история выходят далеко за рамки краткосрочных экономических интересов».

Опять промах у итальянского журналиста. Как известно, самым крупным торговым партнёром Азербайджана является именно Италия. Известна и реакция официального Баку на любое сотрудничество с сепаратистами. А в уходящем году было немало итальянских провокаций. Так что гипотетическое сотрудничество Италии с «НКР» подорвёт скорее азербайджано-итальянские отношения.

В конце интервью Мирзоян снова взялся за своё:

«Минская группа ОБСЕ является единственным уполномоченным посредником для мирного разрешения конфликта между НКР и Азербайджаном».

Никакого конфликта между «НКР» и Азербайджаном нет. Азербайджан не может конфликтовать с тем, чего не существует. Есть конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Как только закончится оккупация, Армения капитулирует и вынужденные переселенцы вернутся в свои дома, конфликт перестанет быть межгосударственным, и на первый план выдвинутся отношения между центром и провинцией, то есть произойдет трансформация межгосударственного конфликта во внутригосударственный диалог между правительством и населением. С этого момента на смену международному праву придет национальное законодательство, которое вправе – по воле населения государства – определять для себя, позволять тем или иным группам отделение от государства или нет. Вот и всё.

Понятно, что в силу материальных интересов некоторым журналистам приходится делать интервью с «министрами» из «палаты N6». Но вот увлекаться этим не стоит, опасное это дело. Опасное для профессии.

Вугар Гасанов

P.S. Я думаю, что Адриано Челентано после слов Бифолки заговорил бы фразой из советского фильма «Мимино». Немного перефразирую: «Когда я смотрю на Микеланджело, Леонардо да Винчи, то на глазах у меня слезы. Это слезы радости. И теперь у меня слезы, но слезы стыда. Бифолки, деньги - не главное…»

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10