Российский сайт объявил конкурс: Ашот и Рубен могут стать самыми умными среди…тупых

Российский сайт объявил конкурс: Ашот и Рубен могут стать самыми умными среди…тупых
30 ноября 2015
# 16:30

Кризис, возникший в российско-турецких отношениях из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым истребителями ВВС Турции 24 ноября, стал прекрасной возможностью для развертывания антитурецкой кампании в армянских СМИ. При этом армянская пропаганда попутно переводит стрелки и на Азербайджан, как братской Турции стране.

Но и на сей раз армянская пропаганда прибегла к циничной лжи и клевете, которые заменяют логику и аргументированность. К примеру, Ашот Бегларян решил, что одного литературного дарования достаточно для того, чтобы связать сбитый азербайджанской армией в Нагорном Карабахе 12 ноября 2014 года армянский военный вертолет МИ-24 с действиями ВВС Турции по отношению к российскому Су-24 (http://www.vesti.az/news/272816).

Этот приступ истерики на армянском сайте с российской пропиской Регнум продолжился и у «советника министра иностранных дел Нагорно-карабахской республики» Рубена Заргаряна. Правда, истерическую статейку под названием «Турецкая угроза в 1923 году и сегодня» (http://regnum.ru/news/polit/2021214.html) Заргарян уже публиковал в  2009 году в интернет-газете «Столетие» (http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/ugrozy_turcii_2009-06-26.htm), назвав свой опус «Угрозы Турции».

Существенную значимость приведенные Заргаряном данные советской разведки о том, что Турции мобилизует и стягивает войска к границе СССР в апреле 1923 года, не имеют. Каждое государство имеет право проводить мобилизацию и перемешать войска на своей территории. Но вернемся к этой писанине на Регнуме.

В новой редакции статейка Заргаряна была дополнена порцией заготовок армагитпропа, на которых хотелось бы остановиться подробнее. Так, большой знаток истории (на сайте интернет-газеты «Столетие» указано, что он является кандидатом исторических наук) отмечает, что «по указке Турции и при помощи большевиков на землях Армении и восточной части Южного Кавказа было создано второе турецкое государство Азербайджанская ССР, которая противоправно аннексировала армянские Нахичеван и Нагорный Карабах».  Ну зачем так подставлять своих коллег по цеху для производства армянского бреда?! Разве Рубен джан не знает, что восточная часть Южного Кавказа тоже принадлежит армянам. Ведь в качестве доказательства армяне на берегу Каспия построили целый город и назвали его Баку. И не стыдно забыть про такой армянский город как Гянджа?! Лошпед Кировобадский перевернулся в гробу несколько десятков раз, проклиная весь твой род до седьмого колена.

Продолжая очерчивать геополитический расклад, Заргаряна заявляет о том, что «в 1921 году правительства Советской России и кемалистской Турции заключили Московский договор, направленный на срыв Севрского договора и насильственное расчленение Армении». Как историк, да  еще и с научной степенью этот борзописец должен знать, что советская Россия спасла дашнакскую Армению от унизительных условий Александропольского договора, подписание которого завершило армяно-турецкую войну 1920 года.

Вторжение Красной армии в Армению спасло республику от турецкой оккупации, но Заргарян считает, что «ввод с территории Азербайджанской ССР частей 11-й Красной армии в Армению в ноябре 1920 года был серьезной помощью турецкому правительству М. Кемаля» в оккупации страны.

В своих измышлениях Заргарян ссылается на книгу российского публициста Александра Широкорада «Война и мир Закавказья за последние три тысячи лет». Выбор Заргаряна не является случайным. Книги по истории России за авторством Широкорада критикуют за неточности в приводимых сведениях, вымысел, вторичность, плагиат и копи-паст (http://alexuslob.livejournal.com/115193.html). А иных «авторитетов» в истории Заргарян не приводит в своем опусе по понятным причинам.

Для придания значимости своей перепечатки Заргарян дополняет материал не поддающемуся объяснению на уровне здравого смысла пафосными предложениями. Так он пишет, что «следует подчеркнуть, что геноцид против армян в Турции и Западной Армении в 1893−23 годах, расчленение Армении, оккупация Турцией и Азербайджаном 9/10 территории Армении в начале XX века, в том числе и Нагорного Карабаха (Арцаха), стало величайшей цивилизационной и геополитической катастрофой в истории человечества. Если бы была единая Армения в своих естественных многотысячелетних исторических границах, развивался бы армянско-средиземноморский Мiр, то ход мировой истории пошел бы более конструктивным путем, а вероятность формирования различных террористических организаций на Ближнем Востоке, в том числе и «Исламского государства», была бы сведена к минимуму. Кроме того, в международных отношениях стало бы намного сложнее игнорировать нормы международного права».

Читая вышеприведенные строки можно прийти к выводу, что Регнум стал площадкой для выражения откровенного армянского бреда, который подгоняют под заданную схему и публикуют с торжественной радостью под аплодисменты всей редакции.  

Далее Заргарян пишет, что «турецкая дипломатия добилась на Лозаннской конференции мирного договора между союзными державами и Турцией, в котором были полностью проигнорированы национальные интересы армянского народа и де-факто сорван Севрский договор».

Все это является плодом больной фантазии Заргаряна. Никто из союзных держав в тот период не был уже в состоянии принудить Турцию к признанию и выполнению условий Севрского договора, и сам ход истории полностью доказал это. А для Армении единственной альтернативой советизации и Карсскому договору был только Александропольский договор.

В конце своей писанины Заргарян встает в красивую позу и заявляет, что «де-юре Севрский договор продолжает существовать». Севрский договор, фактически так и не вступивший в силу, де-юре полностью перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года.

Если Заргарян такой знаток истории, то пусть не забывает, что Армения сама отреклась от Севрского договора. Министр иностранных дел дашнакской Армении Александр Хатисян 2 декабря 1920 года поставил свою подпись под Александропольским договором, согласно 10-й статье которого Армения официально отрекалась от Севрского договора, подписанного ею же 10 августа того же года.

Но армянские эксперты при каждом случае подчеркивают, что Севрский договор не утерял силу. К примеру, летом 2013 года генпрокурор Армении Агван Овсепян сделал «сенсационное» заявление о том, что «Севрский договор не был ратифицирован, но он не утерял силу». По его словам, для армянского народа гораздо важнее прикрепленный к договору Арбитражный акт президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года, которым определяются границы Армении (http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/31210#sthash.tuApu3Iy.dpuf).

Но дело в том, что, несмотря на то, что 14 мая 1919 года Парижская конференция приняла решение о передаче мандата на Армению Соединенным Штатам Америки, Сенат этой страны после длительного обсуждения отклонил предложение президента Вудро Вильсона о принятии мандата на Армению. Предложение Вильсона так и осталось клочком бумаги.

В свое время министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступая 1 октября 2009 года на парламентских слушаниях по вопросу Протоколов об установлении армяно-турецких отношений, напомнил, что Сенат США не принял Арбитражный акт Вильсонa.

Но Заргарян гнет свое и заявляет, что «в повестку дня встал вопрос о признании мировым сообществом Севрского договора 1920 года, определившего независимость Западной Армении от Турции».  

Традиция фривольной интерпретации исторических событий довольно прочная у последователей Мовсеса Хоренаци, но факты - вещь упрямая. И не удивительно, что подобного рода армянские фантазии публикуются на таком одиозном сайте как Регнум. Руководству этого занимающемуся вымыслом сайта (http://vesti.az/news/192518#ad-image-0) очень импонируют бездарности с больной фантазией. Что поделаешь: единицам нужны нули, а нулям – единицы.

Заур Нурмамедов   

P.S. Создается впечатление, что сайт Регнум объявил среди армянских «политологов» конкурс «Тупой, еще тупее». Участники конкурса Ашот Бегларян и Рубен Заргарян достойные друг друга соперники. Но это лишь первый этап. Не исключено, что количество участников возрастет, они окажутся еще более «талантливыми» и оставят Ашота и Рубена далеко позади. Скорее всего, основной приз им не достанется и придется тешить себя мыслью, что они оказались самыми умными среди тупых. Хотя и это звание звучит как оскорбление…

# 9053
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#