Мусульманские ученые допускают программу планирования семьи, однако…

Мусульманские ученые  допускают программу планирования семьи, однако…
28 ноября 2015
# 10:25

Несмотря на то, что ислам рассматривает семью как главную и первичную ячейку общества, определяет права и обязанности всех членов семьи и предлагает конкретные способы воспитания детей, до середины XX века мусульманский мир (очевидно, как и христианский) не был знаком с такими понятиями, как «планирование семьи» и «ограничение потомства». Ислам призвал людей вступать в брак, объявил дозволенными интимные отношения между мужчиной и женщиной только в рамках законного брака и отнес детей к числу тех благ, которыми Аллах одаряет Своих рабов. Вместе с тем ислам возвестил, что Господь, одаряющий человека детьми, наделит его и необходимым для их воспитания уделом: «Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами» (ан-Нахль, 72); «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами» (аль-Исра, 31).

Однако по мере расширения связей с западными странами и усиления взаимного идеологического и культурного влияния, - в особенности во второй половине XX века, - общественное сознание мусульманских народов подверглось серьезной трансформации, повлекшей за собой определенное совершенствование взглядов и представлений молодого поколения в отношении семьи, ее состава, отношений между супругами и воспитания детей. Традиционные исламские представления о семейно-брачных отношениях эклектически сблизились и смешались с западным взглядом на эту проблему.

В мусульманских странах проблема планирования семьи стала предметом общественного обсуждения приблизительно в 60-х годах XX века. После переписи населения в Иране 1966 г. стало ясно, что государство нуждается в разработке и проведении в жизнь программы планирования семьи. Предполагалось, что такая программа сумеет разрешить ряд важных социально-экономических проблем [113, 227]. Однако принятая в 1967 г. программа встретила сопротивление ряда политических и религиозных деятелей Ирана. В связи с этим к реализации программы вначале приступили лишь в Тегеране и центральных провинциях, а лишь затем она была запущена в более отдаленных регионах страны. После Иранской исламской          революции данная программа была категорически отвергнута.

В 60-х годах в семейные законодательства ряда арабских стран были внесены изменения, которые в определенной степени облегчали реализацию программ планирования семьи. В этом плане особого внимания заслуживают поправки и дополнения, внесенные в широко обсуждавшийся законопроект о семье, принятый в Египте в 1967 г., а также в семейные законодательства Сирии (1975) и Ирака (1978). Однако ни в одной мусульманской стране такие новшества не получили одобрения религиозных деятелей. Проект рабочей программы Международной конференции ООН по народонаселению и развитию, состоявшейся 5-13 сентября 1994 г. в Каире, также был подвергнут резкой критике со стороны Исследовательского центра по проблемам роста населения при Университете Азхар [см.: 71].

Сегодня ислам отвергает многие принципы, касающиеся семейно-брачных отношений в немусульманском мире. Прежде всего, ислам порицает интимные связи между мужчинами и женщинами, не состоящими в законном браке. Подобные связи расцениваются исламом как прелюбодеяние, порождающее смуту и незаметно подрывающее духовные основы общества. Шариатом установлено суровое наказание за незаконную половую связь между молодыми людьми, достигшими совершеннолетия, даже если они вступают в нее по обоюдному согласию. Более того, ислам запрещает любые поступки, которые могут привести к подобному исходу (уединение мужчины с посторонней женщиной и т.п.), и призывает мужчин и женщин воздерживаться даже от взглядов на запрещенное: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов…» (ан-Нур, 30-31).

Ислам отвергает новшества, принимаемые на Западе за проявления эмансипации (например, распространение внебрачных связей, добрачные половые связи, прерывание нежеланной беременности и т.п.). В свою очередь Запад не воспринимает такие исламские принципы, как многоженство, женское покрывало или превосходство мужа над женой.

Конечно, это совершенно не означает, что сегодня ислам абсолютно пренебрегает вопросом планирования семьи в тех обществах, где оно крайне необходимо. Установленные исламом принципы позволяют разрешать подобные вопросы в рамках сложившихся обычаев и традиций.

Ислам считает семью очагом любви, доброты, заботливости и умиротворения, ставит женщин наравне с мужчинами, поскольку все они являются потомками Адама и Божьими творениями. В установленных Аллахом рамках ислам наделяет каждого из них правом на создание семьи, рождение детей и получение удовольствия от близости с супругом или супругой. Ислам призывает их проявлять терпение, выдержку и спокойствие во взаимоотношениях, наказывает воспитывать детей в духе признания единственности Аллаха и Его мудрости, а также справедливости Его предписаний. Мусульманская вера вверяет мужчине руководство семьей, так как на него возложена ответственность за нее и ее материальное обеспечение. В то же время некоторые принципы ислама, связанные с семейной жизнью, можно истолковать и в контексте планирования семьи. К примеру, Коран предписывает кормить младенца грудным молоком полных два года: «Матери кормят своих детей грудью два полных года для тех, кто хочет довести кормление грудью до конца» (аль-Бакара, 233). Существует мнение, что кормить ребенка грудью во время беременности нежелательно, и это можно расценить как позволение предотвращать зачатие во время кормления грудью. Поэтому мусульманские ученые разрешали временно прибегать к различным противозачаточным способам. В тех же случаях, когда тяжелое заболевание может перейти к ребенку по наследству, ученые разрешали прибегать к мерам окончательного или постоянного предотвращения зачатия. При этом они руководствовались тем принципом, что «вред следует предотвращать по мере возможности» (ad-darar madfu‘ bi-qadar al-imkan) [см.: 93, 253].

Ислам категорически запрещает прерывать беременность после того, как плод в утробе матери обретает душу, т.е. после четвертого месяца беременности. Шариат не позволяет прерывать беременность даже в тех случаях, когда зачатие произошло в результате прелюбодеяния или изнасилования. Подобное разрешается только тогда, когда медицинское вмешательство необходимо для сохранения жизни матери. Считается, что находящийся в утробе матери ребенок - часть ее тела, и если для спасения жизни человека разрешается удалить какой-либо орган, то и ради спасения жизни матери позволено искусственно прервать беременность. В данном случае ислам руководствуется тем принципом, что «из двух зол выбирается меньшее» (irtikab akhaff dararain). Во всех остальных случаях ислам считает недопустимым прерывание беременности, даже если оно объясняется планированием семьи, поддержанием полового здоровья или какой-либо другой причиной.

Допуская половую близость только в рамках законного брака и возлагая ответственность за воспитание детей, прежде всего, на семью и родителей, ислам фактически обеспечивает планомерное развитие мусульманской семьи.

Таким образом, можно сказать, что мусульманские ученые, в принципе, допускают программу планирования семьи, однако она не может быть связана с ограничением рождаемости, прерыванием беременности или другими методами, не приемлемыми в шариате. На протяжении нескольких последних десятилетий в мусульманских странах прошло немало научных конференций и симпозиумов по охране материнства (Рабат, 26-30 декабря 1971), охране детства (Каир, 7-9 мая 1977), исламу и рождаемости (Кувейт, 24 мая 1983), исламу и демографии (Джакарта, 14-24 февраля 1990), демографическому росту и духовности (Каир, 10-13 сентября 1991), народонаселению и развитию (Каир, 5-13 сентября 1994). На этих мероприятиях планирование семьи, по большей части, связывалось с улучшением материального благосостояния населения, повышением эффективности духовно-просветительской работы с молодежью, поиском путей развития культуры семейно-брачных отношений. Была подчеркнута недопустимость предотвращения роста населения и изменения его демографического состава искусственным путем. Мнения мусульманских ученых по данному вопросу в целом сводятся к следующему: «Благ, устроенных Аллахом для Его рабов на земле и в ее недрах, хватит как нынешним, так и будущим поколениям людей, как бы ни увеличивались их численность и продолжительность жизни» [93, 252].

Рафик Алиев,

доктор философских наук,

профессор

# 5320
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#