2,470 миллиона азербайджанцев хотели бы ограбить банки

2,470 миллиона азербайджанцев хотели бы ограбить банки
27 ноября 2015
# 18:46

Нередко в шуточном разговоре мы слышим о необходимости ограбить банк и решить все финансовые проблемы. Но в реальности, пока многих из нас грабят сами банки, представив на заемные средства для населения под драконовые ставки годовых, которые по потребительским кредитам превышают свыше 30%.

Несмотря на все высказывания о необходимости снизить процентные ставки по кредитам, добиться сколь ни будь существенных подвижек в данном вопросе, не наблюдается.   

Однако число физических лиц, желающих взять кредиты, неуклонно растет. В соответствии с данными Централизованного кредитного реестра, в нем хранится информация на 1 октября 2015 года 2,470 миллиона физических лиц. По сравнению с началом года число повторно взявших кредиты увеличилось на 160 тысяч физических лиц.

С учетом того, что на 1 октября 2015 года население Азербайджана по данным Государственного комитета по статистике составило 9,676 млн. человек, получаем, что каждый четвертый гражданин страны несет на себе долговое бремя. Эта цифра будет еще внушительнее, если учтем, что численность экономически активного населения на 1 января текущего года составило 4,84 млн. человек. То есть, у каждого второго работающего в Азербайджане получается в наличии кредит.

В долговой омут население страны попало в свете агрессивной рекламной кампании банков, и весьма упрощенных требований для получения кредитов. При этом банки выражали готовность предоставить кредиты лицам, которые не работали, в частности, домохозяйкам. Кроме того, порой, в рекламных кампаниях некоторых банков указывалось на дешевизну кредитов. В качестве аргументов отмечалось, что выплаты по кредитам не превышают стоимость самых дешевых продуктов питания.

Финансовая безграмотность значительной части населения, вкупе с агрессивной рекламной кампанией кредитных учреждений привела к тому, что количество должников достигло значительных масштабов. В результате, часть населения для покрытия полученных кредитов под 30% годовых, вынуждена было брать все новые заемные средства, оказываясь все глубже в долговом омуте.

Ситуация достигла критической точки и Центральный банк Азербайджана в августе стал направлять в банки и небанковские кредитные учреждения методологическое руководство, в котором предлагалось ограничить доступ населения к заемным средствам, если выплаты по кредитам начинает превышать 50% от доходов заемщиков.

Уровень просроченных кредитов в банковской системе Азербайджана составил 7,1% к общему объему выделенных кредитов по итогам сентября 2015 года. Это  самый высокий показатель за последнее десятилетие, свидетельствуют данные ЦБА. Объем просроченных кредитов по сравнению с февралем увеличился в сентябре на 215 миллионов, составив 1,353 миллиарда манатов.

С момента февральской девальвации национальной валюты объем банковского кредитования снизился с 20,697 миллиарда манатов в феврале до 19,113 миллиарда в сентябре текущего года. Тем самым на протяжении семи месяцев объем кредитования в банковском секторе снизился на 1,584 миллиарда манатов, или на 7,6%.

Заметное сокращение банковского кредитования произошло по потребительскому кредитованию домашних хозяйств (потребительские кредиты населению, кредиты на приобретение автомобилей).

По сравнению с февралем 2015 года, объемы кредитования домашних хозяйств в сентябре сократились на 824 миллиона манатов, или на 9,8%, составив 7,592 миллиарда манатов. Тем самым удельный вес кредитов для домашних хозяйств по сравнению с февралем снизился с 43% до 39,7% к общему объему выделенных кредитов в сентябре.

Понятно, что при ухудшении финансового положения, некоторые люди в поисках решения не допущения падения жизненного уровня начинают прибегать к заимствованию финансовых средств в банках. Но они должны понимать, что в скором времени нехватка финансовых средств лишь усугубится, так как придется отдавать не только сумму взятого кредита, но и еще проценты.

Конечно, никто всерьез не будет брать в расчет возможность ограбить банк, но выходить из «удавки» долгового бремени необходимо. Стоит отметить, что немало граждан Азербайджана соблазнилось на предложения общества потребления, и решило за счет банковских кредитов в рассрочку обставить квартиру, купить автомобили или брэндовые товары. Но ошибка многих наших сограждан заключается в том, что в развитых странах потребительские кредиты выдаются не под 30% годовых, а заработные платы на порядок выше.

Разомкнуть порочный круг долговой кабалы, можно лишь отказавшись от навязанных благ общества потребления. Конечно, невозможно в полном объеме вернуть свои средства за приобретенный автомобиль и брэндовые мобильные телефоны. Но еще худшее зло для части населения продолжать набирать новые кредиты для погашения уже действующих кредитов.

Впрочем, правительству Азербайджана стоит пойти навстречу гражданам и активно задействовать в стране, как, к примеру,  в России «Закон о банкротстве физических лиц». Нельзя доводить население до крайней черты, когда оно столкнется с невозможностью исполнения своих долговых обязательств по взятым кредитам из банков.

Наряду с этим, надо решать вопросы повышения финансовой грамотности населения со школьной парты, чтобы молодежь понимала, что заимствование финансовых средств, может привести в дальнейшем к долговой яме не только их самих, но и их родителей.

А.Кямаллы 

# 4851
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#