Дмитрий Савельев: «Мы, в прямом смысле слова, говорим на одном языке»
Прошедший на днях VI форум Азербайджанского молодежного объединения России собрал на своей площадке множество молодых и талантливых активистов, видных чиновников и представителей общественных структур из России и Азербайджана. Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель АМОР Лейла Алиева, министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, вице-спикер Совета Федерации России Ильяс Умаханов, спецпредставитель президента России по гуманитарным вопросам Михаил Швыдкой – вот далеко не полный список всех официальных лиц, посетивших форум. В течение двух дней на секциях, конференциях и круглых столах участники обсуждали проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодым в современном мире, и пути их решения, говорили об образовании и патриотизме, о совместном будущем России и Азербайджана, о способах сотрудничества между странами в современном мире.
Секция «Азербайджан и вызовы нового времени» была посвящена как раз тем проблемам, с которыми пришлось столкнуться не только Республике, но и всем странам земного шара в последние годы. Эти проблемы лежат не только в сфере политики (геополитическая нестабильность, религиозный и национальный экстремизм и терроризм) – но и в сфере экономики. Как передает Vesti.Az со ссылкой на «Центр РАД», по мнению экспертов, вместе Россия и Азербайджан могут не только успешно преодолеть эти глобальные трудности, но и дать новый импульс собственному развитию за счет взаимовыгодного сотрудничества.
«Существует устойчивый стереотип, будто бы межгосударственные отношения – это удел политических деятелей. Однако в мировой истории первые тропинки между странами всегда прокладывали путешественники и торговые караваны, а уже затем государственная власть придавала этим связям между людьми логически выстроенный и законодательно оформленный вид», – говорит член президиума секции, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. Он обращает внимание на то, отношения между странами переживают сегодня мощный подъём. Подтверждение тому – интенсивность контактов на межгосударственном уровне, укрепление межпарламентских связей и все большее число совместных экономических проектов. Кроме того, Россия и Азербайджан поддерживают тесные отношения во всех международных организациях, причём наши парламентарии очень часто выступают с единой точкой зрения по тем или иным вопросам. Депутат уверен, что продолжение уважительного, доверительного диалога между Россией и Азербайджаном, укрепление партнерских, дружеских отношений, сотрудничества в любых сферах деятельности и есть самый адекватный ответ на политические и экономические вызовы нынешнего дня.
Одной из наиболее очевидных сфер взаимодействия между странами является туризм. Эта тема вызвала большой интерес у участников разговора. Другой член президиума, директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, отвечая на вопросы о том, что необходимо для увеличения туристического обмена между Россией и Азербайджаном, отметила, что в Республике уже очень многое сделано для развития отрасли. На уровне государства пересматривается ценовая политика авиакомпаний и гостиничных комплексов, создается великолепная инфраструктура. А что особенно важно – Азербайджан активно позиционирует себя на международной арене через проведение крупных спортивных и культурных мероприятий. Особенно яркий пример – это проведение первых Европейских Игр.
«Страна провела мощную пиар-акцию во время Евроигр, и сделала это с блеском. Помимо того, что благодаря Играм появилась колоссальная инфраструктура, стала намного удобнее транспортная система, страна заявила о себе на мировом уровне. Игры широко освещались в СМИ и послужили проводником информации о стране», – сообщает Наталия Красовская. При этом Россия не стала исключением: согласно результатам опросов Центра РАД, россияне сейчас гораздо более осведомлены об Азербайджане, чем еще полгода назад. Следующим шагом, по мнению эксперта, должна стать целенаправленная работа с туристическими союзами, создание крупных информационных порталов, которые бы «раскручивали» Азербайджан в качестве туристического направления. Девять климатических зон, богатейшая и разнообразная природа, древние города, безопасность, доброжелательное отношение к жителям России и самое главное, полное отсутствие языкового барьера – все это, безусловно, должно способствовать притоку туристов в Азербайджан.
Отдельно участники секции отметили состояние гуманитарного взаимодействия России и Азербайджана, которое давно стало самостоятельным процессом, на уровне гражданского общества объединяющим два государства. Сегодня любые его формы, от молодёжных форумов до международных спортивных соревнований – это отличный способ пропаганды добрососедских отношений между странами, а значит – адекватный ответ на угрозы развития национального и религиозного экстремизма. Искренность скрепляет людей сильнее всего, в повседневном общении человек проявляет свои чувства естественно и просто – и потому так велико значение народной дипломатии. Ведущая роль здесь принадлежит общественным организациям, которые, активно заполняя информационный вакуум, показывают людям, что между российским и азербайджанским народами гораздо больше общего, чем кажется. «Российский и азербайджанский народы исторически были дружны, являясь раньше частью одной большой страны. Мы, в прямом смысле слова, говорим на одном языке, мы одержали общую победу в Великой Отечественной войне, мы считаем друг друга братьями. Усилия, направленные на развитие народной дипломатии, укрепляют наши исторически сложившиеся тёплые связи», – подчеркивает Дмитрий Савельев.
Vesti.az
Назначен министр обороны Сирии в переходном правительстве
"Политическая паника в Иреване: когда решение проблемы — увеличить хаос" - МНЕНИЕ
Сын Рубена Варданяна финансировал кампанию против Азербайджана
В город Шуша вернулась очередная группа бывших вынужденных переселенцев
В Узбекистане прогнозируют рост на 9,1% объема кредитов, выданных бизнесу
Россия и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по коридору "Север-Юг"