«В один миг вся жизнь изменилась, сына потеряли, остались без кола и двора» - ФОТО

«В один миг вся жизнь изменилась, сына потеряли, остались без кола и двора» - <span style="color:red;">ФОТО
24 октября 2015
# 15:00

Давно ли песни ты мне пела,

Над колыбелью наклонясь.

Но время птицей пролетело,

И в детство нить оборвалась…

Эти строки из некогда известной в советское время песни «Поговори со мною, мама», которую блестяще исполняла Валентина Толкунова. Именно припев этой песни подтолкнул нас к идее начать одноименный проект «Поговори со мною, мама».

В этой рубрике мы намерены рассказать читателям о наших шехидах, имя которых, к сожалению, предано забвению и о семьях которых очень редко вспоминают соответствующие органы и чиновники.

О шехидах, положивших на алтарь свободы самое ценное – собственную жизнь, расскажут матери шехидов. С помощью их рассказов  читатели Vesti.Az узнают о том или ином герое, который навсегда останется в памяти своих близких, и мы надеемся впредь и в памяти наших читателей, может и молодыми, но очень любящими свою Родину. Как бы это банально ни звучало в нашем практическом мире, такие люди не должны быть преданы забвению.

Познакомилась я с Надеждой ханум посредством своего земляка. Узнав, что мне нужно

найти матерей шехидов, павших в боях во время Нагорно-Карабахской войны,  которые поделятся воспоминаниями, дядя Надир поспешил на помощь немедля. Как человек, переживший утрату родного человека (в ходе боевых действий в Зангеланском районе он потерял двоюродного брата), он проникся к моей просьбе с пониманием. Связавшись со мной посредством социальной сети, он передал контакты семьи Гулиевых и других семей шехидов, которые согласились на встречу.

В пятницу вечером, я, не теряя времени, позвонила и обговорила время и место встречи,  и на следующий день была у Сабира и Надежды Гулиевых, проживающих в маленькой комнатушке в общежитии медицинского колледжа  № 2.

Надежда ханум и дядя Сабир очень тепло приняли меня, с улыбкой на лице и с грустью в глазах. После знакомства они, не дав мне и рта раскрыть, угостили чаем.

«Ты сперва чаю попей, согрейся, а потом приступим к беседе», - сказали супруги Гулиевы. Попивая чай, я разглядывала комнату. Мое внимание привлекла обрамленная фотография на стене. Заметив это, Надежда ханум проговорила: «Это мой покойный сын Бахтияр, он погиб в Агдамском районе».

Я с сожалением вздохнула,  отлично понимая, как тяжело и больно матери вспоминать и рассказывать о сыне и делиться обстоятельствами гибели сына, Надежда ханум мысленно возвращалась в те счастливые времена, когда они жили в Шуше в добром здравии и благополучии.

«Вот уже 23 года как мы живем в общежитии медицинского колледжа  № 2. До оккупации Шуши мы там прожили  23 года. У нас был собственный двухэтажный дом, приусадебный участок, Слава Богу, жили мы,  ни в чем не нуждались, но в один миг вся жизнь изменилась, сына потеряли, остались без кола и двора, пришлось с болью в сердце жить в маленькой комнатушке. Если бы Бахтияр был жив, то наша жизнь была бы совсем иной»,- сказала она.

«После Ходжалинской трагедии, в начале марта Сабир с детьми отправил меня в Баку к родственникам, он не дал ничего взять с собой. «Не бери ничего,  вы же долго там не останетесь, в скором времени я вас обратно заберу», - сказал он. Но вышло так, что мы не смогли вернуться в свой дом, в свои родные края. Я в тапочках уехала из Шуши. Помню, как  я с детьми вышла из Шуши. Дети только из школы вернулись домой,  я их взяла в охапку, и мы уехали из города. Шел дождь, были слышны звуки взрываемых снарядов.  Мы, естественно, не за себя боялись, а за детей после Ходжалинских событий.

Пока жили у родственников, мы денно и нощно  молились, чтобы  все обошлось, и мы поскорей вернулись в родную Шушу. Я очень беспокоилась за мужа и сына Бахтияра, они воевали в отряде добровольцев и до последнего дня сражались»,- рассказывает Надежда ханум.

Прожив некоторое время у родственников, им пришлось после оккупации Шуши поселиться в общежитие.

«Сабир нашел нас 10 мая 1992 года, а Бахтияр смог добраться только через месяц. Он получил контузию во время боя в Шуше, его повезли в госпиталь в Бейлаган, где он пролежал месяц. Когда ему стало лучше, он нашел нас.

Бахтияр родился в августе 1971 года,  погиб  весной 1994 года в боях за Абдал Гюлаблы Агдамского района. Он сам добровольцем отправился на фронт. Я его отговаривала, но тщетно. Он разозлился и сказал мне: «Мама, у меня, что нет чести, я, что не мужчина, я иду воевать, Дай Бог и до Шуши доберемся».

Он не пил, не курил, очень любил животных,  компанейский парень был.  Когда они с товарищами устраивали посиделки и  ребята говорили «давайте выпьем, повеселимся», он им говорил, что можно повеселиться и без водки. А друзья в шутку говорили: «Все, сегодня мы не пьем, у нас  день Бахтияра». Он любил держать голубей, кролики были у него. Отец Бахтияра в память  о нем держит в доме попугаев.

Он давал напутствие своим братьям. Мой сын  был замечательным, честным, порядочным человеком. Он отдал  бы свой последний кусок другим. При этом он был очень стеснительным. Бахтияр очень хорошо готовил, после школы поступил в ПТУ в Шуше, выучился на повара. Он любил вкусно покушать и вкусно готовил.

Он учился в русском секторе и не скажу, что был отличником, но с плохими оценками не приходил домой. Помню, когда он в школе нашел кошелек, тут же сообщил учителям о потере.  Он также любил в футбол играть с друзьями, за неделю 3 пары обуви изнашивались

Мой сын не успел жениться. Даже после того, как поселились в Баку, мы с отцом уговаривали его жениться. Но Бахтияр каждый раз перебивал нас.

«Я женюсь в Шуше, вот вернем родной город, тогда и свадьбу сыграю», - твердил Бахтияр. К сожалению, судьба уготовила ему другую участь. Нам так и не довелось повеселиться на его свадьбе, мы потеряли своего сына-красавца», - с печалью рассказывает мать шехида.

  

Вспоминая Бахтияра, Надежда ханум поделилась и  историей своего знакомства со своим супругом - дядей Сабиром:

«Моя сестра жила в Баку, а мы с мамой - на Урале, в селе Александровск  Пермской области. Как-то я с мамой приехала к сестре  на летние каникулы. Тогда я

в 8-ом классе училась. Моя сестра и Сабир работали вместе в  Бакинском текстильном комбинате им Ленина в поселке Зых. Сестра попросила Сабира отпустить ее с работы, чтобы встретила нас. А Сабир отпустил ее с условием, что познакомит его со мной.

И сестра сдержала слово, познакомила нас. Сабир нам город показал, погуляли в «Венеции». На следующий год летом  я снова приехала к сестре. Тогда Сабир устроился на работу в ЖЭКе, где стал в очередь для получения квартиры.

Мы увиделись с Сабиром, а когда пришло время уехать домой, он не отпустил меня, предложил пожениться и переехать в Шушу. У  него там был отцовский дом.

В 1969 году мы поженились, и в конце ноября переехали в Шушу. В  1971 году родился наш первенец Бахтияр. Мы радовались, рождению сына, но ...»

Родители даже не знают, была ли любимая у Бахтияра?  Он не любил на такие темы откровенничать.

«Как-то я взяла детей, и мы  вместе пошли в кино. Бахтияр тогда 10-ый класс окончил.

На следующий день товарищи подшучивали над ним, мол,  как тебе не стыдно, ты скрывал от нас любимую. А он удивленно спросил:  «Вы о чем, что за девушка?».

В отчет одноклассники сказали, что видели его с русской девушкой. А он засмеялся и говорит: «Это же моя мама». Я очень молодо выглядела и поэтому его друзьям приняли меня за его подружку. Я вышла замуж, когда мне было 16 лет,  Сабир старше меня на 16 лет. Это я после оккупации Шуши и гибели сына постарела раньше времени»,- сказала Надежда ханум, пытаясь скрыть слезы.

«Шуша была здравницей Азербайджана. Чистый воздух, прозрачная как слеза вода, горный климат, красивая природа. И  все это досталось врагу. Шуша была нашим раем, мы с надеждой ждем, когда вернемся в родные края. Мы никогда не думаем что потеряли ее. Когда Сабир вспоминает Шушу, он все время плачет, со слезами мы смотрим кадры по ТВ», - рассказывает Надежда ханум.

«Сына нашего среднего сына Вугара мы назвали Бахтияром, в честь  его дяди. Бахтияр был тяжело ранен во время боев в селе Абдал Гюлаблы Агдамского района. Его раненого на вертолете перевозили в госпиталь, но он скончался по дороге. Отец Бахтияра был на работе, когда ему сообщили о гибели сына, военные привезли его тело к нам в общежитие. Все родственники, соседи, друзья, знакомые пришли на похороны. Моего Бахтияра похоронили на 2-ой Аллее Шехидов, мы часто навещаем сына. Внука нашего мы назвали Бахтияром, в честь нашего погибшего сына», - сказала Надежда ханум.

Мать шехида также высказала недовольство соответствующими органами к судьбе семьи шехидов.

«Я потеряла сына, он отдал жизнь за Родину, но никому нет дела до семьи шехида, никто даже не поинтересуется, как мы, что с нами.

Ладно,  пусть нами не интересуются, мы сами кое-как о себе заботимся, Слава Богу, ни  у кого в долг не просили за эти годы. Все, что видишь в этой комнате, мы сами на честно заработанные деньги купили. Сначала Бахтияр помогал, потом муж на работу устроился на автобазу. Раньше в эти 16 квадратных метров умещались 9 человек – мой средний сын Вугар с женой и двумя детьми, я с отцом Бахтияра, и дочка с внучкой. После  свадьбы Вугар долгие годы жил с нами, затем нашли комнатушку по соседству с нами, и они  переселились. Будь жив мой Бахтияр, мы бы в общежитии  не жили, он помог бы всем обзавестись собственной квартирой.

Он помогал нам, содержал  семью. Его братья и сестра еще в школе учились, мы с супругом тоже не работали.

Бахтияр был трудолюбивым и отзывчивым. Он очень переживал, когда жил в Баку после оккупации Шуши. Очень часто он приходил домой огорченный. Ему было трудно выслушивать слова женщин в метро или в автобусе, которые, глядя на него,  говорили,  что, мол, такой здоровый парень в Баку гуляет, а его ровесники на войне.

Бахтияр очень тяжело переживал, он же не мог же им объяснить, что к чему. И, в конце концов, он не выдержал и пошел на передовую. Сначала Бахтияр  в ОМОН хотел записаться, но потом передумал и добровольцем поехал в Агдам… 

Иногда  по телевизору мы видим людей, которые с пеной у рта говорят о заботе, оказываемой  семьям шехидов. После похорон сына в наши двери ни один  из чиновников не постучался, не поинтересовался нами. Нас забыли, ну и Бог с ними. Но хотя бы  сына вспоминали. К сожалению,  о нем никто не вспоминает  ни в годовщину смерти, ни в день рождения. Только его друг детства Наваи навещает нас. Они с Бахтияром и в детсад вместе ходили, и в школе вместе учились, в ПТУ вместе поступали и окончили, и  в Шуше вместе воевали.

Мы всегда отмечали его день рождения, он любил, когда собирались все вместе родные, друзья, одноклассники, соседи. Когда в 1990 году Бахтияр вернулся  из армии, мы дома в Шуше 10 дней отмечали это событие. Он служил в Нахчыване, потом его перевели в воинскую часть в Гяндже, а службу он завершил в Баку, в Сальянской казарме.

Когда он служил в Нахчыване, командир части нам в Шушу отправил 3 письма благодарности за то, что такого сына воспитали. Он и в школе был таким, никто из учителей за время учебы ни разу не пожаловался на него.

Он все, что зарабатывал, до последней копейки мне отдавал, помогал, чем мог.  Я часто вспоминаю сына. Помню, он маленьким был, пошалил маленько. Я среднего сына Вугара в детский сад собиралась отвести, а Бахтияр тайком поднялся на ореховое дерево, и упал головой вниз, ударился об бетонную плитку, которая  под деревом лежала. Я испугалась, когда увидела его окровавленное лицо, быстро его схватила и в больницу побежала, ему швы наложили.  В больнице неделю пролежал. И каждый раз, глядя на шрам, мы вспоминали и подшучивали над ним….

После оккупации Шуши из-за контузии он первое время лежал дома, но, придя в себя, начал искать работу, он даже чернорабочим работал, не стыдился. Говорил «не краду же, не ворую, своими руками зарабатываю на хлеб». Таким был мой сын. Мы тезке Бахтияра - внуку все время рассказываем о его дяде, каким он был. В роду Сабира все долгожители, а мой Бахтияр останется  навсегда 23-летним», - рассказала Надежда ханум.

На прощание мы сняли копии фотографий, которые остались в память о Бахтияре Гулиеве.

«Дома остались 4 семейных альбома, мы не взяли ни единой фотографии, мы же должны были вернуться… Нам не передали даже военную форму Бахтияра, ничего из вещей  не дали. Из музея города Шуша просят что-либо из личных вещей  Бахтияра им передать,  чтобы на витринах  выставляли, но ничего не осталось», - заключила мать шехида Бахтияра Гулиева.

Вафа Фараджова

# 13010
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#