Азербайджанский министр твердо решил: наши дети либо станут тяжелоатлетами, либо же вырастут больными

Азербайджанский министр твердо решил: наши дети либо станут тяжелоатлетами, либо же вырастут больными
11 сентября 2015
# 16:01

Каждый год в начале сентября мне, как, наверное, и любому другому родителю, чьи дети ходят в школу, кажется, что в руководстве Минобразования сидят люди, которые чересчур увлекаются спортом. Официальная политика Азербайджана поддерживает развитие спорта, начиная со школьной скамьи и, судя по всему, руководство Минобразования также четко следует этой политике. Хотя, в первую очередь, они должны заботиться о знаниях и здоровье учеников. А у нас по программе Минобразования могут вырасти либо тяжелоатлеты, либо же в основном больные дети.

В этом году автор этих строк лично купил книгу для своего ребенка, который пойдет в третий класс. В школе выдают ученики по шести предметам + четыре дополнительные книги мы купили сами (многие домашние задания даются именно по этим дополнительным книгам). Но и это не все. Прибавьте к этим 10 книгам 10 обычных и еще 10 рабочих тетрадей. Мы оставляем в стороне финансовую составляющую этой проблемы (а в моем примере все расходы увеличиваются вдвое), но если даже учесть, что в день в ранце ребенка будут 4 книги, это означает, что + 4 обычные тетради и + 4 рабочих тетрадей. То есть в ранце 8-летнего ребенка около 5 кг. груза. Некоторые могут возразить: а что может сделать Минобразования, ведь дети должны учиться? А мы не знаем, так как в противном случае работали бы в ведомстве уважаемого Микайыла Джаббарова. Это его и  заместителей прерогатива думать:  как школьников избавить от тяжелой ноши, и при этом не пострадало качество образования.

А пока в Азербайджане таскать тяжелые рюкзаки на спине – это удел практически всех школьников, которые, как мы указали выше, могут сказаться на их здоровье. На сегодняшний день израильскими учеными установлено, что тяжелые рюкзаки, в особенности в совсем юном возрасте, могут приводить к деформации позвоночника и образованию сколиоза.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на Science Daily, в новом исследовании группа ученых из университета Тель-Авива установила, что наряду с этим фактом, критический вес ранцев у детей может приводить к повреждению нервов и мышц, что в свою очередь способно стимулировать развитие расстройств долгосрочного характера.

Профессор Амит Джефен (Amit Gefen) из Отдела Биоинженерии (TAU's Department of Biomedical Engineering) и профессор Йорэм Эпштейн (Yoram Epstein) из Медицинского факультета Sackler (TAU's Sackler Faculty of Medicine), опубликовали доклад, основанный на небольшом статистическом исследовании, организованном в нескольких школах на территории Израиля. Ими было установлено, что ношение рюкзаков весом более 4 кг способно на 60% увеличивать риск образования микроповреждений нервных окончаний, и на 85% риск повреждения мышц.

Эти процессы в свою очередь приводили к тому, что школьники теряли свои функциональные способности. В частности нервные окончания лишались изрядной доли чувствительности, в результате чего сигналы от мозга к рукам и в первую очередь пальцам проходили в течение большего времени, нежели должны были. Это приводило к тому, что ребенок имел худшую физическую форму, более истощенное состояние мышечного каркаса и крайне низкую степень ловкости.

Хуже всего ситуация обстояла именно с пальцами – дети, которые носили тяжелые рюкзаки в рамках этого исследование испытывали трудности в рисовании и письме, и практически всегда имели плохой почерк. Результаты научной работы были опубликованы в последнем номере журнала the Journal of Applied Physiology.

Как отмечает профессор Джефен, по общему правилу, дети не должны носить на спине рюкзаки, вес которых будет превышать 10% от их массы тела. В идеале рюкзаки должны быть даже легче. При этом современные образовательные учреждения игнорируют данные рекомендации.

Все бы ничего, если бы даже рискуя своим здоровьем, дети получали бы качественное образование в Азербайджане. Но, увы. В стране каждый год строятся современные школы, ремонтируются старые, обеспечиваются необходимым оборудованием, вплоть до новейших компьютеров, о чем с чувством выполненного долга рапортуют президенту Ильхаму Алиеву.

Современные школы есть, учебники дети таскают, так как новая образовательная система требует более углубленного преподавания предмета. Возникает вопрос:  почему каждый год глава ГКПС Малейка Аббасзаде вынуждена с печальным выражением лица заявлять, что планка образования выпускников все ниже и ниже, и снижать пропускные баллы в вузы?  Может в Минобразовании подумают об этом, прежде чем загружать младшеклассников тяжелыми ранцами и бесконечными домашними заданиями, после выполнения которых ребенок просто ненавидит книгу? Поверьте, я спрашивал у многих родителей, дети в этом не виноваты…

М.Меджидли

# 10812
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА