Почему сопредседателей МГ ОБСЕ не пустили в Армению? - АНАЛИТИКА

Почему сопредседателей МГ ОБСЕ не пустили в Армению?  - <font color=red>АНАЛИТИКА </font>
12 декабря 2009
# 12:41
Итак, в достаточной степени неожиданный визит сопредседателей в регион завершен. Ожидалось, что посредники привезут с собой обновленные варианты мадридских принципов, будут догавариться об очередной встрече президентов. Чего достигли на этом пути посредники, осталось загадкой – дипломаты в Баку умело уклонились от общения с прессой. По итогам визита они посредством официального сайта ОБСЕ распространили заявление, в котором говориться, что сопредседатели готовят очередную встречу президентов Азербайджана и Армении для завершения согласования основных принципов карабахского урегулирования. «В качестве следующего шага дипломаты также собираются посетить Ереван в начале января. Эти визиты подготовят основу для следующих встреч между двумя президентами в 2010 году для завершения согласования основных принципов по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта», - говорится в заявлении.

К сопредседателям остались вопросы, которые можно подразделить на две группы – обычно задаваемые и редкие. Стандартные вопросы - это что они привезли с собой в Баку, насколько переговоры были удачными и т.д. На эти вопросы журналисты наверное получили бы стандартный ответ о высокой динамике переговоров, о сложности процесса и пр. А вот смысл «редкого» вопроса очень прост – почему сопредседатели по сложившейся годами традиции не поехали из Баку в Ереван и отложили этот визит на январь? Серж Саркисян в эти дни был Ереване, где гостил президент Латвии Валдерс Затлерс, глава МИД страны Эдвард Налбандян также находился в столице Армении. Значит, руководство Армении было в состоянии встретиться с сопредседателями. Однако все же дипломаты даже не собирались поехать в Армению. Напрашивается один вывод – Саркисян отказался встречаться с посредниками и фактически не пустил их в Армению.

Одним словом, армянский президент обиделся и недоволен. Что могло так растроит Сержа Саркисяна. До этого в течение недели он посещал зону землятрясения в 1988 году в Спитаке, где, кстати, также выглядел неважно. В Армении свирепствует «свиной грипп», парламент страны после бурных обсуждений принял сложный государственный бюджет на следующий год, два влиятельных армянских олигарха устроили перестрелку, оппозиция в день прав человека проводила шествие. Но все это не причины для того, чтобы отказываться встречаться с сопредседателями.

Причиной недовольства Сержа Саркисяна может быть только результаты визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон. В столице США Эрдоган на виду у всего мира повторил то от чего Армения долго открещивалась – процесс армяно-турецкого сближения и карабахского урегулирования взаимосвязан. Эрдоган сделал на этом ударение, заявил, что довел данный вопрос до сведения Обамы. Премьер-министр Турции прямо сказал, что парламент не ратифицрует армяно-турецкие протоколы до урегулирования конфликта и воздействовать на законадательный орган правительство не в силе. Саркисян, который на протяжении последних месяцев твердил об обратном фактически получил шелчок по носу и встал в позу. После этого, начались выступления различных американских чиновников. Филип Гордон, заместитель государственного секретаря заявил, что процесс армяно-турецкого сближения важен сам по себе, а не потому, что она часть какого-то общего процесса. Утешение слабое – все знают, что процесс нормализации армяно-турецких отношений важен и никто не сталвил это под сомнение. Иными словами, это заявление не было способно снять недовольство армянской стороны. И уговаривать Саркисяна начала уже государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Согласно информации распространенной пресс-службой президента Армении в телефонной беседе с Сержем Саркисяном она заявила: «США рассматривают вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и установление армяно-турецких отношений как два различных процесса». Клинтон отметила, что США будут последовательно содействовать нормализации армяно-турецких отношений без предусловий. Она заявила, что США рассматривают вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и установление армяно-турецких отношений как два различных процесса, а прогресс по этим вопросам будет содействовать установлению мира и стабильности в регионе». Телефонный разговор, в котором Клинтон проинформировала Сержа Саркисяна о подробностях встречи турецкого премьера с Бараком Обамой, состоялся по инициативе американской стороны.

Сейчас начавшийся после подписания армяно-турецких протоколов процесс давления на Армению и Азербайджан продолжается. В какой-то период давление на Азербайджан зашкаливала, однако, официальный Баку за счет волевых политических действий сумел выдержать это давление. Официальный Баку фактически заявил, что доказательством конструктивности позиции Армении может быть освобождение минимум 5-и оккупированных районов, с возвращением на последующем этапе Лачина и Кельбаджара. После этого Азербайджан готов пойти на восстановление политико-экономических отношений с Арменией. Но все это, а также возвращение азербайджанских беженцев на места постоянного проживания, никоим образом не должно увязываться с статусом Карабаха. Иными словами, переговоры не должны идти по формуле 7 оккупированных районов в обмен на статус Карабаха. Можно предположить, что сейчас начинается давление на Армению, с целью принудить Ереван на азербайджанский вариант урегулирования конфликта. Насколько это будет успешным, сложный вопрос – Саркисяну будет трудно пойти на уступки в вопросе т.н. «армянского геноцида» и в карабахском вопросе. Армянское общество это может не понять. Но с другой стороны страна находится в плачевном экономическом положении и дальше это продолжаться не может.

Россия и Франция, как страны-сопредседатели, судя по всему, настроены весьма оптимистично. Сначала Бернар Кушнер в Афинах заявил, что в следующем году урегулирование конфликта возможно. Затем представитель российского МИД Андрей Несеренко выразил весьма оптимистичный прогноз на урегулирование конфликта в следующем году. Этот оптимизм может быть обоснованным. Тем более, что с актуализацией очередных санкций против Ирана вопрос карабахского урегулирования приобретает все больший вес. Так, в Париже, на встрече Саркози-Алиев президент Франции попросил своего азербайджанского коллегу использовать позицию Азербайджана в регионе, а также личное влияние, чтобы оказать мировому сообществу помощь в урегулировании иранского вопроса. Примечательно, что эта информация была распространена не азербайджанскими источниками, а на официальным сайте французского президента. Сегодня отношения с США у Азербайджана не такие хорошие, чтобы подобную просьбу делала американская сторона. И по всей видимости устами Саркози говорит все международное сообщество. Напомним, что в Вашингтоне Эрдоган заявил о наличии собственного плана урегулирования иранского ядерного кризиса и фактически отказал США поддержать идею о новых санкциях против Ирана. После этого международное сообщество вышло на Азербайджан. С этой точки зрения интересно, что глава МИД Эльмар Мамедъяров 14 декабря с однодневным рабочим визитом посетит Тегеран.

Для Азербайджана подобные просьбы это дополнительные козыри в процессе карабахского урегулирования. Официальный Баку неоднократно демонстрировал свою готовность сотрудничать с силами, оказывающими помощь в урегулировании карабахского конфликта. Схожий торг сейчас идет между Азербайджаном и США. В отличии от Грузии и Армении Баку пока не выразил желание отправлять дополнительный контингент миротворческих сил в Афганистан. Кроме того, необходимо учитывать, что основной поток дополнительного 30-и тысячного американского военного контингента отправляемого в Афганистан может пройти через Азербайджан. При этом Азербайджан согласен на транзит через свою территорию грузов исключительно мирного характера. С этой точки зрения интересно, что командующий силами ВВС США в Европе Роджер Бренд на днях побывал в Азербайджане, встретился с министром обороны Сафаром Абиевым, но так и не побывал на приеме у президента Ильхама Алиева. Кроме того, активно распространяется информация о том, что Азербайджан не разрешает полет через свою территорию разведовательных самолетов АВАКС. Эти самолеты является системой раннего оповещания запуска ракет и по официальной версии, используются в рамках миротворческой операции в Афганистане. Но при этом, самолеты АВАКС позволяют вести наблюдения за всеми странами региона. Азербайджан использует этот вопрос при торге с США. И результаты этого торга также пойдут в копилку страны в карабахском вопросе.

Кянан Эминов
# 643
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#