В мире
- Главная
- В мире
Идущий на войну азербайджанец: «Габиб, ты ни черта не понимаешь, мы строим новую Украину» - ФОТО

Начавшаяся на востоке Украины в 2014 г. Антитеррористическая операция, а фактически российско-украинская война, объединила вокруг нашей страны многие народы. В добровольческих батальонах и в рядах Вооруженных сил Украины, в национальных батальонах (имени Джохара Дудаева, белорусской «Пагоня», Грузинском национальном легионе и др.) служат немало представителей различных народов. Многие из них отдали свои жизни за Украину, имена этих людей навсегда вошли в историю нашей страны. Мы чтим и помним - Ису Мунаева (чеченец), Александра Григолашвили, Георгия Джанелидзе (грузины), «азовца» с позывным Ротибор (россиянин) и многих, многих других.
Героическая судьба этих людей заслуживает особого внимания и изучения.
Сегодняшний рассказ об азербайджанцах, посмертно ставших героями российско-украинской войны.
Балу
Он ушел на войну 12 мая, в день своего рождения. Татьяна –жена Ильгара Багирова (позывной Балу), рассказывала, что муж попал на фронт получив повестку.
«Он, не раздумывая пошел в военкомат, ведь Ильгар профессиональный офицер».
Уроженец Азербайджана Багиров начал свою военную карьеру в 1992 г. Тогда он закончил Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище и стал офицером 69-го бомбардировочного авиационного полка, а затем служил в Гостомельской бригаде связи. Уволившись из армии в 2002 г., он смог найти себя и на гражданке, построил дом, зарабатывал на жизнь.
После призыва в армию, Багирова назначили командиром разведгруппы 11-го территориального батальона "Киевская Русь". В середине сентября, когда террористы оттесняли украинские войска под Дебальцевом, Балу прыгнул в танк и поехал прямо на врагов. Бойцы говорили, что благодаря его отчаянному маневру тогда удалось удержать стратегически важный блокпост (который впоследствии так и назывался пост «Балу»).
Время от времени он ненадолго приезжал в Ирпень, забирал помощь, собранную волонтерами для солдат. В разговорах с женой, он говорил о необходимости быть на фронте защищать жену и Женьку (дочь героя).
1 октября 2014 г. группа Балу попала в окружение. Багиров не хотел сдаваться в плен и проходить ужасы пыток и унижения. Он подорвал себя гранатой, ранив врагов. Тело Багирова два месяца оставалось на стороне сепаратистов, закопали они его на одном из местных кладбищ. Все это время, не имея связи с ним, семья Балу не желала верить, что Ильгара нет в живых, отчаяние сменялось надеждой, вспоминала Татьяна.
Спустя два месяца украинской стороне удалось добиться эксгумации тела. После проведения опознания оно было доставлено в Ирпень, где 27 ноября 2014 г. бойцы подразделения «Киевская Русь» и близкие Балу проводили его в последний путь. Украинский герой азербайджанского происхождения, был захоронен на городском кладбище, оставив после себя жену и 14- летнюю дочь Евгению...
Указом Президента Украины «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, высокий профессионализм, верность военной присяге», Ильгар Салехович Багиров был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно) .
Козак
Город Новоукраинка, что в Кировоградской области, является местом казачьей славы. Здесь был укомплектован первый Украинский Уланский полк, отсюда родом украинские офицеры времен Второй мировой войны: командир 341-ой стрелковой дивизии полковник Боженко и начальник штаба 2-го кавалерийского корпуса, полковник Вальц. Здесь же в интернациональной украинской семье родился Владимир Гаибович Мамедалиев, будущий герой Украины.
Военная карьера Мамедалиева началась с поступления в Одесское военное училище. После чего прохождение службы в Вооруженных Силах Украины, а далее обучение в военной академии.
С первых дней начала АТО, подполковник Мамедалиев был переведен в Донецкую область, где служил в составе 6-го армейского корпуса, 51-ой механизированной бригады. 4 июля он принял участие в ожесточенном бою на горе Карачун. Там украинская артиллерия наносила массированные удары по позициям боевиков, а противник в свою очередь отвечал стрельбой из гранатометного орудия. Огонь из вражеских позиций пришелся и на Мамедалиева. Отважный офицер скончался в результате штурма боевиками блокпоста...
В родной Новоукраинке именем украинского азербайджанца названа была одна из центральных улиц.
Указом Президента Украины Владимир Гаибович Мамедалиев был награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени (посмертно) за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.
Странник
В зимние дни на киевском Майдане было немало азербайджанцев. Одним из тех, кто прошел славный путь от Майдана до «Айдара», был активист 24-ой сотни Самообороны с необычным именем Йолчу (странник - по азербайджански), которого украинские друзья называли Руслан. Йолчу Алиев был убежденным украинским националистом и членом УНА-УНСО.
«Это был человек открытой души и добродушного нрава», -рассказывал про Руслана его друг Сергей Самчуков.
С началом Антитеррористической операции УНА-УНСО в составе различных добровольческих подразделений принимало участие в боевых действиях на востоке Украины. Летом 2014 г. в разгар активных боев, Алиев боец батальона «Айдар» добровольно ушел на фронт.
«Айдаровцы» освобождали от террористов многие пункты Луганской области. 13 июня украинский стяг был поднят над городом Счастье, а 17-го числа патриоты штурмовали сам Луганск, который по ряду причин не завершился успехом. В июле 2014 г. «Айдар» освободил город Рубежное, Северодонецк и ряд населенных пунктов Луганской области.
Ожесточенные бои проходили и в районе Лутугино, которые пришлись на вторую половину июля. В течении суток подразделения батальона принимали участие в трех различных операциях по разным направлениям. 27 июля 2014 г. «Айдар» понес в этих боях большие потери в количестве 12 человек. Среди них был и Йолчу. Трагическая гибель Алиева застала его во время захвата блокпоста противника.
По словам украинского журналиста Юрия Бутусова, отсутствие диалога между командованием операцией и командирами подразделений, а также недостаток тактической гибкости и тактического мышления стали основными причинами потерь украинских сил.
Йолчу Алиев, как и 11 других бойцов «Айдара», пал смертью храбрых в борьбе за целостность Украины. Он верил, что Украина станет другой, такой о которой он всегда мечтал.
Вспоминает его друг Габиб Мамедов: «Не могу забыть его последние слова перед отъездом в АТО: «Габиб, ты ни черта не понимаешь, мы строим новую Украину- современную, чистую и умную. Такой новой Украины, в которой мы все хотели бы жить. Нам хватило мудрости объединиться для того, чтобы построить ее вместе, и мы обязательно ее построим и неважно, на каком языке мы ее любим. Прощай, и не поминай лихом...».
Указом Президента Украины За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге Йолчу Афи оглы Алиев посмертно награжден орденом "За мужество" III степени.
Вечная память и слава всем героям войны за свободу Украины!
Асиф Алиев, независимый журналист, специально для Vesti.Az
г. Киев

Vesti.az

Минобороны РФ: Украина более 9300 раз нарушила перемирие

Киев заявил о готовности к прекращению огня на 30 дней

Минобороны: Пакистан не рассматривает ядерный ответ на удар Индии

The Telegraph: британский флот перехватил российскую подлодку в Ла-Манше

Станция «Космос-482» завершила орбитальный полет падением в Индийский океан

Турция заявила о готовности обеспечить контроль за перемирием в Украине