Политика
- Главная
- Политика
[b]НЕ[/b]спокойная неделя
![[b]НЕ[/b]спокойная неделя](https://vesti.az/storage/news/2015/june/05/big/c7cd2fa522a19991e17080bb23de76b1.jpg)
1 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял действующего председателя ОБСЕ, заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Сербии Ивицу Дачича и сопровождающих его лиц.
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на официальный сайт президента, гость передал приветствия от президента Томислава Николича и премьер-министра Александра Вучича и заявил, что президент Сербии примет участие в открытии Европейских игр Баку-2015.
Обсуждены перспективы сотрудничества Азербайджана с ОБСЕ, ход развития азербайджано-сербских связей в различных областях, состояние переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского военного конфликта, ситуация на линии фронта и др.
1 июня В Бакинском суде по делам о тяжких преступлениях завершено рассмотрение дела члена оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвина Абдуллаева, который обвинялся в незаконном обороте наркотиков.
По информации АПА, Э.Абдуллаев, против которого было выдвинуто обвинение по ст. 234.4.3 (получение и хранение наркотических средств в особо крупных размерах) УК Азербайджана, приговорен к 6 годам заключения.
1 июня Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своей готовности подать в отставку в случае, если оппозиционная Народная республиканская партия (CHP) сможет доказать, что при отделке нового президентского дворца (Ак-Сарай) в Анкаре было использовано золото. Об этом сказал Эрдоган в интервью турецкому телеканалу TRT Haber.
Он отметил, что, если лидер оппозиционной Народной республиканской партии Кемаль Кылычдароглу не сможет доказать этого, то в отставку должен будет уйти он сам, передавал Vesti.Az со ссылкой на Тренд.
Ранее Кылычдароглу заявил, что при отделке нового президентского дворца в Анкаре было использовано золото.
1 июня Руководство НАТО решило укрепить свой Северо-восточный корпус в польском городе Щецин в ответ на "российскую агрессию" в Украине, передавал «Росбалт». К работе штаба будут привлечено большее количество государств-членов альянса, также будет увеличено его финансирование. Помимо этого, будет вдвое расширен штат персонала – до 400 офицеров и 45 гражданских работников.
Также отмечается, что впервые будут вместе задействованы офицеры ВВС, ВМС и сил специального назначения. Персонал будут составлять военные из 20 стран. Задачами штаба в мирное время названы мониторинг ситуации в Украине и координация командных пунктов в странах Балтии.
1 июня Евросоюз не обсуждает возможность бойкота чемпионата мира по футболу 2018 года, который будет проводиться в России. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на российские СМИ, об этом сообщил представитель Еврокомиссии.
"Этот вариант нами не рассматривается", — приводит слова источника агентство "Р-Спорт".
Между тем глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах выступил категорически против против идеи бойкотировать чемпионаты мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре.
Напомним, коррупционный скандал не помешал избранию президента ФИФА Йозефа Блаттера на пятый срок. В интервью швейцарскому телевидению 79-летний спортфункционер заявил, что "шокирован" обвинениями в коррупции со стороны США. Действия следственных органов Америки он увязал с "желанием сорвать выборы президента ФИФА".
2 июня Франция не поддержала вопрос продления мандата координатора по проектам ОБСЕ в Азербайджане Алексиса Шахтахтинского, являющегося гражданином этой страны.
Об этом Vesti.Az информировал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя вопрос завершения миссии Шахтахтинского в Азербайджане.
Стоит напомнить, что накануне заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей АП Новруз Мамедов написал на своей странице в Твиттер, что «получил информацию о том, что действие мандата представителя ОБСЕ в Азербайджане Алексиса Шахтахтинского приостановлено».
По его словам, в дипломатических кругах в качестве главной причины отставки Алексиса Шахтахтинского называют позицию посла США в ОБСЕ. «Посол США в ОБСЕ Д.Байер выразил свое недовольство, упрекнув А.Шахтахтинского в том, что тот сфотографировался с главой государства. Выходит, что если бы А.Шахтахтинский сфотографировался с Байером, то его будущая карьера была бы успешной», - написал Н.Мамедов.
2 июня в Баку началась 22-я международная выставка-конференция «Нефть и Газ Каспия» (Caspian Oil and Gas 2015).
Мероприятие прошло при поддержке Министерства энергетики и Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), передавал Vesti.Az.
В выставке Caspian Oil and Gas 2015 примут участие свыше 300 компаний. Экспозиция будет состоять из следующих тематических разделов: инновационные технологии в области нефтедобычи и транспортировки энергоресурсов, обеспечение систем хранения нефти и газа, существующие и будущие нефтегазовые проекты в регионе и др.
Важной составляющей деловой программы традиционно станет международная конференция Caspian Oil and Gas, которая пройдёт с 3 по 4 июня в отеле JW Marriott Absheron Baku. В ежегодной конференции примут участие свыше 500 делегатов из более 30 стран мира. В этом году ожидаются выступления свыше 50 представителей государственных структур, ведущих экспертов нефтегазовой отрасли, руководителей крупных нефтегазовых компаний из разных стран мира.
Темой пленарного заседания конференции является «Роль Азербайджана в безопасности энергообеспечения ЕвразииВ рамках Caspian Oil and Gas 2015 будет также проведено единственное специализированное событие в Каспийском регионе в области достижений энергоиндустрии, 5-я Юбилейная Каспийская Международная Выставка «Энергетика и Альтернативная Энергия» Caspian Power 2015. Выставка Caspian Power входит в серию ведущих событий по энергетике компании ITE Group и является зарекомендовавшим себя брендом среди отраслевых выставок. Официальную поддержку выставке оказывает Министерство Энергетики Азербайджанской Республики и Государственное Агентство по Альтернативным и Возобновляемым Энергетическим Ресурсам.Организаторами выставки и конференции являются Iteca Caspian и ITE Group.
2 июня Известный азербайджанский поэт Мамед Исмаил, ныне преподающий в Чанаккалинском университете (Турция), заявил о выходе из оппозиционной партии "Мусават".Как передавал Vesti.Az, в интервью азербайджанской газете «Азадлыг» поэт заметил, что не желает просто формально числиться в списках партийных рядов и предпочитает в одностороннем порядке их покинуть.
2 июня Власти США уверены, что генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в 2008 году перевел $10 млн со счетов федерации на счета экс-вице-президента ФИФА Джека Уорнера, писала New York Times.
Факт перевода денег стал центральным элементом скандала с коррупцией в международной футбольной организации. Эта информация говорит о близости коррупционных схем к президенту ФИФА Зеппу Блатттеру, отмечало издание.
Именно Жером Вальке является тем "высокопоставленным функционером" ФИФА, который перечислял деньги ранее обвиненному в коррупции функционеру ФИФА Джеку Уорнеру, отмечает издание.
Перевод средств стал ключевой частью обвинительного заключения, предъявленного Уорнеру на прошлой неделе. Как утверждается, он получил взятку в обмен на помощь Южной Африке в получении права на проведение чемпионата мира 2010 года, писала газета.
2 июня Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден удостоен ежегодной премии имени норвежского писателя Бьёрнстьерне Бьёрнсона. Об этом говорилось в распространенном заявлении Норвежской академии литературы и свободы выражения.
"Сноуден сделал достоянием общественности факты серьезного нарушения права на неприкосновенность частной жизни, а также показал, как государство может использовать электронные технологии, чтобы следить не только за своими гражданами, но и за гражданами других стран", - заявил представитель академии профессор Томас Эриксен, передавал ТАСС.
Он также отметил, что в академии будут рады, если Сноуден сможет лично получить премию 5 сентября, прибыв в норвежский Молде. Юристы, с которыми консультировался комитет, отвечающий за присуждение премии, отмечают, что норвежское законодательство не должно позволить норвежским властям выдать Сноудена США в соответствии с заключенным двумя странами в 1980 году договором об экстрадиции.
2 июня Экс-президент Египта Мухаммед Мурси может отказаться от гражданства Египта и получить гражданство третьей страны, чтобы, согласно египетскому законодательству, избежать казни, сообщал во вторник новостной интернет-портал "Аль-Алям аль-Яум".
Во вторник уголовный суд Каира огласит окончательный вердикт экс-президенту и еще более 100 представителям исламистского движения "Братья-мусульмане" по обвинениям в шпионаже на иностранные разведки и бегстве из тюрем в дни беспорядков в январе 2011 года. Смертная казнь грозит Мурси и еще 121 его соратнику, передавало РИА Новости.
По имеющейся информации, движение "Братья-мусульмане" в настоящее время изучает возможность отказа Мурси от египетского гражданства, чтобы избежать казни, и депортации экс-главы государства из страны на основании недавно принятого в Египте закона, предусматривающего подобную процедуру. Аналогичная ситуация на днях произошла с одним из активистов движения — Мухаммедом Султаном, отбывавшим пожизненный срок. После отказа от гражданства Египта он был депортирован в США, так как располагал паспортом этой страны и американские власти согласились принять его.
По мнению аналитиков, Мурси будет сложно получить американский паспорт, однако, по некоторым данным, он вполне может рассчитывать на гражданство Турции. При этом в движении опасаются, что руководство Египта будет препятствовать подобному развитию событий даже в случае давления со стороны Запада. Кроме того, в отличие от Султана, Мурси грозит смертная казнь, что также может внести свои коррективы в ситуацию.
2 июня Бывший канцлер Германии Гельмут Коль находится в реанимации после проведенной операции на кишечнике. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на Газета.ру, об этом пишет Der Spiegel.
Как отмечается, 85-летний политик лечится в одной из клиник Гейдельберга.
По данным газеты Der Spiegel, состояние Коля оценивается как «критическое».
3 июня Интерпол объявил в розыск бывшего вице-президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джека Уорнера и бывшего президента Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Николаса Леоса. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, информация об этом опубликована на сайте организации.
Сообщается, что бывшие футбольные функционеры разыскиваются властями США по обвинениям в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества и вымогательства.
На прошлой неделе ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.
3 июня Президент РФ Владимир Путин раскритиковал российские телеканалы за недостаточное освещение ключевых спортивных событий, в частности, первых Европейских игр в Баку, передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости.
«Как могло так получиться, сейчас (президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр) Жуков мне записку прислал, что первые Европейские игры в Баку - это все-таки событие в мировом спорте, никто не пожелал освещать в средствах массовой информации, ни один наш канал?»- задал вопрос Путин на заседании совета по спорту.
По его словам, он понимает, есть ограничения, связанные с сегодняшней бюджетной ситуацией.«Но есть вещи ключевые, это событие в мировом спорте - первые в истории Европейские олимпийские игры», - добавил он.По словам Путина, «нужно все-таки определять какие-то приоритеты».
«Судя по всему, сегодняшняя система организации спорта высоких достижений, информационного обеспечения, она все-таки несовершенна...», - отметил президент РФ.
Напомним, что президент РФ подтвердил свое участие на открытии Европейских игр в Баку 12 июня.
3 июня ФБР и прокуроры США ведут расследование в отношении ушедшего в отставку президента ФИФА Йозефа Блаттера. Как передавала Газета.ру, об этом Reuters сообщал со ссылкой на телеканал ABC News.Об этом сообщили источники, знакомые с делом.
Ранее стало известно, что швейцарская прокуратура не ведет расследования в отношении Йозефа Блаттера.
Также стало известно, что ФБР США в рамках своего следствия по делу о коррупции в руководящем органе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) намерено проверить, почему организация доверила проведение чемпионата мира по футболу 2018 года России, а 2022 года - Катару. Об этом агентству Reuters сообщил представитель ФБР на условиях конфиденциальности.В ФБР не стали давать каких-либо официальных комментариев в связи с сообщением.
3 июня Госсекретарь США Джон Керри, сломавший ногу во время катания на велосипеде во Франции, прооперирован в Бостоне. Как передало АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщила журналистам представитель Госдепартамента Мари Харф.
"Я могу подтвердить, что он покинул операционную, он в хорошем состоянии", — сказала Харф.Представитель Госдепартамента отказалась сообщить, сколько займет восстановление госсекретаря.
Ранее американское внешнеполитическое ведомство сообщало, что Керри должны были вправить сломанные кости, чтобы они срослись правильным образом.
Инцидент с Керри произошел в воскресенье утром во французском городе Сьонзье в получасе езды от Женевы. Госсекретарь совершал велосипедную прогулку, однако не смог вписаться в поворот и упал. Перелом оказался близко к месту, где у Керри проводилась операция по замене шейки бедра, поэтому швейцарские медики посоветовали ему вернуться на лечение к врачу, который его оперировал в больнице в Массачусетсе.
3 июня Сейм (парламент) Латвии с пятой попытки избрал нового президента республики - им стал министр обороны страны Раймондс Вейонис. Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержали 55 депутатов из 100, сообщалоТАСС.
Всего на эту должность претендовали четыре кандидата: два от коалиционных партий и два от оппозиции. Для назначения на президентский пост кандидатам требовалось заручиться поддержкой как минимум 51 парламентария.
3 июня Бывший главный тренер итальянского "Наполи" Рафаэль Бенитес официально возглавил футбольный клуб "Реал" (Мадрид). Об этом сообщается на официальном сайте испанского клуба.Контракт 55-летнего специалиста с мадридским клубом рассчитан на три года. Официальное представление Бенитеса в качестве главного тренера состоится сегодня.
Бенитес сменил на посту главного тренера "Реала" итальянца Карло Анчелотти, который ранее был отправлен в отставку, передавало ТАСС.С мая 2013 года Бенитес возглавлял итальянский "Наполи". Вместе с командой он стал обладателем Кубка и Суперкубка Италии в 2014 году.
4 июня Экс-член исполнительного комитета ФИФА Чак Блейзер признался, что он и другие члены организации брали взятки от ЮАР в обмен на голос при выборе места проведения чемпионата мира 2010 года, передает “Gazeta.ru”. 70-летний американец входил в исполнительный комитет Международной федерации футбола с 1996 по 2013 год.Ранее сообщалось, что бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер был объявлен Интерполом в розыск по обвинению во взятке размером в $10 млн.
Тем временем министр иностранных дел страны Халед Атыйя утверждает, что Катар ни в коем случае не будет лишен возможности принять у себя чемпионат мира по футболу в 2022 году.Кроме того, как передавал BBC News, министр обвинил лиц, требующих пересмотра проведения ЧМ-2022 в Катаре, в расизме и предубеждениях.
После разгоревшегося в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) коррупционного скандала, и, в частности, обвинений в том, что Катар мог за взятку получить право проведения чемпионата мира, стали звучать предложения пересмотреть это решение ФИФА, передавал Интерфакс.
В то же время представители ФИФА подтвердили, что Катар сохранит право проведения чемпионата вне зависимости от итогов расследования дела о коррупции среди чиновников федерации.
Но несмотря на это Англия объявила о том, что сможет принять чемпионат мира 2022 года по футболу, если этого права лишится Катар. Об этом заявил министр культуры, средств массовых информации и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл, которого цитирувал Sky Sports.
Во вторник Йозеф Блаттер объявил, что подаст в отставку с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на конгрессе организации, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016-го. 29 мая 79-летний Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, был переизбран на пост президента организации. Претендент на этот пост принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял кандидатуру после первого тура выборов, в котором Блаттер набрал 133 голоса, а аль-Хусейн – 73, передавал ТАСС.
4 июня Компания Total готовится к разработке открытого ею в Азербайджане месторождения «Апшерон».Как заявил на конференции Caspian Oil & Gas директор по развитию и совместным предприятиям TOTAL Exploration & Ptoduction Absheron Эрик Майер, программа развития месторождения будет представлена в сентябре, передавал abc.az.
«В настоящее время ведутся работы по выбору схемы для программы развития. Первичные работы по отбору схемы уже завершены, и до сентября 2015 года будет представлен общий пакет программы», - говорил Майер.
По его словам, к концу 2017 года планируется принять инвестиционные решения, а первый газ с месторождения «Апшерон» будет получен в 2021 году.
5 июня Представители Ирана и "шестерки" международных посредников по ядерной проблеме Тегерана не сумели достичь многих конкретных договоренностей на переговорах в Вене, однако и отката назад по этой проблеме не произошло. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Не очень много достигнуто конкретных договоренностей за сегодняшний раунд. Мы, по-большому счету, столкнулись с ситуацией, которая характерна по переговорам по сложным вопросам, когда настает момент повышения ставок и повышения цены шагов навстречу друг другу, но это не откат назад, не кризис", — сказал Рябков.
5 июня Президент США Барак Обама будет договариваться с лидерами ЕС о расширении санкций в отношении России в ходе переговоров "на полях" саммита глав государств и правительств стран Группы семи в Германии. Как передает Vesti.Az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил 4 июня старший директор Совета национальной безопасности (СНБ США) по европейским делам Чарльз Купчан в беседе с журналистами.
"Президент в ходе переговоров с лидерами ЕС будет обсуждать расширение Европой санкций по отношению к России к концу этого месяца. На встречах будет говориться и о давлении, которое США и Европа могут оказать на Москву, - рассказал он. - Обама также поднимет тему нарушений минских соглашений".
По версии Купчана, стороны конфликта "находятся далеко от полной имплементации минских договоренностей". "За прошлые дни мы стали свидетелями продолжающегося насилия на востоке Украины. Тяжелая военная техника не отводится от разграничительной линии", - сказал старший директор СНБ.
Он утверждает также, что "Россия продолжает усиливать вооружения" сепаратистов.
К.Эминов

Vesti.az

Трамп встретится с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа

Алиев ознакомился с выставками InterFood Azerbaijan и Caspian Agro-ОБНОВЛЕНО

Совет старейшин исключил Салеха Самедова за выступление с символикой СССР

Продукты и одежда: на что тратят деньги покупатели в Азербайджане

В Азербайджане падает рождаемость на фоне роста браков

Меняется дата отчета Кабинета министров Милли Меджлису