Не хотелось бы разочароваться в надеждах на западные ценности

<span style="color:red;">Не хотелось бы разочароваться в надеждах на западные ценности
21 мая 2015
# 16:16

В последние дни самой обсуждаемой темой является антиазербайджанская кампания, которая серьезно беспокоит общественность страны. Даже Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от участия в Рижском саммите в знак протеста против проводимой против Азербайджана кампании.

Я не захотел остаться в стороне от данного процесса и хочу высказать ряд наблюдений. Изначально хочу отметить, что каждому, кто меня знает, известно, что за весь период общественно-политической деятельности я был сторонником прозападной политики Азербайджана, евроинтеграции страны, и придерживаюсь этой позиции и сегодня.

Вот уже свыше 20 лет я в своих статьях, интервью и пр. защищал и пропагандировал эту позицию. В первую очередь потому, что Запад, то есть, США и Европа не представляют угрозы для независимости Азербайджана.  Не секрет, что в ряде вопросах и США, и Европа оказывали Азербайджану поддержку. К сожалению, сегодня позиция, которую я пропагандировал столько лет, теряет свой вес в нашем обществе. Особо хочу подчеркнуть, что если бы протесты, недовольства исходили от отдельных лиц или групп людей,  то лично меня этот факт не особо беспокоил. К сожалению, это не так.

На это есть несколько причин, и одной из основных является нынешняя позиция Запада. Объясню, почему. Как известно, как страна, избавившаяся от колониального гнета СССР, как народ, подвергавшийся различным репрессиям, Азербайджан надежду видел в западной интеграции. Однако в период независимости проводимая различными западными институтами политика установления в стране демократии, восстановления в регионе справедливости, по вопросам освобождения оккупированных земель разочаровала азербайджанский народ. Запад, будь то в вопросах демократии и проведения свободных и прозрачных выборов (как человек, принимавший активное участие в избирательном процессе, могу сказать, что становился свидетелем манипуляций выбора избирателя), будь то в вопросах нерушимости границ, прав человека и др., отношение международных институтов  по отношению к нам, мягко говоря, отличалось от отношения к нашим соседям. Двойные стандарты, свидетелем которых становилось наше общество, наносили серьезный урон надежде азербайджанской общественности на то, что заграница нам поможет.

Уверен, что азербайджанское общество до сих пор не может понять причину такой политики Запада, а главное, увидеть результат давления на азербайджанское правительство. На самом же деле подобное отношение носит манипуляционный, иммитационный и спекулятивный характер. И такая политика нацелена на обеспечение исключительно собственных  интересов, в особенности, в вопросах энергетической безопасности.

Кроме того, западные институты в вопросе изучения ситуации в Азербайджане, и в целом, в регионе опираются на информацию «экспертов», чей уровень политического мышления, способности анализировать находится под большим вопросом.

Кроме того, форма и содержание встреч и обсуждений западных послов, госчиновников с малочисленными представителями гражданского общества Азербайджана вызывает лишь смех. Спрашивается, почему различные проблемы общества, позиция гражданского общества обсуждаются лишь с несколькими людьми? Почему западные политики прислушиваются ко мнению нескольких лиц, среди которых есть и предавшие интересы  государства и народа, и не способны мыслить даже на элементарном уровне? Насколько правильно, что представители Запада делают свои выводы о ситуации в стране, в регионе, на основе слов 3-4 человек, которые зачастую далеки от объективной оценки происходящих процессов, и  преследуют исключительно личные интересы? Это абсолютно ошибочный подход.

Во-первых, существует общепринятый принцип, который сводится  к тому, что для объективной информации должны быть выслушаны различные мнения и позиции.  Во-вторых, могу с уверенностью сказать, что среди как провластных, так и оппозиционных сил, в среде независимых экспертов есть достаточно немало интеллектуальных людей, которые способны анализировать ситуацию, и к мнению которых будут прислушиваться в обществе.  В таком случае, почему западные институты в качестве представителей гражданского общества воспринимают тех лиц, мнение которых не принимаются ни гражданским обществом, ни властями, ни оппозицией, и которые не имеют никаких заслуг в строительстве гражданского общества?  Интересно, что какие качества в таких людях привлекают Запад, которые иностранцы могут выявить в них за короткий срок, в то время как, за 30-40 лет их «гениальность» не заметили в среде,  в которой они выросли? Разве нельзя проводить подобные встречи, консультации в более широком масштабе?

Именно по этой причине проводимые при поддержке различных западных институтов, международных организаций сотни проектов не имеют должного эффекта. Расследования показали, что финансовая помощь, выделяемая международными донорскими организациями, для реализации проектов, была сосредоточена в руках нескольких монополистов.  Какая же цель преследовалась при выделении средств на проекты, которые не имели эффекта в обществе? Причем, это продолжалось из года в год. Кстати, одной из причин проблемы, наблюдаемые в деятельности отечественных НПО, является именно вышеупомянутая.

В заключение отмечу еще одну проблему, которая беспокоит меня. Сегодня стало модным в среде людей, которые за последний год по различным причинам покинули страну, после получения статуса «политического беженца», позиционировать себя этаким «борцом за демократию». Эти «диссиденты» в Европе увлеченно рассказывают о нарушениях прав человека в Азербайджане, «защищают» демократию и свободу слова, выставляя себя чуть ли не героями. Отмечу, что уровень благосостояния большинства из них (конечно же, это относится не ко всем) был намного выше уровня среднестатистического азербайджанца, и никакой угрозы для них не существовало. Даже родственники некоторых из них все еще находятся на высоких должностях.

Эти люди, якобы, выступающие в защиту арестованных, по их мнению, за политическую деятельность, зарабатывают неплохие деньги, и получают убежище. Неужели развитые страны, предоставляющие им политическое убежище, не могут выяснить истинную причину такого шага? Почему мы не чувствовали эту «благотворительную» деятельность «диссидентов»? Они (опять таки это относится не ко всем) неискренни, занимаются манипуляциями, преследуя собственную выгоду. И эти люди, которые говорят о защите чьих-то прав, на самом деле оказывают последним «медвежью услугу».

Я не буду акцентировать внимание на том, по какой причине «диссидентам» предоставляют убежище и финансы, может и из гуманных соображений. Однако выдавать мысли этих людей за истину в последней инстанции – необъективно. Некоторых из этих людей я знаю лично, и уверяю, что они ратуют не за установление демократии,   защиту прав человека и так далее. Их цель обосноваться в Европе или США. И вообще, чем больше эти «диссиденты» будут отрицательно высказываться об Азербайджане, тем комфортнее им жить за границей.  По моему мнению, и мнению ряда общественных деятелей, подобное отношение способствует отдалению нашего общества от западных ценностей. Конечно, я не утверждаю, что это целенаправленная политика Запада, и считаю, что это - допущенные ошибки. Однако повторяющиеся ошибки способствуют подрыву доверия.

Для меня же главное независимость Азербайджана, целостность страны.  И гарантом этой независимости является азербайджанский народ. Следует отметить, что Азербайджан установил нормальные отношения со всеми странами (за исключением Армении), и успешно их развивает. Естественно, в таких вопросах мы являемся сторонниками развития отношений с ведущими странами Европы и США, и это является важным аспектом укрепления независимости и повышения международного имиджа страны.

В то же время отмечу, что как Запад важен для Азербайджана, так и Азербайджан важен для Запада. В конце хочу отметить, что не хотелось бы разочароваться в надеждах на западные ценности, которые столько лет пропагандировал. Верю и надеюсь, что США и Европа будут проводить объективную политику в отношении Азербайджана, и процесс евроинтеграции нашей страны будет успешно продолжен.

Ахмед Аббасбейли,  глава НПО «Центр развития общества и гражданских отношений» 

# 5294
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#