«Неужели, кто-то думает, что Баку примкнет к «арабскому НАТО»?»

«Неужели, кто-то думает, что Баку примкнет к «арабскому НАТО»?»
16 апреля 2015
# 14:27

Интервью Vesti.Az с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным

- Итоги встречи в  швейцарской Лозанне продолжают оставаться в центре внимания мировой общественности. Многие серьезные СМИ называют их прорывными, историческими, беспрецедентными. Политологи, близкие к Белому Дому, уже поспешили сравнить первые договоренности об основных принципах Соглашения по иранской ядерной программе со знаменитыми Кэмп-Дэвидскими соглашениями, положившими начало полной нормализации отношений между Израилем и Египтом.

Но, вот, что удивительно – переговоры с Тегераном вела «шестерка» государств, а во всем мире их результаты воспринимаются как дипломатическая победа Вашингтона, которая может создать абсолютно новую политическую и экономическую реальность региона. Вы разделяете подобное мнение?

- Нет. Никакой новой реальности в ближневосточном регионе не возникло, и Вашингтон более  чем далек от того, чтобы вступить на тропу союзнических отношений с Тегераном. Президент Обама хочет остаться в истории лидером, обуздавшим ядерные амбиции Ирана, а отнюдь не мягкотелым миротворцем.

В контексте этих переговоров  Америка демонстрировала т.н. «агрессивную дипломатию». Отсюда и беспрецедентное давление на таких партнеров ИРИ по закупкам иранской нефти, как Индия, Япония, Южная Корея и испытание сверхмощной бункерной бомбы, способной разрушить подземные заводы и командные пункты Ирана. Все в точности по президенту Обаме, заявившему изданию Vox, что Америка иногда «выкручивает руки» другим государствам ради достижения своих собственных внешнеполитических целей.  Проблема в том, что цели эти не достигнуты.

Промежуточный характер лозаннских договоренностей своеобразно подчеркнул российский иностранный министр Лавров, не пришедший на заключительное фотографирование участников встречи, хотя Москва, фактически, лоббировала интересы Тегерана. Лавров как бы показывал, что все решиться в конце июня, когда должно быть заключено окончательное соглашение. А его судьба под очень большим вопросом.

Я не буду останавливаться на всем известной бескомпромиссной позиции Израиля, тотальной обструкции республиканцев своему президенту. А они, кстати, имеют большинство и в Сенате, и в Конгрессе США. Но главное другое – в формате глобального суннитско-шиитского противостояния, которое в Сирии и Йемене переросло в военный конфликт, может произойти все, что угодно. Сегодня не политическая воля лидеров определяет ход событий на Ближнем Востоке, а сами события инспирируют политические решения игроков, в том числе, и США.

Война на Аравийском полуострове может принять такой характер, что Вашингтону будет не до ядерной программы Ирана. Вполне вероятно, что придется не только повременить с отменой санкций, но и ужесточить их. И потом, окончательный документ, подводящий черту многолетним переговорам «шестерки» с Ираном, весьма далек от завершения. К примеру, стороны так и не определились, куда Иран будет вывозить отработанное ядерное топливо.

- Однако весь мир сейчас лихорадочно подсчитывает, как упадут цены на нефть после снятия санкций с Ирана. Заявление президента Хасана Роухани о том, что ИРИ не подпишет финальное соглашение по ядерной программе до тех пор, пока не будут сняты все введенные против него санкции, многие аналитики посчитали только пропагандистским демаршем.

Особенно оживились армянские СМИ, уверенные, что очень скоро Старый Свет станет купаться в иранской нефти, а в каждой европейской конфорке загорится иранский газ. Таким образом, сбудется вожделенная мечта Еревана – экономике Азербайджана будет нанесен тяжелейший удар. А экс-президент Армении Роберт Кочарян даже посчитал, что снижение нефтяных индексов в результате снятия с санкций с Тегерана «охладит воинственный пыл Азербайджана последних лет». На Ваш взгляд, насколько все-таки реальна отмена антииранских санкций?

-  Я думаю, что мечтам Кочаряна, Саргсяна и иже с ними не суждено сбыться. Когда американцы легко отказывались от санкций? Вспомните поправку Джексона — Вэника, ограничивающую торговлю со странами, препятствующими эмиграции. В отношении России ее сорок лет отменяли.

Я, наверное, повторюсь, но для американцев, как, впрочем, и западноевропейцев, результатом переговоров с Ираном должен стать не компромисс по его ядерной программе, а бескровная победа над Тегераном, лишающая его возможности обладать ядерным оружием. Это же дал понять официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, заявивший, что снятие санкций не являлось главной целью переговоров, а рассматривалось  лишь качестве ответной меры на выполнение Ираном обязательств по соглашению.

А европейцы пошли еще дальше. Не успели, как говорится, высохнуть чернила под договоренностями в Лозанне, а Евросоюз уже обновил свой санкционный список, внеся в него 32 судоходные компании Ирана и банк «Tejerat».

Так кто же решил, что Вашингтон жаждет в пику Москве завалить Европу иранскими углеводородами, тем самым, укрепив и без того достаточно стабильный нынешний политический режим Тегерана? У Вашингтона, конечно, своя жесткая повестка в отношении Москвы, но создавать для Тегерана какие-то условия наибольшего благоприятствования он вовсе не собирается. К тому же американцы видят в Европе главного адресата собственных поставок сланцевой нефти и сжиженного газа, а отнюдь не иранского.

- Мне кажется, что договоренности в Лозанне застали врасплох большую часть международного экспертного сообщества. Даже в азербайджанской прессе появились такие пассажи - «аналитики также считают, что соглашение между Западом и Ираном снизит геополитическую значимость Азербайджана». И вдруг на этом фоне происходит неожиданный визит президента Алиева в Саудовскую Аравию. Чем можно объяснить сам факт такого внезапного интереса «королей нефтяных песков» к нашей стране?

- Только возросшей геополитической значимостью Азербайджана. Рассматривать ее надо в контексте уже упомянутого суннитско-шиитского противостояния, которое, несмотря на любые посреднические миссии – турецкие ли, российские ли или еще чьи-нибудь – будет только усугубляться.

Напряженность в исламском мире уже начинает зашкаливать: официальное лицо - заместитель главы МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахьян - предупреждает Саудовскую Аравию о том, что она рискует «превратиться в новую Ливию», если продолжит войну против Йемена. В то же время становится очевидным, что 30-летний сын нового короля Салмана, принц Мухаммед, назначенный министром обороны и главой королевского двора, явно намерен установить полное доминирование Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Поэтому Саудидам и их союзникам из ближневосточных монархий так важно не допустить укрепление шиитского единства.

К тому же Азербайджан находится между главными оппонентами королевства – Ираном и Россией, чьи симпатии, безусловно, будут на стороне Тегерана. Раз уж американцы считают монархии Залива своими союзниками. К тому же Азербайджан имеет самое конструктивное  взаимодействие  с непримиримым по отношению к Ирану Израилем, что дает немало пищи для весьма смелых размышлений. Согласитесь, это достаточный повод для выяснения позиции Баку в этой сложной и опасной ближневосточной игре.

- Вы считаете, что официальный Баку будет играть на чьей-то стороне?

- Даже мысли такой не допускаю. Внешняя политика Азербайджана отличается как дальновидностью, так и высокой степенью прагматичности, а значит ясностью и для глобальных, и для региональных игроков.

Суннитские монархии и их республиканских союзников западная пресса окрестила «арабским НАТО». Но если Баку достаточно сдержан по отношению к реальному НАТО, то неужели он примкнет к его ближневосточному аналогу, несмотря на любое давление со стороны?

На Западе упорно называют Азербайджан мусульманским государством. Это, конечно, так, но, по сути, Азербайджан - толерантная светская страна, близкая к западноевропейской модели.

Во всяком случае, я считаю, что религиозная составляющая в его концептуальном развитии  играет меньшую роль, чем в той же России или даже в США. А, значит, Баку может оставаться над схваткой, происходящей не только в политическом, но, прежде всего, конфессиональном формате.

Поэтому Азербайджан и будет, и сможет проводить политику невмешательства во внутренние дела других государств с четким следованием своим коренным национальным интересам. А для страны, расположенной в столь сложном геополитическом пространстве, это - единственно верный путь.

Вугар Гасанов

                  

# 4702
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#