Политика
- Главная
- Политика
[b]НЕспокойная неделя[/b]
![[b]НЕспокойная неделя[/b]](https://vesti.az/site/assets/breaking-news/vesti.png)
9 февраля В результате операции международной коалиции в Сирии и Ираке за последние несколько недель были ликвидировано по меньшей мере семь тысяч боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил командующий ВВС Иордании генерал Мансур Салех аль-Джубур, информировала Associated Press в воскресенье, 8 февраля.
«Мы уничтожили логистические центры, склады оружия и убежища боевиков»,— заявил он. По словам аль-Джубура, всего было выполнено более пяти тысяч боевых вылетов самолетов коалиции с начала кампании. Как подчеркнул аль-Джубур, конечной целью остается стереть ИГ с лица земли. По данным иорданской армии, коалиции уже удалось уничтожить около 20 процентов военного потенциала группировки, передавала лента.ру.
9 февраля Один из командиров революционной гвардии Ирана Сейид Рза Гусейни Эввел убит вблизи иракского города Самара.
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на иранское ИА Tasnim, иранский генерал был убит террористами «Исламского государства».
Отметим, что полтора месяца назад со стороны ИГ был убит иранский генерал Корпуса стражей исламской революции Гамид Такави.
9 февраля Пресс-секретарь первопрестольного Эчмиадзина, монастыря и резиденции главы Армянской апостольской церкви признал наличие у обители счета на 1,1 млн долларов в банке HSBC в Швейцарии, передавало ВВС.
Счет был записан на имя католикоса Гарегина II после смерти его предшественника и использовался в благотворительных целях, заявил пресс-секретарь Международному консорциуму журналистских расследований ICIJ.
О существовании счета, с денежных средств на котором, предположительно, не уплачиваются налоги, ICIJ сообщил накануне. Консорциум рассекретил списки и счета клиентов банка HSBC в Швейцарии, которые укрывают средства от налогов и тем самым отмывают деньги. В списке с 2000 года фигурирует и католикос всех армян Гарегин II, на счету которого в 2006-2007 годах хранилось более 1 млн долларов.
По словам пресс-секретаря Эчмиадзина, монастырь не должен платить налоги, а католикос пользуется неприкосновенностью "в вопросе налогообложения".
9 февраля Санкции против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел и сотрудничества королевства Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо по прибытии на встречу глав МИД ЕС.
"Санкции нанесли значительный ущерб всем. К настоящему моменту Евросоюз потерял €21 миллиард из-за падения своего экспорта", - заявил испанский министр. Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать это заявление.
"Я бы предпочел не импровизировать по цифрам. Дождитесь итоговой пресс-конференции Совета ЕС по иностранным делам и задайте эти вопросы им", - сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас, передавал ТАСС.
9 февраля Французский политик, лидер правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен назвала европейских политиков слугами США, говоря о кризисе на Украине.
«Что касается Украины, мы ведем себя как слуги американцев», — написала она в своем твиттере. По словам Ле Пен, «у европейских столиц недостаточно мудрости, чтобы отказаться зависеть от американских позиций в вопросе Украины».
«Сегодня на Украине правительство бомбит свое гражданское население, и никто не говорит об этой скандальной реальности», — добавила она.
По мнению политика, цель США – «начать войну в Европе, чтобы подтолкнуть НАТО к российской границе», передавала «Газета.Ru».
10 февраля Ключевые сенаторы конгресса США близки к законодательному разрешению поставок летального оружия вооруженным силам Украины, передавала «Gazeta.ru». Идея предоставить оружие украинским войскам пользуется поддержкой и в Республиканской, и в Демократической партиях. Представители фракций ведут соответствующие переговоры.
Это стало известно на фоне заявления президента Обамы о том, что поставки вооружений Украине возможны, но никакого решения еще не принято.
10 февраля Начался визит в Азербайджан делегации во главе с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.
Как сообщала АПА, члены делегации посетили в Аллее почетного захоронения могилу Гейдара Алиева и Аллею шехидов.Запланированы встречи делегации во главе с А. Дворковичем с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым, министром энергетики Натигом Алиевым, министром экономики и промышленности Шахином Мустафаевым.
В рамках визита было подписаны некоторые документы между азербайджанским и российским правительствами.
10 февраля Экстремисты из группировки "Джема Исламия" планировали совершить покушение на Папу Римского Франциска на Филиппинах, писала итальянская газета Corriere della Sera.
По информации филиппинской полиции, террористы, связанные с "Аль-Каидой", собирались взорвать бомбу в Маниле 18 января. Предполагалось, что взрывное устройство должно было сработать на одной из улиц в центре города, по которой следовал кортеж понтифика, передало Интерфакс.
Полицейские не уточняют, по какой причине экстремистам не удалось претворить замысел в жизнь.
10 февраля Президент Ирана Хасан Роухани может принять участие в праздновании 70-летия Победы в Москве. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посла Ирана в Москве Мехди Санаи, - информировал Vesti.Az.
«Вопрос участия президента в праздновании прорабатывается», — заявил посол, писала Газета.Ru.
По его словам, участие Роухани в праздновании «было бы уместно», поскольку Иран принимал непосредственное участие во Второй мировой войне.
Ранее стало известно, что президент США Барак Обама не приедет в Москву на празднование 70-летия Великой Победы.
10 февраля Избирательная комиссия Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) утвердила четырех кандидатов на пост главы этой организации, передавало ВВС.
Претендентами на пост президента ФИФА названы ее нынешний руководитель швейцарец Зепп Блаттер, лучший футболист 2001 года португалец Луиш Фигу, иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг.
Блаттер занимает пост президента ФИФА с 1998 года. Выборы состоятся в Цюрихе на конгрессе ФИФА 29 мая 2015 года
11 февраля Президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель приступили к переговорам во Дворце независимости в Минске, передавала «Gazeta.ru».
Перед встречей «нормандской четверки» Олланд, Меркель и Порошенко провели короткую беседу.
В ночь на среду президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал Владимира Путина согласиться на план мирного урегулирования конфликта на Украине.
Накануне в Доме приемов МИД Белоруссии делегаты от Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели переговоры.
11 февраля Последние шесть месяцев журналист и правозащитник Эмин Гусейнов скрывается в посольстве Швейцарии в Баку. Как информировал Vesti.Az со ссылкой на радио «Свобода», об этом говорилось в передаче Rundschau швейцарского национального телеканала SRF. Отмечалось, что Э.Гусейнов с августа 2014 года находится на территории швейцарского посольства. Как сказал правозащитник Флориан Ирмингер, Э.Гусейнов, выдавая себя за гражданина Швейцарии, скрывается от следствия.
Министерство иностранных дел Швейцарии, отвечая на запрос Rundscahu подтвердило, что Э.Гусейнов получил убежище по «гуманитарным причинам». «С тех пор мы обсуждаем с азербайджанским правительством и официальными лицами выход из сложившейся ситуации», говорилось в сообщении МИД.
Напомним, что 11 августа 2014-го года в руководимом Э.Гусейновым Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) был проведен обыск, были изъяты электронные носители, съемочное оборудование и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. Сотрудники организации вызывались на дачу показаний в прокуратуру, а юристу ИСБР Гюнай Исмайловой был запрещен выезд за пределы страны.
11 февраля стало известно, что трое мусульман были убиты недалеко от кампуса Университета Северной Каролины в США, сообщал «Интерфакс». Убийство произошло в городе Чапелл-Хилл вечером во вторник, 10 февраля.
Жертвы - 23-летний Ди Шэдди Бакара, его жена, 21-летняя Юсор Мохаммад, и ее сестра, 21-летняя Разан Мохаммад Абу-Сала.
По подозрению в убийстве полиция задержала 46-летнего Крейга Стивена Хикса. Ему уже предъявлены обвинения в убийстве.
Мусульманские организации попросили сотрудников правоохранительных органов разобраться с тем, не идет ли в данном случае речи о преступлении на почве религиозной нетерпимости.
По предварительным данным, причиной убийства стали разногласия между Хиксом и членами мусульманской семьи по поводу места на парковке.
12 февраля Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева награждена орденом «Хилал-и Пакистан» - высшим орденом Исламской Республики Пакистан.
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Фонда Гейдара Алиева, соответствующее распоряжение президент Пакистана Мамнун Хусейн подписал 11 февраля.
Отметим, что это первый случай, когда орденом «Хилал-и Пакистан» награждается первая леди.
12 февраля «На сегодняшней встрече мы обсудили все интересующие стороны вопросы. Председатели партий высказали свое мнение. Конечно, были высказаны различные мнения, но суть в том, чтобы считать встречу представителя Администрации президента с политическими партиями актуальной. Эти встречи должны продолжаться».
Как сообщала АПА, об этом, комментируя итоги состоявшейся сегодня встречи с лидерами ряда оппозиционных партий, сказал завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов.
Завотделом отметил, что после этого раз в два месяца будут проводиться встречи в подобном формате: «Мы будем обсуждать в заранее оговоренной форме вопросы, беспокоящие народ, власть, общественность».
А.Гасанов отметил, что был обсужден и формат встречи: «Мы пришли к согласию, что любая партия, которая ведет активную политическую деятельность, может участвовать в этой встрече. Участниками сегодняшней встречи являются именно такие партии. Некоторые не пришли, хотя им было направлено приглашение. Видимо по определенным причинам на этот раз придти не смогли, присоединятся в будущем. Двери для всех открыты».
По словам представителя Администрации президента, участники встречи пришли к согласию в вопросе необходимости предварительного определения тематики вопросов, выносимых на обсуждение: «Было принято решение составить список подлежащих обсуждению вопросов, распространить его среди партий и, определив тему по выбору партий, вынести ее на обсуждение в ходе следующей встречи. Были предложены различные темы от Ходжалинского геноцида вплоть до выборов. Прозвучала рекомендация обсуждать на встречах все значимые общественно-политические проблемы.
Другой согласованный вопрос заключается в том, чтобы темы, обсуждаемые на встречах, обсуждались бы и в обществе. Позиция властей Азербайджана, президента Ильхама Алиева заключается в том, чтобы в Азербайджане в формировании и претворении в жизнь государственной политики участвовали все институты – НПО, политические организации, медиа. Для того, чтобы в Азербайджане была прозрачность, продолжались политические реформы подобные встречи и обсуждения важны».
12 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую специальным посланником Госдепа США Амосом Хохстаем.
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на сайт президента, на встрече было подчеркнуто удовлетворение развитием отношений между США и Азербайджаном, был отмечен потенциал для реализации совместных проектов.
12 февраля В отношении главы Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от налогов) и 308.2.
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на сообщение главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, 19 августа 2014 года по решению суда он был объявлен в розыск.
В ходе судебного расследования выяснилось, что Э.Гусейнов, будучи главой ИСБР на основании незаконного грантового договора имел прибыль в размере 1.575.956 манатов. Однако, он из этой суммы не заплатил налог в размере 247.551 манатов.
По словам Х.Гаджиева, несмотря на многочисленные повестки о явке на допрос, начиная с 7 июля 2014 года, Э.Гусейнов сбежал и нашел убежище в посольстве Швейцарии.
В настоящее время ведутся следственные мероприятия.
12 февраля «Я очень рад, что сегодня нахожусь в Баку. Скоро в Баку прибудет моя супруга госпожа Энн, мы с нетерпением ждали нашего прибытия в Азербайджан».
Как сообщала АПА, об этом в аэропорту Гейдара Алиева в беседе с журналистами сказал прибывший в Баку новоназначенный посол США в Азербайджане Роберт Секута. Он отметил, что с нетерпением ждет вручения верительной грамоты президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву: «После принятия президентом Ильхамом Алиевым моей верительной грамоты я намерен познакомиться с азербайджанским народом. Выслушать мнения народа, хочу узнать их мнения относительно важных вопросов между нашими странами. Также я хочу узнать их мнения о сферах сотрудничества, в которые могут быть вовлечены наши страны. Уверен, что на почве таких встреч мы можем построить еще более крепкие отношения, усилив взаимопонимание и взаимоуважение между нашими странами».
Дипломат выразил признательность журналистам за встречу в аэропорту, пообещав встретиться с журналистами вскоре после вручения верительной грамоты президенту страны.
Напомним, что новоназначенный посол сделал заявление журналистам на азербайджанском языке.
12 февраля Верховная Рада лишила российские СМИ аккредитации. «За» проголосовало 239 народных депутатов. Документ принят за основу и в целом.
Об этом Vesti.Az информировал со ссылкой на «Сегодня».
Проект постановления подготовила бывший пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз.
Список нежелательных СМИ должна будет составить Служба безопасности Украины (СБУ). После этого органы государственной власти должны будут лишить их аккредитации в двухдневный срок.
12 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что прошедшие в Минске переговоры были очень трудными.
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, по словам Порошенко, процесс выполнения договоренностей будет непростым.
«Это были очень трудные переговоры, мы ожидаем непростой процесс выполнения», — сказал украинский лидер.
Накануне в Минске состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки», в которой приняли участие главы России, Франции, Германии, Украины. Переговоры проходили в течение 15 часов.
12 февраля в Лондоне состоялось открытие международного Центра по борьбе с сексуальным насилием над женщинами в зонах военных действий. На церемонии присутствовали бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и Анджелина Джоли, информировал Vesti.Az со ссылкой на spletnik.ru.
Напомним, в прошлом году Джоли была удостоена титула кавалерственной дамы Великобритании - данную награду актриса и режиссер получила именно за активную борьбу против сексуального насилия.
12 февраля руководитель Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана Азай Гулиев провел встречу с Рабочей группой, созданной при совете.
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу ведомства, на встрече, организованной в преддверии годовщины Ходжалинского геноцида, прошли обсуждения относительно петиции «100 тысяч голосов для признания Саргсяна военным преступником», инициированной для обращения в Совет Безопасности ООН.
Выступивший на мероприятии член Совета, руководитель Рабочей группы, председатель Союза молодежно-студенческих организаций Азербайджана Шахин Исмаилов рассказал о работе, проделанной в направлении сбора подписей к петиции. Было отмечено, что за 2 недели собрано 50 тысяч подписей, данный процесс продолжается в ускоренном темпе.
На встрече были обсуждены меры по доведению количества подписей в течении недели до 100 тысяч.
13 февраля Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о лишении председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна членства в Совете национальной безопасности республики за систематическую неявку на заседания. Об этом Vesti.Az сообщает со ссылкой на Би-би-си.
"Это (Совет национальной безопасности) не кинотеатр, куда кто когда захочет, тогда и приходит", - сказал Саргсян на заседании совета Республиканской партии.
По его словам, из проведенных 145 заседаний парламента в 2013-2014 гг. Царукян участвовал лишь в четырех. Президент также обратился к премьер-министру с призывом проверить сообщения о неуплате Царукяном налогов.
13 февраля Участники неформального саммита Евросоюза не исключили новых санкций в отношении России, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо. Как передавало Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
"Если все пойдет хорошо, то мы будем с радостью сопровождать этот процесс (по имплементации новых договоренностей по Украине), если будут сложности, то мы не исключаем дальнейших санкций", — сказала она журналистам по итогам саммита, прямую трансляцию из Брюсселя ведет сайт Еврокомиссии.
13 февраля США приветствуют заключение соглашения о прекращении огня на востоке Украины. Как передало Vesti.Az со ссылкой на «Газета.Ru», об этом сообщило Agence France-Presse. Об этом сообщил представитель Белого дома.
«Соглашение представляет собой потенциально значимый шаг на пути мирного разрешения конфликта и восстановления суверенитета Украины», — говорится в заявлении.
В ходе прошедших переговоров «нормандской четверки» в Минске было достигнуто соглашение о прекращении огня в Донбассе 15 февраля.
13 февраля Глава Минэнерго России Александр Новак обсудил с министрами иностранных дел и министрами нефти Венесуэлы и Эквадора возможность стабилизации ситуации с мировыми ценами на нефть. Как передало Vesti.Az со ссылкой на «Газета.Ru», об этом говорится в сообщении ведомства.
«В ходе встречи речь шла о взаимодействии в различных отраслях энергетики. Также обсуждалась ситуация с мировыми ценами на нефть и возможные способы ее стабилизации», — говорится в сообщении по итогам рабочей встречи министров в Москве.
Стороны отметили позитивный характер сотрудничества и выразили надежду на укрепление деловых связей.
К.Эминов

Vesti.az

Cостоялась встреча Ильхама Алиева с Си Цзиньпином-ОБНОВЛЕНО

Назначен новый посол ЕС в Азербайджане

Британский посол посетил Шушу -ФОТО

В честь визита Ильхама Алиева в Пекин выделен специальный кортеж-ВИДЕО

Магдалена Гроно прибыла в Нахчыван

Лариджани: Иран поддерживает мирный процесс между Азербайджаном и Арменией