Российский аналитик: «Армянам в ситуации с Гюмри остается только молиться»

Российский аналитик: «Армянам в ситуации с Гюмри остается только молиться»
21 января 2015
# 20:00

Продолжение интервью с известным российским аналитиком Олегом Кузнецовым (начало здесь: http://vesti.az/news/233258 ).

- Ваше предыдущее интервью, опубликованное на нашем сайте 15 января, произвело огромный эффект на читательскую аудиторию, судя по просмотрам и цитируемости на других сайтах и форумах. Поэтому мы решили еще раз обратиться к Вам в продолжение этой темы, так как Ваши мысли оказались очень востребованы нашими читателями. Вы живете в России, а поэтому нам очень интересно знать, как простые жители Вашей страны реагируют на инцидент в Гюмри?

- Сначала позвольте ответить вам словесным реверансом на ваш реверанс о популярности моего предыдущего интервью: оно не было бы столь востребовано читателями вашего портала, если бы вы лично и ваши коллеги не приложили толику своего профессионального мастерства. Вы придумали очень удачный заголовок, не менее удачно выбрали цитату из текста для подзаголовка, после чего ваше интервью со мной было просто обречено на успех. Так что популярность этой публикации отчасти является и вашей заслугой, за что я искренне вам благодарен.

Говорить о том, что преступление военнослужащего российской 102-й военной базы Валерия Пермякова, расстрелявшего в Гюмри армянскую семью, вызвало в России какой-то широкий общественный резонанс, абсолютно неправильно. Но и говорить о том, что оно осталось вне поля зрения российских масс-медиа также нельзя. На всех ведущих российских интернет-ресурсах было опубликовано по несколько сообщений на эту тему, хотя каких-то серьезных аналитических материалов на этот счет я не видел. Скажу так: такого ажиотажа вокруг этого преступления, который наблюдается в средствах массовой информации Армении или Азербайджана, в России точно нет. И на этот счет у меня есть несколько объяснений:

Прежде всего, для большинства моих сограждан Армения была и остается далекой и чужой страной, которая после вступления в Таможенный Союз и формальной интеграции в единое евразийское экономическое пространство не стала им ни ближе, ни роднее. Поэтому к убийству нашим солдатом армянской семьи в Гюмри среднестатистический российский обыватель отнесся также равнодушно, как и к казни боевиками «Исламского государства» американских, британских и французских граждан.

Кроме того, одновременно с этим кровавым преступлением в мире произошли еще более резонансные и более кровавые преступления, на фоне которых трагедия в Гюмри уже не казалась ужасной и привлекающей внимание обывателя. Конечно же, речь идет о той информационной свистопляске, которая развернулась вокруг нападения на редакцию журнала карикатур «Charlie Hebdo» в Париже и сопутствующих ему иных криминальных деяний. Масла в огонь подлили сообщения о якобы состоявшейся казни якобы двух агентов ФСБ России в Сирии, которые в конечном итоге оказались пропагандистским фейком. Кроме того, не стоит забывать, что 14 января в России традиционно и всенародно отмечается только наш «Старый Новый год», 18 января – Крещение Господне. Так что на фоне всех этих событий, информационных «уток» и праздников «дело Гюмри» не привлекло к себе внимания читающей общественности.

Однако это не означает, что профессиональные эксперты в эти дни остались в стороне от мониторинга содержания российских масс-медиа. Например, на любые сообщения обо всех инцидентах в Гюмри я обращал самое пристальное внимание. В результате у меня сложилось четкое понимание тенденции смены тональности публикаций – от истерической до заискивающей. В течение прошедшей недели накал страстей снижался приблизительно так, что прекрасно видно по заголовкам материалов. 15 января заголовки были такими: «Пермяков должен быть выдан Армении», 16 января они звучали так: «Генеральная прокуратура Армении обратилась в Генеральную прокуратуру России с требованием выдать Пермякова», 17 января электронные ресурсы писали: «Вопрос о выдаче Пермякова будет решаться на политическом уровне», наконец, 18 января пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков распространил сообщение о том, что состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном, во время которого российский президент еще раз выразил свои соболезнования и выразил надежду, что предварительное расследование преступления в Гюмри завершится в кратчайшие сроки. Думаю, дальнейшие комментарии излишни.

- Означает ли это, что Пермяков никогда не будет выдан Армении, или такая перспектива вообще не рассматривалась в принципе?

- Естественно, да. В этой ситуации мне очень понравилась реакция нашего президента, который, подобно первоклассному актеру, выдержал в течение недели, как говорится, «паузу Станиславского», после чего в воскресение, 18 января, сказал свое веское и окончательное слово, – Пермяков будет судим по законам России, и будет отбывать наказание также в России. Твердостью и многозначностью своего молчания он всем дал понять, что никому ни в России, ни в Армении, ни где-либо еще в мире не поколебать его решения, основанного на точном соблюдении Конституции России и российских законов.

Лично мне с самого начала было непонятно, с какого перепуга в Армении кому-то пришло в голову, что требование о выдаче Пермякова будет выполнено. Главным и единственным препятствием для этого является тот общеизвестный юридический факт, что российская конституция прямо запрещает выдачу граждан России в другие страны на суд и расправу за совершенные уголовные преступления. 102-я военная база МО РФ по отношению к Армении обладает правом экстерриториальности и считается территорией России. Пермяков находится на ее территории, а это означает, что он находится на территории России, и поэтому быть выданным властям Армении он не может в принципе. Двух мнений на этот счет существовать не может. А это значит, что ни командир базы, ни министр обороны, ни генеральный прокурор, ни даже президент страны не вправе изменить, а тем более отменить действие конституционной нормы, иначе первых трех будет ждать увольнение от службы с «волчьим билетом», а последнего – импичмент. Владимир Путин, будучи по образованию юристом, по воспитанию – чекистом, а по должности – гарантом конституции, прекрасно понимает, что малейшее отступление от буквы конституционного закона станет фатальным и лично для него, и для страны в целом. Выдачу Пермякова Армении ему бы никто из злопыхателей не простил, поднялся бы вой похлеще, чем вокруг нападения на редакцию «Charlie Hebdo», а сам этот шаг существенно ударил бы по его популярности у рядовых граждан России.

Но даже если отбросить в сторону все рассуждения о нормах конституционного закона, то и в этом случае перспективы выдачи Пермякова Армении все равно были равны нулю. Дело в том, что этот убийца совершил не одно преступление, а два. Сначала он стал дезертиром, самовольно оставив боевой пост и прихватив с собой боевое оружие (перед совершением убийства Пермяков находился в карауле), что карается в соответствии со статьей 338 УК РФ. Факт дезертирства, сам по себе являющийся уголовным преступлением, в случае ареста убийцы армянскими правоохранителями являлся бесспорным основанием для выдачи преступника командованию 102-й военной базы, что предусмотрено все тем же соглашением о ее статусе. Если бы ситуация развивалась по такому сценарию, положение нынешнего политического руководства Армении было бы еще хуже, так как ему пришлось бы выдавать Пермякова в руки военной юстиции России. Так что Серж Саргсян и его окружение в данном случае, можно сказать, «отделались легким испугом». Согласитесь, не выполнить требование России для него было бы гораздо страшнее, чем не выполнить требование митингующих.

Единственный сценарий развития событий, при котором бы убийца был бы выдан всяких предварительных условий армянским властям, состоит в том, если бы он совершил данное преступление, находясь без оружия в городе в увольнении, а не бежав с боевого поста. Не стоит забывать, что Пермяков до вступления в законную силу приговора суда де-юре является военнослужащим Российской Федерации, т.е. лицом со специальным юридическим статусом, для которого совершение преступления против воинской службы, а дезертирство относится к их числу, является более существенным, чем совершенное после него так называемое «общеуголовное» преступление. Конечно, с позиции общечеловеческих представлений о Добре и Зле это выглядит, как минимум, несправедливо, но с точки зрения норм уголовного закона России дело обстоит именно так. И мнение националистической армянской общественности в этом вопросе никого не интересует. Жаль, что мои армянские коллеги-юристы не разъяснили своим соотечественникам всю тщетность их митинговых требований и страстей.

«Дело Пермякова» стало, по сути, лакмусовой бумажкой для проверки и оценки уровня и качества коллективного общественного правосознания современных граждан Армении или той их части, которая считает себя интеллектуальной элитой нации. Оказалось, что они, как и полтора-два века назад, руководствуются не нормой закона, а атавистическим и стадным чувством кровной мести, что, собственно, не является чем-то странным для общества, построенного по моноэтническому и монорелигиозному признаку. Нам, россиянам, лишь остается сожалеть, что эта страна, население которой до сих пор не изжило в своем сознании атавизмы и рудименты родоплеменных отношений, стала членом Таможенного Союза, для которого при таком правосознании будет камнем на шее утопленника.

- Что остается армянам делать в этой ситуации?

- Молиться, если они в своем националистическом неоязычестве еще не забыли, как это делается.

- Вы упомянули о звонке Владимира Путина Сержу Саргсяну 18 января. Как он повлияет на развитие ситуации вокруг инцидента в Гюмри?

- Я уверен, что из сообщений российских масс-медиа вам уже известны все открытые для широкой публики темы разговора, которые касались темы жестких сроков расследования преступления, оказания российскими врачами  высококвалифицированной медицинской помощи выжившему ребенку вплоть за высылки за ним специального самолета МЧС России для перевозки его в Москву для продолжения лечения. Но меня в тексте официального сообщения об этом телефонном разговоре, озвученного пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, больше всего заинтересовала последняя фраза о том, что «в ходе разговора были обсуждены и другие вопросы российско-армянских отношений». Прошу отметить – именно «отношений», а не «сотрудничества», как об этом обычно пишут на официальном сайте Кремля, когда речь идет о контактах с руководством Белоруссии или Казахстана. Данную фразу в своих сообщениях повторили и все важнейшие армянские информационные сайты, информирующие своих читателей на русском языке (можете не сомневаться, я специально перепроверял). Поэтому можно с большой долей уверенности говорить, что на пути перерастания российско-армянских отношений в сотрудничество есть существенные препоны, о преодолении которых как раз и разговаривали два президента.

Если говорить о «деле Пермякова», то к числу препонов относится нахождение всего комплекса вещественных доказательств, полученных при осмотре места преступления, в руках армянских правоохранительных органов, хотя они должны были уже давно быть переданы в соответствии с «Минской» Конвенции СНГ о правовой помощи и правовым отношения по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года в распоряжение следователей российской военной прокуратуры. Также не стоит забывать, что Генеральное консульство Российской Федерации в Гюмри в связи с этим инцидентом в последние дни подвергалось провокациям со стороны митингующих. Хотя об этом громко не говорят, но это так.

Но самым главным вопросом, как мне представляется, был вопрос о том, как юридический  факт вступления Армении в Таможенный Союз и ЕАЭС трансформировать в практическое сотрудничество в рамках этих организаций. Ни для кого не секрет, что неразрешенность нагорно-карабахского конфликта является главным препятствием на пути полноценной интеграции Армении в единое евразийское экономическое пространство, поскольку путь через Азербайджан является единственным для законной перевозке по суше армянских товаров и грузов. Поэтому я думаю, что данные вопросы также обсуждались, и инцидент в Гюмри не может как-то приостановить или замедлить их решение армянской стороной. Но что будет в реальности, – покажет время…

Бахрам Батыев 

# 7520
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#