Понедельник, 20 Ноября 2017, 08:07
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Глава МВД ИГ» собрал наемников из Азербайджана и призвал вооружиться против власти

12 Января 2015 16:35 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Азербайджанский депутат: «Правительству необходимо немедленно начать осуществлять антитеррористические меры»

Недавно «глава МВД»  «Исламского государства» Абдул Вахид Худаяр Ахмад собрал наемников ИГ из Азербайджана, похвалил «шехидов» и призвал наших соотечественников   взять в руки оружие против правительства нашей страны, как он отметил, поддерживаемого Западом. Об этом, как передает Vesti.Az,  пишет  европейское издание Another Western Dawn News (http://awdnews.com/top-news/10502-isil’-eyes-on-baku-oil-fields.html).

В статье говорится, что «ИГ» раскинулся на страны Ближнего Востока, в связи с чем  эксперты разведки предостерегают кавказский регион богатый  нефтью от угрозы со стороны ИГ. Уже известно, что ИГ начинает строить  планы по дестабилизации ситуации в бывших советских республиках,  в частности в  Азербайджане, откуда «сотни  граждан стекаются в Сирию, чтобы участвовать в войне  против сил президента Башара Асада».

Выступая Худаяр Ахмад также назвал  легендарными нефтяные месторождения Баку и указал на то, что  они были широко желанными гитлеровской Германией во время Второй мировой войны. «Мы должны освободить Баку, один из самых драгоценных исламских стран. Несомненно, Азербайджан и его природные ресурсы будут восстановлены в исламском мире», - сказал Худаяр.

Отмечено также, что еще с 1998 года саудовские миллионеры, сочувствующие и финансирующие исламский  джихад,  начали формировать подпольную сеть радикальных борцов Азербайджана, а затем способствовали их притоку в Сирию.

Между тем, как заявил в интервью Vesti.Az депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, ИГ – это новый феномен и будет  неправильно подходить к нему, как к «Аль-Каеде». «В отличие от террористической группировки «Аль-Каеды», которая нацелена в основном на борьбу с неверными,  ИГ позиционирует себя, как модель государства и ждет, что все вокруг будут считаться с ним. У ИГ стратегия иная и самая большая угроза состоит в этом.

Одно только то, что активистам  ИГ удалось держать в напряжении всю полицию и армию Франции в течении 72 часов, говорит о том, что нельзя быть уверенным в том, что Азербайджану со стороны этой организации ничего не грозит», - сказал парламентарий.

По его словам, за прошедший период в Азербайджане задержаны 23 человека, примкнувшие к вооруженным группировкам в Сирии, которые наверняка ждали указаний от руководства ИГ относительно дестабилизации ситуации в стране. Нефтяные объекты и месторождения в Азербайджане имеют важное  стратегическое значение и в случае чего, первыми под удар попадут они. Это должно волновать наше правительство. «Удар по нефтяным объектам – не только удар по Азербайджану, но и по интересам Запада. Кроме того, есть вероятность того, что такое направление ИГ могли дать разведывательные центры заинтересованных стран. ИГ действительно верит в то, что группа людей в Азербайджане сможет претворить их планы в жизнь. Поэтому правительству Азербайджана необходимо немедленно начать  осуществлять антитеррористические меры», - заявил Захид Орудж.

Он также добавил, что ИГ сейчас контролирует треть части Ирака и располагает двумя крупными нефтедобывающими объектами, миллионами долларов и армией из 25 000 наемников – граждан не только исламских стран, но и европейских тоже, что не может не представлять угрозы.  

В свою очередь старший  аналитик российского Центра проблемного анализа Сергей Балмасов отметил, что правящая власть в Азербайджане обладает резервами для нивелирования ситуации в случае необходимости. «Однако в случае неудачи на внешнем фронте (например, в Карабахе) ситуация может измениться. Определенным силам на Западе и не только, выгодно выбить правящую в Баку власть как «протурецкую» опору в регионе», - считает Балмасов.

По его словам, и нынешний выпад необходимо рассматривать совокупно с попытками активизации «гюленовцев» (сторонников проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена – авт.),  что отмечается и в Турции. 

«В общем, само по себе это заявление мало что стоит. Однако его следует рассматривать как своего рода предупреждение официальному Баку со стороны тех, кто добивается определенных действий с его стороны», - подчеркнул он.

Но руководитель Политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что это послание как нельзя точно отражает суть и характер деятельности «Исламского государства». «Призывая своих сторонников к борьбе с азербайджанским правительством, лидеры движения, по сути, подстрекают их к развязыванию междоусобной войны в стране. Как развиваются, и какие результаты имеют подобные кампании,  мы имеем возможность наблюдать и в Сирии, и в Ираке. Ничего общего с идеями Ислама такие призывы не имеют. Примечательно, что лидеров ИГ не интересует то обстоятельство, что  мечети и мусульманские кладбища на оккупированных азербайджанских землях находятся в запустении, а сотни тысяч их единоверцев лелеют мечты возвратиться на землю своих предков, где  хозяйничают оккупанты», - подчеркнул он. 

Ильгар Велизаде заметил, что и сейчас азербайджанский народ приносит в жертву своих шехидов, достойно отражающих провокации противников.   «Что же касается возможности развязывания в Азербайджане гражданской войны, то вряд ли сами граждане нашей страны на это пойдут. Двадцать с лишним лет тому назад, мы уже поплатились за это утратой значительной части своей территории. А вот кому на руку подобные призывы не трудно догадаться»,  - заключил он.

Эксперт Института национальной стратегии, российский исламовед Раис Сулейманов отметил, что с началом войны в Сирии в 2011 году против законного правительства Башара Асада воюет целый ваххабитский интернационал.

«Среди боевиков имеются ваххабиты из Азербайджана. Эти факты неоднократно фиксировались, об этом открыто сообщала пресса. С образованием в 2014 году «Исламского государства» эти азербайджанские ваххабиты, поток которых в ряды радикал-исламистов не уменьшался, влились в ряды «Исламского государства». Сами ваххабиты никогда не скрывали, что территория создаваемого ими «Исламского халифата» будет включать не только Ирак, Сирию и Ливан, но все мусульманские страны и регионы компактного проживания мусульман (российские Северный Кавказ, Поволжье и Крым). Естественно, Азербайджан видится ваххабитами тоже частью «Исламского халифата», - сказал он.

По словам Раиса Сулейманова, лидеры ИГ не скрывали своих планов в отношении российского Северного Кавказа.

«А путь туда лежит через Азербайджан. Но тактика у халифатистов такая: вторгнуться напрямую через границы в Азербайджан невозможно (мешает Турция и Иран), поэтому проще попытаться зажечь «исламскую революцию» внутри Азербайджана. Получившие боевой и идеологический опыт джихада азербайджанские ваххабиты в рядах ИГ, вернувшись домой в Азербайджан, постараются повторить сирийский сценарий у себя на родине.

Официальному Баку стоит воспринимать подобные угрозы максимально серьезно. Ваххабизм, «Нурджулар», Хизб-ут-Тахрир, мечтающие о возрождении халифата, - это ведь все реально и для Азербайджана. Наивно думать, что раз в Азербайджане доминируют шииты, то ваххабиты не смогут поднять свой флаг. Шииты живут в Сирии и Ираке, причем большими общинами, и это не помешало ваххабитам провозгласить на части территории этих стран, свой «халифат», устроив геноцид шиитов. Есть примеры, когда азербайджанские шииты переходили в ваххабизм, отказываясь от шиизма. Еще раз повторю: призыв так называемого премьер-министра «Исламского халифата» Абдула Вахида Худпира Ахмада к джихаду против законного правительства Азербайджана необходимо воспринимать серьезно. Спецслужбам Азербайджана необходимо взять на учет как всех, кто уже уехал из Азербайджана на «джихад» в Сирию и Ирак, так и всех, кто сочувствует «халифату» в стране», - резюмировал он.

Рамелла Ибрагимхалилова

Вугар Гасанов 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10