В мире
- Главная
- В мире
«Неужели Путин, изредка всё же снисходящий до телефонного звонка Саргсяну, не сообщил ему об этом?»

Армянская апостольская церковь отмечает праздник Богоявления и Рождества Иисуса Христа, в память событий Рождения и Крещения Христа. Праздник начинается с вечера 5-го января и простирается за полночь.
Армяне радовались бы Рождеству, если бы не новогоднее послание президента страны Сержа Азатовича Саргсяна. Как говорилось в советском фильме «Бриллиантовая рука», «шеф, всё пропало». Однако в армянском контексте я бы переиначил фразу: «Серж, все упало». Упал и курс драма, политический вес Армении, уровень жизни и прочее, и прочее.
Кстати, провальное новогоднее послание президента Армении отметили и СМИ. В частности портал 1in.am заметил, что в 2014 году власть направила обществу очень плохое послание, даже можно сказать, что никакого послания не направляла, так как ни в какой сфере жизнь граждан не стала лучше, безопаснее, не стала более защищенной в правовом плане, более свободной, состоятельной, достойной.
«Ни в одном из этих компонентов послание власти в 2014 году не получилось, и это уже свершившийся факт, который не в состоянии изменить или смазать официальные послания, более напоминающие адресованные народу праздничные тосты разного рода должностных лиц, что и повторяет ночью 31-го декабря Серж Саргсян», - подчеркивает автор.
Армяне настолько «обрадовались» новогоднему посланию своего лидера, что им стало стыдно за свою страну.
«Власть не только провалила свое ежегодное «послание», но даже из-за неэффективного года еще более усугубила разочарование общественности своей страной, собственным государством, которое в этом году также осталось вотчиной группы людей, эксплуатирующих терпение и самих граждан, призванных быть реальными хозяевами этой страны. В 2014 году правящая система уповала главным образом на имитации, пытаясь по возможности пренебрегать всякими общественными факторами.
Более того, в плане решения важнейших для государства как внешних, так и внутренних проблем система продолжила более уповать на внешние политические центры, пытаясь решать вопросы, опираясь не на общество, но, маневрируя между сверхдержавами», - продолжает автор.
На внешнеполитических проблемах мне бы и хотелось остановиться. На днях один из видных политических деятелей Армении, председатель Комиссии по внешним связям оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян осудил провальный внешнеполитический курс президента Сержа Саргсяна в отношении Турции, охарактеризовав его, как авантюризм, возведенный им в ранг государственной пропаганды.
По мнению армянского политика, Саргсян методично и последовательно завел в тупик армяно-турецкие отношения. Как мы знаем, официальная Анкара закрыла границу с Арменией в ответ на оккупацию азербайджанских территорий в 1993 году. Дипломатических отношений между двумя государствами нет. Турция сделала первый шаг, начала процесс под названием «цюрихские протоколы», но Серж Саргсян, конечно же, под давлением внешних сил, их «похоронил».
Тем временем, экспертное сообщество и представители оппозиции в один голос предрекают стране глубокий кризис в наступившем году. И называют вступление Армении в ЕАЭС самым негативным событием ушедшего 2014 года.
Так, депутат Заруи Постанджян заявила, что не связывает каких-либо ожиданий с 2015 годом, отметив, что в грядущем году Армению ждет не только глубокий кризис в экономической сфере, но и в политической жизни. В ряде проправительственных изданий в Армении появляются статьи, написанные чуть ли не со слезами на глазах, мол, кто знал, что в России все будет худо и это отразиться на экономике Армении. Но как опять же утверждает журналист Грачья Галустян мудрость государственного деятеля как раз и должна состоять в умении прогнозировать любые ситуации в мире. В противном случае, чем же он отличается от обывателя?!
«Неужели Путин, изредка всё же снисходящий до телефонного звонка Саргсяну, заранее не сообщил ему о маневрах, которые собирается предпринимать?! Но тогда получается, что не заслужил наш президент даже этого», - пишет он.
Но «коронная» фраза новогоднего выступления Саргсяна следующая: «Внешние обстоятельства могут сложиться тем или иным образом, но самым главным и решающим будет то, что мы сможем сделать для наших семей и нашей страны».
«То есть, по сути Саргсян признал, что не способен как-то влиять на различные вызовы, которые возможны в наступившем году. Что сказать? Стратег! Тактик! Шахматист! Ну, а конец был вообще интересным. Никакой конкретики, сплошная риторика, пустые обещания без указания способов их достижения. «Мы способны на многое, что и делаем шаг за шагом», к примеру, сказал президент. Да, он прав. Мы – трудолюбивый народ, народ - созидатель. Но есть же и функция государства, которая состоит в том, чтобы помочь гражданам реализовать свои таланты, свой потенциал», - с гневом отмечает журналист.
О функциях государства, естественно, Саргсян забыл. Для него государство- это то, за счет чего обеспечивается его личное, его семьи и правящего клана обогащение. А народ? Ему- праздничные поздравления и обещания. Такое вот распределение «обязанностей». И, надо отдать должное смелости Саргсяна, он об этом говорит почти открыто.
Ну что же, несчастному армянскому народу остается только надеяться, что в 2015 году либо изменится новогоднее послание, либо окончательно сменятся авторы послания. Хотя в последнее, с учетом сложившихся в Армении политических реалий, верится в с трудом…
Вугар Гасанов

Vesti.az

Медведев: Для России недружественных стран нет

Владимир Путин поздравил нового понтифика Льва XIV с избранием

Владимир Зеленский поздравил Папу Римского Льва XIV с избранием

Власти Армении не намерены проводить внеочередные парламентские выборы

Стоимость биткойна превысила $100 тыс.

США и Великобритания заключили торговую сделку