НЕспокойная неделя
17 ноября в Азербайджане отмечался День национального возрождения, информировал Vesti.Az.
В первые дни 1988 года началась открытая агрессия Армении против Азербайджана. Видя равнодушное отношение к этим событиям Москвы, особенно руководителя СССР Михаила Горбачева, армяне в плановом порядке, по указанию и поручению армянского правительства, изгнали из мест постоянного проживания в Армении свыше 200 тысяч азербайджанцев. Армяне не только изгоняли азербайджанцев из родных сел, но и убивали их, заживо сжигали. Горбачев и его окружение никак не отреагировали на этот невиданный в истории акт вандализма армян.
Армяне не ограничились этим. В начале февраля 1988 года они учинили беспорядки в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. Они подняли вопрос о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении Нагорного Карабаха, исторически являющегося исконно азербайджанской землей.
В это сложное время азербайджанский народ выразил свой гнев и недоверие руководству. Вначале граждане Азербайджана верили Москве, местным представителям власти. Это подтверждали лозунги, портреты и знамена, с которыми люди выходили на акции протеста.
Однако народ видел и понимал, что ни Москва, ни тогдашнее руководство Азербайджана не хотят предпринимать решительных действий. И тогда со всех концов страны люди стали стекаться в Баку, собираться на площади Азадлыг (тогда - имени Ленина), проводить митинги против действий армян и отношения советского руководства, выражать свой протест.
17 ноября 1988 года на главной площади Баку - площади Азадлыг - начался бессрочный митинг общественности Азербайджана против антиазербайджанской политики Советского государства. Это было настоящее народное, национально-освободительное движение. В начале декабря советские войска разогнали общенародный митинг. В Азербайджане эти события расцениваются как начало национально-освободительного движения и считаются основным фактором, способствовавшим обретению нашей Родиной независимости.
С 1992 года 17 ноября отмечается как День национального возрождения.
17 ноября В Баку проведена международная конференция на тему "Укрепление веротерпимости, азербайджанская модель, регион ОБСЕ и призывы за его пределами".
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с религиозными организациями, на конференции выступил председатель комитета Мубариз Гурбанлы, который предложил ОБСЕ ежегодно проводить конкурс на самую толерантную страну: "Уверен, что Азербайджан каждый раз будет победителем".
М.Гурбанлы сказал, что сегодня в мире происходят 30 военных конфликтов, из которых 12 на религиозной почве. По его словам, веротерпимость относится не только к взаимоотношениям между религиями, но и внутри отдельных религий: "Радикализм присутствует не только в исламе, но и в христианстве и других религиях"
17 ноября стало известно, что по данным на 1 октября текущего года, внешний государственный долг Азербайджана составил 6380,7 млн. долларов США, что соответствует 8,5% от ВВП.
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на сообщение Министерства финансов, 7,4% задолженности имеет срок до 10 лет, 61,3% - 10-20 лет, 31,3% - более 20 лет.
Валютный состав задолженности: особые права брать долги МВФ - 10,4%, доллары США - 63,7%, евро - 21,7%, иены - 2,2%, исламские динары - 0,8%, саудовские риалы - 0,5%, дирхемы ОАЭ - 0,5%, кувейтские динары - 0,2%.
17 ноября чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Азербайджане Николай Паскевич представил председателю Управление мусульман Кавказа, шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде орден Франциска Скорины.
Как сообщили АПА в пресс-службе УМК, этим орденом председателя УМК наградил президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства Беларуси подписал соответствующее указание 1 сентября.
Шейх-уль-ислам выразил благодарность А. Лукашенко и отметил, что орден является высокой оценкой традиций толерантности, имеющихся в Азербайджане.
А. Пашазаде удостоен этой награды за важный вклад в развитие межгосударственного диалога между Азербайджаном и Беларусью, за деятельность в расширении торгово-экономических и культурных отношений, а также и укреплении межрелигиозного согласия.
18 ноября началось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса.
Как информировал АПА-Экономикс, заседание открыл спикер Огтай Асадов. В Милли Меджлисе обсуждается пакет госбюджета Азербайджана на 2015 год.
В пакет входят законы «О госбюджете Азербайджанской Республики на 2015 год», «О прожиточном минимуме в Азербайджанской Республике на 2015 год», «О критерии нуждаемости в Азербайджанской Республике на 2015 год», расходные сметы Милли Меджлиса и Счетной палаты на 2015 год, закон «О бюджете Госфонда социальной защиты Азербайджанской Республики на 2015 год», законопроект об утверждении меморандума между правительством Азербайджана и ОБСЕ «О Бакинском проектном координаторе».
О.Асадов отметил, что госбюджет на 2015 год составлен «с учетом реалий» и уже обсужден парламентскими комитетами.
«Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2015 год прогнозируются в размере 19,438 млрд. манатов, а расходы – 21,1 млрд. манатов. Доходы госбюджета по сравнению с прогнозом на 2014 год больше на 1,054 млрд. манатов или 5,7%, расходы - на 1,037 млрд. манатов или 5,2%.
18 ноября В связи с I Европейскими играми, которые пройдут в Баку в 2015 году, в столицу завезены 50 новых крупногабаритных автобусов.
Об этом в своем интервью сказал замначальника Бакинского регионального отделения Государственного управления автомобильного транспорта Министерства транспорта Амрах Джафаров.
Он отметил, что автобусы марки İsuzu построены в соответствии с европейскими стандартами и вмещают 60 человек. «Эти транспортные средства пока будут курсировать в центре города. После техосмотра они будут предоставлены общественности», - добавил А.Джафаров.
По его словам, в ближайшие дни в страну будут импортированы дополнительные автобусы. А.Джафаров отметил, что на данном этапе планируется импортировать 300 транспортных средств.
Представитель министерства добавил, что после импорта новых автобусов действующие в центре столицы транспортные средства, эксплуатационный срок которых истек, будут выведены с линии. «А другие пригодные к эксплуатации автобусы будут использоваться в пригородных поселках. В связи с тем, что дороги во многих пригородах Баку узкие и без ремонта, там движение крупногабаритных автобусов невозможно. По этой причине эти территории будут обеспечиваться только среднегабаритными автобусами».
«Дороги в поселках Севиль, Баладжары и некоторых других очень узкие и непригодные. В некоторых случаях причиной этого является беспорядочное строительство населением домов. В то же время, недостаточная ширина улиц препятствует и осуществлению там ремонтно-реконструкционных работ. Это однозначно создает проблемы для движения маршрутных автобусов. Для положительного решения этих проблем в Министерстве транспорта уже ведутся обсуждения», - прокомментировал А.Джафаров.
18 ноября Консорциум «Шахдениз» в рамках второй стадии разработки проекта заключил еще два контракта.
Как сообщили АПА-Экономикс в BP-Azerbaijan (главный оператор консорциума), стоимость контрактов составляет 226 млн. долларов. Контракты заключены с компанией ShawCor Nederland B.V. (Bredero), предполагают бетонирование и антикоррозийное покрытие подводных экспортных трубопроводов, а также модернизацию предприятия Caspian Pipe Coatings (CPC) по изоляции труб.
В рамках контрактов все строительные и изоляционные работы будут проведены с использованием местных ресурсов на заводе СРС в Баку. На исполнение контракта планируется привлечь примерно 300 местных рабочих сил.
Работы по изоляции планируется начать после завершения модернизации завода СРС в январе 2015 года. Для того, чтобы следовать графику по получению первого газа в рамках второго этапа, планируется, что завершение работ по изоляции 16-дюймовых труб и их готовность к укладке придутся на второй квартал 2015 года, а 32-дюймовые трубы будут готовы для укладки уже в октябре 2015 года.
Отметим, что проект «Шахдениз-2» позволит транспортировать по трубопроводу протяженностью примерно 3 500 км в Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Албанию и Италию 16 млрд. кубометров газа с расположенного на Каспии крупнейшего месторождения «Шахдениз». Добыча первого газа и начало его продажи в Грузии и Турции планируется на конец 2018 года, в Европу же первый газ будет транспортирован примерно через год.
19 ноября США и Европейский союз обсудили усиление санкций в отношении России. Как информировал Vesti.Az со ссылкой на «Газета.Ru», об этом сообщает РИА «Новости».
Такое заявление сделал на брифинге для журналистов высокопоставленный представитель администрации Вашингтона.
По словам представителя администрации, обсуждение усиления санкций лидеры стран Запада начали на саммите G20. »[Велось] обсуждение следующих шагов для усиления давления на Россию, а также предоставление дополнительной помощи Украине, — отметил источник. — Обе эти инициативы очень важны».
Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ЕС в ближайшее время не планирует новых санкций против России.
19 ноября Спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с "Исламским государством" Джон Аллен обсудил с руководством Турции усилия по борьбе с группировкой. Как информировал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Джефф Ратке.
19 ноября Посол Анжей Каспшик не был на месте, где сбит вертолет». Об этом АПА заявила сотрудница Отдела коммуникации и связей со СМИ ОБСЕ Мерсия Чаушевич-Подзич, комментируя информацию о посещении личным представителем действующего председателя структуры Анжеем Каспшиком места, куда упал армянский вертолет.
Представитель ОБСЕ сказала, что такой информации они не распространяли: «Мы сказали, что посол Каспшик побывал на территории региона, где был сбит вертолет. Но мы никогда не говорили, что он побывал именно в том месте, куда упал этот вертолет. Мы всю свою информацию всегда размещаем на нашем сайте».
Напомним, что агентство «РИА Новости» распространило информацию о том, что А.Каспшик посетил место, где был сбит вертолет.
19 ноября в Стамбуле проведена презентация Первых Европейских игр 2015 года, которые состоятся в Баку.
Как информировал Vesti.Az, организатор презентации - Фонд Гейдара Алиева при поддержке посольства Азербайджана. На презентации присутствовали общественные и политические деятели, представители интеллигенции Турции. На презентации была устроена выставка бронзовых статуэток "Мы вместе", на которой представлены работы более 20 азербайджанских скульпторов.
На презентации оглашено обращение к участникам президента Турции Реджепа Тайиба Эрдогана и его супруги Эмине Эрдоган, в котором выражается уверенность в высоком уровне проведения предстоящих Игр.
Затем перед собравшимися выступила президент Фонда Гейдара Алиева, председатель организационного комитета Европейских игр Мехрибан Алиева, после чего был показан фильм о подготовке к Играм.
Затем выступил министр молодежи и спорта Турции Акиф Чагатай Кылыч, который высоко оценил спортивные связи между Турцией и Азербайджаном и выразил уверенность в том, что 1-е Европейские игры станут ярким событием в истории Старого Света.
В заключение состоялся концерт азербайджанской джазовой группы под руководством Эльчина Ширинова.
19 ноября Мехмет Али Агджа, ранивший в результате покушения в 1981 году папу римского Иоанна Павла Второго, хочет встретиться с папой римским Франциском во время его визита в Турцию 28-30 ноября.
"Хочу встретиться с папой Франциском в ходе его официального визита в Турцию. В то время, как мир переживает экономический, политический и гуманитарный кризис, папа делает все возможное для того, чтобы между странами и народами были мир и братство.
Верю, что этот исторический визит будет очень полезен для межконфессионального диалога и проекта альянса цивилизаций", — говорилось в письменном заявлении Агджи, полученном РИА Новости.
13 мая 1981 года Агжда, в то время боевик ультраправой турецкой группировки "Серые волки", ранил из пистолета папу римского Иоанна Павла Второго на площади Святого Петра в Ватикане. Агджа был задержан на месте преступления и в июле того же года приговорен к пожизненному заключению. Позднее понтифик его простил. В апреле 2000 года Агджа был помилован президентом Италии и экстрадирован в Турцию, где отсидел 10 лет за убийство журналиста турецкой газеты и вооруженный грабеж, а затем вышел на свободу.
Тайна покушения на Ионна Павла Второго до сих пор не разгадана. Заказчиками преступления в свое время называли КГБ и ЦРУ, а сам Агджа утверждал, что его наняла разведка Ватикана, однако не смог предоставить доказательств.
20 ноября Минуло 23 года со дня уничтожения армянами 20 ноября 1991 года вертолета «Ми-8» в небе над селом Гаракенд Ходжавендского района.
20 ноября 1991 года вблизи села Гаракенд армянскими боевиками сбит азербайджанский вертолет с членами правительства Азербайджана и миротворцами из Казахстана и России. Погибли видные государственные деятели, направлявшиеся в регион для ознакомления с ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Ответственность за теракт, совершенный 20 ноября 1991 года вблизи села Гаракенд Ходжавендского района Азербайджана, непосредственно несет официальный Ереван. В сбитом тепловой ракетой вертолете МИ-8, находились:
Тофиг Кязым оглу Исмаилов – госсекретарь
Исмет Исмаил оглу Гаибов – генеральный прокурор
Магомед Наби оглу Асадов – госсоветник
Зульфи Салех оглу Гаджиев – вице-премьер
Вагиф Джафар оглу Джафаров – депутат
Вели Гусейн оглу Мамедов – депутат
Осман Мирза Гусейн оглу Мирзоев - завотделом аппарата президента
Гурбан Гусейн оглу Намазалиев – замминистра
Игорь Александрович Плавский – прокурор НКАО
Владимир Владимирович Ковалев – начальник управления внутренних дел НКАО
Сергей Семенович Иванов – начальник отдела национальной безопасности по Нагорному Карабаху
Николай Владимирович Жинкин – комендант района чрезвычайного положения
Санлал Дасумович Сериков – замминистра внутренних дел Казахстана
Михаил Дмитриевич Лукашов – генерал-майор милиции
Олег Николаевич Кочерев – полковник-лейтенант
Рафиг Мамед оглу Мамедов – помощник госсекретаря
Алы Мустафа оглу Мустафаев – тележурналист
Ариф Исмаил оглу Гусейнзаде – осветитель на АзТВ
Фахраддин Ибрагим оглу Шахбазов – видео-оператор
Вячеслав Владимирович Котов – командир экипажа вертолета
Геннадий Владимирович Домов – член экипажа вертолета
Дмитрий Борисович Яровенко – член экипажа вертолета
20 ноября Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха и президента Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки.
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на официальный сайт президента, И.Алиев назвал важным событием проведение в Баку 43-й генеральной ассамблеи ЕОК и подчеркнул, что такие мероприятия позволяют зарубежным гостям знакомиться с Азербайджаном.
Он выразил уверенность в том, что Европейские игры 2015 года в Баку будут успешно организованы и проведены. Стороны констатировали важность государственного внимания к развитию спорта в Азербайджане и высоко оценили уровень подготовки к Европейским играм. Т.Бах вручил И.Алиеву памятную медаль МОК для глав государств.
20 ноября Генпрокуратура Египта потребовала высшей меры наказания для экс-президента Мухаммеда Мурси и еще 35 лидеров "Братьев-мусульман" на судебном процессе по делу о шпионаже. Как сообщало информационное агентство МЕНА, соответствующий запрос был направлен в среду судебной коллегии прокурором Имадом аш-Шарауи, выступающим обвинителем.
Этот процесс начался 16 февраля прошлого года, информировал ИТАР-ТАСС. Мурси и руководителей "братства" обвиняют в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны и "разглашении другому государству военной тайны". Кроме того, руководству исламистов инкриминируется финансирование терроризма, военная подготовка своих активистов для достижения задач, поставленных международной сетью "Братьев- мусульман", и ряд других действий, затронувших суверенитет Египта и его территориальную целостность.
21 ноября Представитель госдепартамента США Джефф Ратке подтвердил слова номинанта на пост замгоссекретаря Тони Блинкена, что США могут рассмотреть возможность помощи Украине оружием. Как передало Vesti.Az, об этом сообщило РИА Новости.
"Наша позиция относительно помощи оружием не изменилась. Ничто не исключено из рассмотрения. Мы по-прежнему считаем, что не существует военного разрешения (конфликта на Украине). Но в свете российских действий, как упомянул вчера номинант (Блинкен), мы должны это рассмотреть", — сказал представитель госдепартамента.
"Украина имеет право защищать себя против продолжающейся агрессии. И США, как вы, конечно, знаете, представляют 116 миллионов долларов в виде помощи в области безопасности, чтобы помочь в этом", — сказал Ратке. По его словам, эта помощь включает обучение и тренировки украинских военных, и США продолжат посылать советников в Киев, чтобы помочь украинской армии.
21 ноября Кортеж турецкого премьера Ахмеда Давутоглу попал в аварию в столице Ирака Багдаде, в результате, пострадали 2 человека. Как передало АПА со ссылкой на Анатолийское агентство, во время движения кортежа из международного аэропорта в центр Багдада, водитель одного один из автомобилей, сопровождавших Давутоглу, не справился с управлением и спровоцировал ДТП. В результате аварии пострадали 2 человека из обслуживающего персонала – официант Логман Джандемир и местный водитель.
Первую медицинскую помощь пострадавшим на месте происшествия оказали врачи медслужбы турецкого премьера, после чего они были госпитализированы в багдадскую больницу Ибн Сина.
Как отмечает агентство, Ахмед Давудоглу вместе с иракским коллегой Гейдаром Аль Ибади после совместной пресс-конференции навестили пострадавших в больнице.
Отметим, что пострадавшие затем специальным медицинским самолетом были доставлены из Багдада в столицу Турции, где были размещены в Анкаринскую больницу Ататюрка.
К.Эминов
Vesti.az
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата
Представитель ЕС: COP29 открыл новую эру климатического финансирования