Политика
- Главная
- Политика
«Наполовину армянин Рашид Бейбутов пел в ереванском кафе…»

И все-таки, армяне сумели удивить редакцию Vesti.Az. Казалось бы, за годы ведения с нашими «многострадальными» соседями информационной войны, наши сотрудники должны были закалиться и уже ничему не удивляться. Ан- нет, как оказалось, нашим противникам все же удалось это сделать.
Сегодня я совершенно случайно прочитал в Epress.am интервью с журналистом Давидом Петросяном, сделанным с ним в рамках программы «Линия соприкосновения» – проекта Фонда Партнерство Евразия. В этом интервью Петросян рассказал об азербайджанцах Армении, которые до 1989 года жили по всей территории республики, в том числе и в столице. Читая первые абзацы этого интервью, я, забыв о мудром изречении азербайджанцев - İlanın ağına də lənət, qarasına da – подумал было: надо же, какой смелый армянин нашелся, говорит, правда, с некоторыми оговорками, то, о чем в современной Армении предпочли вычеркнуть из своей истории. Посудите сами.
«Среди жителей Армении распространено мнение, что азербайджанцы здесь жили в основном в сельской местности, например, в Масисском районе. Но азербайджанцы вплоть до последнего десятилетия прошлого века жили по всей территории страны, в том числе и в столице. Азербайджанцы в Ереване составляли если не большинство, то представляли значительную часть населения. После установления Советской власти их процент стал уменьшаться, поскольку в город активно переселялись армяне. Тот же Конд, который считается сердцем Еревана, – значительная часть населения этого района были азербайджанцы», - говорит Давид Петросян.
Что ж, с этим не поспоришь. Об этом мы и сами много раз писали. В Армении в процентном соотношении количество азербайджанцев в XX веке действительно стремительно уменьшалось благодаря коварной политике союзного Центра. Азербайджанцы на протяжении прошлого века не раз подвергались массовой депортации из Армении, и в результате в Ереване их количество стремительно сокращалось. Так что, здесь с Петросяном не поспоришь.
«Азербайджанская община компактно проживала в районе Амасия – там они составляли большинство. В Варденисском районе, Масисском… Я должен напомнить, что первые республики Грузия, Азербайджан и Армения возникли, когда имперской России не стало. В составе России не было Грузии, Азербайджана, Армении. Были области или губернии, на территории которых представители одной нации не составляли абсолютного большинства (речь о нашем регионе). Была Эриванская губерния, Александропольская, Карсская, Елизаветпольская, Бакинская и так далее, поэтому в дальнейшем, когда стали чертить границы, часть армянского населения оказалась в Азербайджане, а азербайджанского – в Советской Армении. И сейчас, когда звучат заявления, в том числе и в Баку, о том, что это наши территории – мы там жили… Да, это правда, но границы чертили, исходя из других соображений. Не смотрели, кто где живет. Чертили примерно, решив, какой должна быть Армения, Азербайджан, Грузия. И поскольку Азербайджан первым стал Советским, а только потом – Армения, кроме того, у Азербайджана была нефть, но все это мы знаем, и речь сейчас не об этом. Речь о том, что азербайджанцы довольное долгое время жили на этих территориях, имели свою культуру, которую сохраняли во времена Советского Союза. Издавалась газета «Совет Эрменистаны» на азербайджанском языке, была радиопередача… Один из заместителей председателя Верховного совета Советской Армении всегда был азербайджанцем как представитель национального меньшинства. Последний азербайджанский депутат был избран в Советской Армении в октябре 1989 года в ходе дополнительных выборов. В тот же период избрались Ашот Манучарян и Хачик Стамболцян. Очень интересно, что даже во время Карабахского движения, в то напряженное время, азербайджанцы в Амасии избрали в парламент Армянской ССР своего депутата. Но это было недолго», - продолжил Петросян.
На первый взгляд, тоже, в целом, смело говорит армянский журналист. Обращает на себя внимание тот факт, что, говоря об азербайджанцах, он указывает их как общину в Армении – то есть, как коренное население. Не поспоришь и с тем, что Москва специально перекраивала границы, закладывая под ними мины замедленного действия. В данном случае хотелось бы напомнить о цели создания в составе Азербайджана автономной области, хотя никаких предпосылок для автономии в реальности не было. А вот дальше Петросян стал лукавить. Каким образом, например, в октябре 1989 года азербайджанцы могли избирать в Армении своего депутата, если уже в августе в этой республике практически не осталось азербайджанцев, а те, которые остались, не могли даже выходить на улицу, поскольку опасались вооруженного нападения?
Далее Петросян заговорил о Зейнаб Ханларовой: «Она была заслуженной артисткой Армении, и могу сказать, что народ ее очень любил. Была довольно большая прослойка людей, которые ходили на ее концерты и слушали с большим удовольствием. И это звание она получила не случайно – люди действительно ее любили. Те же люди ехали на концерты Зейнаб Ханларовой в Грузию. Это певица, которая пела и азербайджанские, и армянские песни, получила звание заслуженного артиста АССР».
Здесь тоже не поспоришь. Как известно, в советские времена Зейнаб Ханларова собирала стадионы в Армении, на ее концерты ходили не только азербайджанцы, но и армяне. Но, следующие строчки из интервью спустили меня на землю, заставив вспомнить мудрое изречение о змее.
«Я могу перечислить еще несколько имен. Например, известный азербайджанский певец Рашид Бейбутов был наполовину армянином и родился в Ереване. Он пел в кафе кинотеатра «Наири». Потом поехал в Баку и стал «Рашидом Бейбутовым», - не моргнув и глазом, выпалил Петросян.
Стоп! Ранее, как известно, армянская пропаганда утверждала, что Узеир Гаджибеков по национальности был лезгином, что Рашид Бейбутов на самом деле был курдом. А теперь вот, оказывается, он был наполовину армянином, да еще и родился в Ереване. Вот уж действительно, поскольку у армян нет своих великих людей, они начинают причислять к армянам великих людей других национальностей. В свете Карабахского конфликта армяне не только причисляют к себе великих азербайджанцев, но и с удовольствием раздают их другим народам, как например, это произошло с Узеиром Гаджибековым. Не знаю, что курил Давид Петросян, но, судя по всему, что-то сильное, раз уж его так торкнуло. Ведь известно, что родители Рашида Бейбутова – ханенде из Шуши Меджид Бейбутов и дочь командира полка царской армии Фируза Аббас Кули гызы Векилова не имели к армянам абсолютно никакого отношения. И родился будущий корифей азербайджанской музыки отнюдь не в Ереване, а в Тифлисе.
И вот тут-то и становится понятной цель данного интервью: под соусом в целом миролюбивого по отношению к азербайджанцам интервью, заложить в нем мысль о том, что прославленный азербайджанский певец с золотым голосом имел армянские корни. В будущем это помогло бы армянам уже открыто претендовать на наследие прославленного азербайджанского певца. Вот уж действительно «İlanın ağına də lənət, qarasına da» - ничего хорошего от армянина азербайджанцу ждать не следует.
Бахрам Батыев

Vesti.az

Представители Армении и Азербайджана встретились в Ереване

Халаф Халафов провел встречу с советником президента Ирана

В Баку состоялась встреча спикера Милли Меджлиса Азербайджана с главой МИД Эстонии

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

В ЮНЕСКО обсудили инициативы Азербайджана по борьбе с изменением климата-ФОТО

Армянская провокация в Бильбао: «Карабах» отвечает футболом, а не политикой – МНЕНИЕ