“Исламское государство” - часть большой дестабилизации..."
«Исламское государство» («ИГ») под огнём не только бомбардировок США и их союзников, но и критики со всех сторон. Почему «ИГ» это своего рода уникальный проект, который выстраивает новую политическую матрицу Ислама? Многих ужасает форма, но важно содержание. О глубинных основаниях этого содержания в интервью Vesti.Az рассказал председатель Исламского комитета РФ, авторитетный политолог Гейдар Джемаль.
- Гейдар Джахидович, прежде всего, хотелось бы узнать Ваше понимание того, что сейчас происходит в Сирии и Ираке?
- По моему суждению, понимание любого происходящего процесса, а тем более, политического, включает в себе долю ошибки и иллюзий. У меня есть определенное представление ситуации, основанное, как принято говорить в экспертной среде, информативных слухах.
А картина такова, что мы сегодня наблюдаем крайнюю форму брутального лицемерия в большой политике. Когда люди, ответственные за судьбы государств – субъектов международного права, публично заявляют, что придерживаются одних принципов, а за кулисами совсем иначе решают вопросы.
Что же мы видим? Создается некая коалиция, которая объединяет силы, когда-то считающиеся врагами для США. Вашингтон сегодня настойчиво пытается подключить против «Исламского государства» Тегеран. Американцы полагаются на то, что Иран осуществит наземные операции против «Исламского государства» при воздушно-космической поддержке НАТО или США.
Параллельно начались бомбежки в Сирии. Хотя многие и говорят, что Башар Асад не давал разрешений на бомбежку, но есть информация о том, что президент Сирии все-таки вел переговоры с США. Более того, Асад дал США список целей для бомбежки.
- Но ведь у Сирии есть своя авиация для этих целей…
- Интересный вопрос. В отличие от прецедента с Каддафи, небо над Сирией никто не закрывал. У Асада есть данные со спутников, беспилотников. Непонятно, что могут добавить к этому потенциалу еще и иностранные самолеты.
Притом, не факт, что цели, по которым сегодня бомбят США, реальные. Дело в том, что подавляющее большинство тех, кто сегодня погибают и в Сирии и Ираке – гражданские лица.
Примечательно, что бомбежки не повлияли на активность «Исламского государства», тысячи курдов бегут от них на границе с Турцией. «Исламское государство» оказалось таким «страшным зверем», что против нее объединяются совсем невозможные соратники, которые накануне были заклятыми врагами.
Тегеран – Сирия – Вашингтон - Саудовская Аравия – Катар за кулисами объединяются против «Исламского государства». Притом, часть из них декларативно отрекаются от отношения с коалицией. А ведь недавно в Иране, на уровне духовенства заявляли о том, что не будут иметь дело с тем, что делается «грязными руками американцев». На мой взгляд, это серьезное лицемерие. Мы прекрасно помним, как Иран обеспечивал саму возможность операции НАТО против Афганистана в 2001 году. Мало того, что Иран давал цели талибов, выдавал бойцов сопротивления, инфраструктурно поддерживал вхождение коалиции, он получил и хороший наркотрафик, на борьбу с которым сейчас тратит миллиарды долларов, имея плохую репутацию в суннитском мире.
По всему кругу замыкается альянс невозможных союзников, которые находят друг друга. Некоторые открыто, некоторые стыдливо.
- Так ли страшно «Исламское государство», как его малюют?
- На самом деле, «Исламское государство» - провиденциальное проявление новой силы на джихадистком поприще. Это рождение политического джихада. Если раньше джихад был только теологический, сейчас он и политический. «Исламское государство» вобрало в себя много профессиональных бойцов, которые хотят воевать во имя достижения конкретных целей.
Сам по себе сегодня политический Ислам группирует вокруг себя людей, которые до этого вообще не принадлежали к Исламу. «Исламское государство» - это новое явление. Оно является первым шагом в направлении, которое раньше было не опробовано. Это явление гораздо более сложное, чем «Джабхат-ан-Нусра», чем организации такого рода, которые уже знакомы наблюдателям. Оно представляет собой феномен политического ислама, политического джихада.
Мало кому удается свести воедино 40 субъектов, которые проклинали друг друга каждый день, в единый фронт против самого себя. Я думаю, что «Исламское государств» - это первый опыт, некая первая проба в этом направлении. Просто судьба пока еще непонятна, но вообще-то это часть большой дестабилизации, которая твердо ведет нас в направлении третьей мировой войны. Это просто один из минифронтов, предшествующих интеграции всех этих фронтов в единый максифронт, большой фронт.
- Но, кажется, в этом большом фронте не желает быть Турция. Не приведет ли это к еще большему накалу страстей вокруг Ирака, Ирана, Сирии, Израиля и Палестины?
— Амбициозность Эрдогана, его курс на вытеснение США и России из сфер влияния Ближнего Востока приведет к резкому обострению ситуации в целом.
Чтобы это компенсировать, Анкара будет развивать отношения с Тегераном — совместный диалог, совместные проекты с Ираном, которые не касаются судьбы Багдада.
В частности, по Палестине, нефтегазовым вопросам Иран и Турция будут сотрудничать, хотя их позиции и расходятся по судьбе «Исламского государства».
Турция в этом вопросе также надеется на Азербайджан, который также подвергнут угрозам «Исламского государства».
- Но тут есть и израильский фактор. Турция по-прежнему, мягко говоря, недолюбливает Израиль…
- Израиль сотрудничал и с «доэрдогановским» режимом Турции и будет сотрудничать. Но тут еще более весомый фактор - армянский. У армян существует традиция поддержки Палестины, арабского мира в целом. Вместе с тем, армяне претендуют на то, что их «холокост» был раньше. У них свой «геноцид», по поводу которого у турок, и международной протурецкой партии есть обоснованные сомнения. Армяне сами активно осуществляли геноцид мусульман в азербайджанских и турецких сёлах.
- Выходит Израиль – камень преткновения между Арменией и Западом?
- В некоторой степени. Однако Израиль – это не основная причина разногласий между Арменией и Западом, хотя именно израильское влияние не позволило признать факт «армянского геноцида» в большинстве западных стран.
Главная же причина, почему армянство не может стать действительно союзником Запада – это их ориентация на либеральное крыло так называемого «мирового сообщества». Армяне «дружат» с США и Францией.
По этой же причине армянство никогда не будет поддержано Лондоном и мировой англофильской партией. А Баку традиционно и совершенно определенно примыкает к этой англофильской партии, которая в наши дни выходят из подполья, в которое она была загнана совместными советско-американскими усилиями после Второй мировой войны.
Вугар Гасанов
Vesti.az
Банки Турции и ОАЭ отказались обслуживать российские карты UnionPay
Операция «Орешник»: Путин повышает ставки - АНАЛИТИКА
Садыр Жапаров ввел полный запрет на электронные сигареты
В Азербайджане утвержден Порядок разработки стратегических планов по секторам
Задержанный в Стамбуле азербайджанец с 70 кг золота не оказался дипломатом
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО