Лишить автономии и дать автономию: кто более привержен европейским ценностям – Испания или Азербайджан?

Лишить автономии и дать автономию: кто более привержен европейским ценностям – Испания или Азербайджан?
18 сентября 2014
# 14:30

Интервью Vesti.Az с известным аналитиком, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синициным.

- Европейский Союз, очевидно, переживает сейчас один из самых драматичных моментов своей истории. Некоторые национальные европейские государства находятся под угрозой «переформатирования». Но, несмотря на весь свой либерализм, та же Испания готова жестко противостоять сепаратизму. Недавно глава испанского МИД заявил, что правительство не остановится ни перед какими законными мерами, лишь бы не допустить отделения Каталонии, в том числе, и перед лишением ее статуса автономии. Как же все это сочетается с призывами европейских чиновников придерживаться демократических ценностей, строго соблюдать право наций на самоопределение?

- Это никак не сочетается. Это – абсолютное противоречие, которое стало содержанием и политической, и общественной жизни Европейского Союза. Давайте, зададимся вопросом: кто более привержен фундаментальным европейским ценностям – Испания, которая для сохранения своей целостности готова лишить Каталонию автономии или Азербайджан, который для восстановления своей целостности, готов предоставить Нагорному Карабаху самую широкую, даже исключительную автономию? Ответ очевиден, не так ли?

Кстати, Каталония или «Страна басков» обладают точно такой же автономией, как и другие провинции Испании. И упразднять в Каталонии эту форму национально-территориальной организации – это уже какое-то государственное насилие в европейском масштабе.

Генсек ООН в одном из своих выступлений заметил, что в мире существует не менее двухсот «микронационализмов», которые грозят перерасти в настоящие конфликты. С таким «микронационализмом» Азербайджан первым столкнулся на пространстве бывшего СССР, и это привело к настоящей кровопролитной войне.

Для всех других, казалось бы, очевиден урок, который дал миру ничем не обоснованный армянский  сепаратизм. Но европейцы опять подходят к карабахскому феномену с позиций традиционных для себя противоречий, которые мы привычно называем «двойными стандартами».

Недавно, будучи в Баку  комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле, заявил, что было бы неправильным проводить параллели между нагорно-карабахским конфликтом и нынешним кризисом в Крыму. А почему все, что связано с Арменией и армянами, должно претендовать на некую исключительность? Ни один европейский чиновник, ни один солидный источник не даст вам логичный ответ на этот вопрос.

- Да, я обратил внимание на то, что Брюссель никак не отреагировал на факт принятие парламентом «Страны басков» документа, в котором выражалось «содействие реализации права народа НКР на самоопределение». А ведь Испания – член Евросоюза и «Страна басков» пока еще испанская автономия, не имеющая право вести самостоятельную внешнеполитическую деятельность…

- Давайте, сразу скажем, что этот акт парламента басков был бы невозможен без усилий богатой лоббистской организации «Европейские друзья Армении», чья штаб-квартира находится ни где-нибудь, а в том же самом Брюсселе. Но это, как ни парадоксально, не главный фактор.

Конечно, парламентарии «Страны басков» имеют о Нагорном Карабахе весьма смутное представление, особенно в его армянской интерпретации: «независимый Арцах». Но для своих маневров на внешнеполитическом европейском поле они выбрали именно эту «серую зону», а не Южную Осетию или Абхазию, которые признаны некоторыми латиноамериканскими странами.

Я вижу объяснение в рассуждениях известного эксперта вашингтонского Совета по делам Западного полушария Алехандро Санчеса. Он давал их в отношении латиноамериканских стран к конфликту 2008-го года, но они вполне применимы и к баскам, и к австралийцам из штата Новый Уэльс.

Санчес справедливо считает, что обыватели этих стран «в действительности незнакомы с Кавказом и решение о признании зависит от мнения в головах лидеров государств и их расчетов, что можно выиграть от отношений их страны с Москвой или Вашингтоном». Баски сделали ставку на Вашингтон и Брюссель.

Со времен Горбачева Запад рассматривал антиправительственные выступления карабахских армян как инструмент в геополитической борьбе с СССР. Это называлось «преодолением последствий сталинской национальной политики», которое закончилось развалом Советского Союза.

А все события, произошедшие в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Крыму рассматриваются только как элементы «имперско-коммунистического реванша». Эта позиция Запада в отношении Нагорно-Карабахского конфликта за четверть века никаких серьезных изменений не претерпела, несмотря на все заверения в стратегическом партнерстве с Баку.

Поэтому самопровозглашенная «НКР» - единственное «гособразование» на территории бывшего СССР, которое на весь мир трубит о том, что получает американское государственное финансирование. А в отношении Азербайджана на законодательном уровне действуют различные дискриминационные ограничения. Я думаю, что Азербайджан должен учитывать этот факт во взаимодействии с западными партнерами по разрешению карабахского кризиса.

- Вы считаете, что Евросоюз не сможет отойти от своей политики «двойных стандартов», несмотря на угрозу сепаратизма в собственных национальных государствах?

- Увы, но это так. В докладе Национального совета по разведке (США) «Глобальные тенденции – 2030 г. Альтернативные миры» делались непрозрачные намеки на то, что Европа будет отдаляться от Америки, потому что превращается в малопредсказуемого игрока.

Одной из причин считалось противоречие между процессами интеграции и фрагментации, которые захлестнули Старый Свет.

Европа с этим противоречием не справляется. Но аналитики все же ошиблись. Европа стала не малопредсказуемым, а просто слабым игроком, который признал полное доминирование Вашингтона в европейских делах.

Так что, официальному Баку остается только делать правильные выводы из новой геополитической ситуации.

Вугар Гасанов

# 4819
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#