Повзрослевший школьник из Шаумяновского района Аз.ССР в очередной раз открыл глаза азербайджанцам

Повзрослевший школьник из Шаумяновского района Аз.ССР в очередной раз открыл глаза азербайджанцам
17 сентября 2014
# 20:00

На армянском фашистском сайте «Психопат-Инфо» пополнение: у «Князя Светлейшего», он же – кировабадский лошпед, появился еще один «сынок» – некий Карен Агабекян. Чем же Агабекян привлек внимание лошпеда, что он сразу же выделил «новичку» место на ленте «Психопата»? Ответ тут очевиден – печататься на этом фашистском сайте можно только после того, как докажешь свою природную ненависть к Азербайджану и азербайджанскому народу. И Агабекян доказал – своими фашистскими и человеконенавистническими комментариями. Тут же редакция сайта предложила ему поделиться своей ненавистью к азербайджанцам с читателями – такими же фашистами, как и их гуру – лошпед кировабадский. Долго упрашивать Агабекяна не пришлось – уже сегодня на «Психопат-инфо» появились его воспоминания о годах жизни в Геранбойском районе (в советские времена – Шаумяновский район Азербайджанской ССР) под заголовком «Нам с ними не по пути».

Читая эти полные ненависти к Азербайджану воспоминания, в очередной раз понимаешь, насколько доверчивым был азербайджанский народ, пригревший на своей груди змею в лице армян. Вроде бы, мы должны были помнить трагические события 1918 года, когда дашнакские отряды вырезали целые селения в Азербайджане, об их мечтах об азербайджанских землях, ан нет – мир, дружба и интернационал. И пока азербайджанцы дружили и даже роднились с армянами, последние вызревали для подлого удара в спину. И первые цветочки этого вызревания проявились уже осенью-зимой 1987/88 года, когда из Армении стали прибывать первые азербайджанские беженцы – раздетые, избитые, униженные. К тому времени стали вызревать и армяне внутри самого Азербайджана. Вчитайтесь в эти строчки из воспоминаний Карена Агабекяна: «В моём родном селе Хархапут было более ста домов, церковь, магазин и армянская школа (церковь коммунисты превратили в клуб ещё до моего рождения). Я ходил в русскую школу в соседнем селе Карачинар. День первого сентября 1987 года начался, как всегда, с линейки, выступлений уважаемых педагогов, счастливых улыбок, букетов цветов и разноцветных шаров. Мы тогда ещё не могли предполагать, какая череда страданий уготована нам. Очень скоро школа превратилась в поле политических сражений между детьми, которые вели их, вооружившись небогатым запасом таких слов, как перестройка, гласность, кооператив, демократия, не понимая толком их значения. У нас в классе учился закавказский турок («азербайджанец») Сабухи Садыхов, мы с ним спорили на тему взаимоотношений армян с турками, о храбрости, о том, мы сильнее или они, хотя мы не допускали перехода споров в ссоры.

В нашей школе тогда ввели – впервые в русских классах – урок армянского языка, до этого там в обязательном порядке проходили так называемый «азербайджанский язык». Помню, как Сабухи встал и демонстративно ушел, сказав, что не желает изучать армянский язык. Естественно, нас это очень возмутило и мы решили отказаться от уроков тюркского языка, но нас переубедил учитель физкультуры, сказав, что язык врагов нужно изучать, тогда мы будем больше знать про них, а чем больше знаешь, тем ты сильнее».

Первое, на что хотелось бы обратить внимание: почему армянин не ходил в школу с армянским сектором обучения в своем селе, а тащился в соседнее село, где была школа с русским сектором обучения (именно так, а не «армянская» или «русская» школы – армянская школа была в Армении, а русская – в тогдашней РСФСР)? Ответ тут очевиден – уровень преподавания в школе с армянским сектором обучения был значительно ниже, чем в школе с русским сектором. Да и кому он нужен был, этот армянский язык, в Азербайджане? Вот хитрые армяне и посещали школу с русским сектором обучения. Еще один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание – в Азербайджане функционировало множество школ с армянским сектором обучения. Это указывает на то, что Баку предоставлял армянскому населению получать образование на родном языке. А как же «ущемление по национальному признаку», об «угнетении армян», о которых вопили и до сих пор вопят армяне?

Далее. Поскольку школа, в которой учился Карен Агабекян, находилась на территории Азербайджана, то логично, что в ней в обязательном порядке проходили азербайджанский язык. И посещать уроки азербайджанского языка в школах Азербайджана обязаны были все жители республики вне зависимости от национальной принадлежности. Только одна категория учеников была освобождена от изучения азербайджанского языка – это дети советских офицеров из военных городков. По крайней мере, в школе, в которой учился автор этих строк, было именно так. И тут логика тоже понятна – военный сегодня направлен на службу в Азербайджан, а завтра его направят на службу в другую союзную республику. Не будут же дети офицеров изучать языки всех народов бывшего СССР. Но армяне – граждане Азербайджанской ССР, обязаны были изучать азербайджанский язык. Другое дело, что одноклассник Карена – Сабухи Садыгов – не обязан был изучать армянский язык. Если бы речь шла о школе на территории Армянской ССР, то тут другое дело – проживавшие на территории соседней республики азербайджанцы изучали армянский язык. Но на территории Азербайджана азербайджанцы и другие народы не обязаны были изучать армянский язык. И поэтому действия Садыгова были логичными. А вот последующие действия армян, отказавшихся изучать азербайджанский язык, были не только нелогичными, но и незаконными. Слова же физрука-армянина о том, что «язык врагов нужно изучать» наглядно демонстрируют, что не только осенью 1987 года, но и весь период сосуществования в едином государстве армяне считали азербайджанцев своими врагами.

«Потом мы разошлись и проводили Сабухи до населенного закавказскими турками села Шефег, предложив ему больше в школу не приходить, поскольку рассказы наших новых учеников, прибывших из Сумгаита и Баку, многих выводят из себя, тем более, что сыр бор разгорелся из-за него», - пишет далее Карен.

И вновь возникает вопрос: с какой стати азербайджанец не должен был приходить в школу на территории своей страны? Если армянам что-то не нравилось, то это были их проблемы, а не Сабухи. И зачем врать? В 1987-1988 годах армяне из Баку никак не могли оказаться на территории Шаумянского района, поскольку они тогда прекрасно себя чувствовали в столице. Их никто не трогал, не унижал и не убивал, чтобы они захотели поменять комфортную жизнь в Баку на трудную жизнь в сельской местности. Да и из Сумгайыта в Шаумяновском районе армяне вряд ли появились – уезжали они по большей части в РСФСР и в Украину, небольшая часть направилась в Армению, где столкнулась с враждебным к себе отношением со стороны ереванских армян, называвших  сумгайытских и бакинских армян оскорбительным «шуртвац». Но никак не в Шаумяновский район.   

И, наконец, последнее. «Между сёлами Карачинар и Шефег, возле главной дороги, соединявшей наш район с внешним миром, была столовая. Как-то вечером карачинарец по имени Мовсес сидел в ней с другом. К ним подсели два турка. Беседа затянулась до самой ночи. В разговоре один турок, осмелев, рассказал о своём участии в погромах в Сумгаите, описав всю мерзость того, что они там делали. Мовсес не мог отпустить этих гадов, но зная, что законным путем справедливости не достичь, самолично совершил акт возмездия, расстреляв турок из своего пистолета. Весь район гордился им – он был героем, убившим подонков, истязавших наших соотечественников и даже не раскаявшихся в этих злодеяниях. Потом они благополучно отвезли трупы турок в лес и захоронили их, а через несколько дней их арестовали, причём наша же собственная милиция с двумя следователями–турками», - написал Карен.

И вновь ложь, призванная очернить азербайджанцев. В 1988 и даже в последующие годы (плоть до распада СССР), ни один человек не мог признаться в соучастии в Сумгайытских событиях, поскольку по этому делу прокуратура СССР проводила расследование. Нисколько не оправдывая тех, кто, поддавшись на провокации армян и КГБ, последовал за Эдуардом Григоряном, хочу отметить – во время следствия вряд ли кто-то рискнул бы признаться в том, что принимал участие в Сумгайытских событиях. А вот то, что у армянина - сельского жителя, в 1988 году оказался пистолет, указывает на то, что еще до начала горячей фазы Карабахского конфликта армяне были неплохо вооружены. И не только охотничьими ружьями.

Лишь в одном можно согласиться с Кареном Агабекяном. Нам, азербайджанцам, действительно, не по пути с такими армянами, как Карен Агабекян и кировабадский лошпед. После предательства, после камней за пазухой, после массового убийства мирных азербайджанцев и той грязи, что они вылили и продолжают лить на наш народ и на нашу страну.  И тут не могу не вспомнить слова старого советского генерала, в сердцах воскликнувшего: «Я до сих пор не могу понять, почему азербайджанцы, такой добрый и гостеприимный народ, позволили этим вонючим армянам так поступить с собой?». Надеюсь, большая часть азербайджанцев уже все поняла, и вряд ли захочет жить в одной стране, под одной крышей с такими армянами. Нам с ними, действительно, не по пути.

Бахрам Батыев

# 15342
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#