«После того, как я разорвал «флаг НКР», армяне стреляли в меня, но я смог стать чемпионом Европы»

11 сентября 2014
# 20:00

Любителям бокса Агали Алышева представлять не надо. Всякий, кто хоть иногда следит за событиями мирового бокса, слышал имя этого уважаемого и любимого фанатами бойца. Бойца до мозга костей, выходящего на ринг и побеждающего жестко и бескомпромиссно. Специалисты и любители бокса любят наблюдать за действиями Агали на ринге. Сейчас уже нет места той школе, стиль которой он исповедует. Современные бойцы слишком заботятся о себе, стараясь лишний раз не ошибиться. Если говорить о стиле Алышева, то это чудовищный коктейль из олдскульного бокса, замешанного на техническом совершенстве школы постсоветского бокса и его большом сердце. И если кто-то ходит на бокс, чтобы увидеть нокаут или насладиться скоростью боксера, то мы советуем идти на бои Агали Алышева, поскольку вы сможете увидеть то, насколько бокс многогранен, жесток и бескомпромиссен. Vesti.Az представляет интервью с интернациональным чемпионом мира IBO Агали Алышевым.

- Агали, о Вас не было слышно достаточно долгое время. Расскажите, пожалуйста, чем Вы заняты в настоящее время и каковы ваши ближайшие планы?

- Я был занят подготовкой к поединку, который должен был провести 6 сентября в Гамбурге, в андеркарте поединка Владимир Кличко против Кубрата Пулева. Мой бой должен был претворять бой лучшего тяжа современности Владимира Кличко, Я должен был отстоять право быть сильнейшим боксером в Европе по версии WBA, но увы… Владимир Кличко получил травму и вечер был перенесен на середину ноября. Так что, вернувшись в любимый и родной моему сердцу Азербайджан, я должен решить очень много вопросов связанных, как с предстоящим поединком, так и принять очень важное для меня решение – продолжать карьеру профессионального боксера или завершить ее. Но если я решу закончу карьеру, то закончу ее, оставаясь непобедимым чемпионом!

- Постойте, но Вы в отличной форме, как физической, так и функциональной. Психологически Вы также сильны! Какое завершение карьеры?! В Вашем возрасте, да еще с Вашим опытом и навыками, время начинать серьезную карьеру!

- Вы правы, но, к сожалению, профессиональный бокс это не только желание бойца выходить на ринг, не только его талант побеждать, это еще и очень много подводных камней и течений, которые любители бокса не видят.

- Тогда назовите их?

- Главная проблема – отсутствие финансирования. Я долгое время являюсь сам себе промоутером и менеджером, оплачивая услуги тренера, врача и другие расходы на поддержание формы и команды из своего кармана. К этому добавим и оплату стороны соперника: его гонорар и гонорар его тренера, перелеты, проживание и питание. Это очень солидная сумма. Поскольку я не получаю денег ни от телевидения, ни от спонсоров, ни от рекламных контрактов, то нести столь тяжелую финансовую ношу, особенно когда в мире все дорожает, а сам мир накрывается волнами кризисов, я не могу.

- То есть, если найдется спонсор или промоутер, который решит финансовую сторону вопроса, оставив Вам возможность спокойно тренироваться и готовиться к боям, Вы бы о завершении карьеры не думали?

- Я чувствую себя достаточно сильным, чтобы в течение года или полутора лет подойти к поединку за титул чемпиона мира. И если я получу возможность полностью сконцентрироваться на боксе, то я смогу показать куда более высокий результат. А пока, ради поединка за титул, я вынужден был продать свою квартиру и обратиться за помощью к друзьям. Очень большая благодарность им за то, что они смогли подставить свое плечо и поддержать меня в трудную минуту.

- Когда мы можем увидеть Вас на ринге?

- Это будет 15 ноября в Киеве, где главный бой вечера проведет Заур Байсангуров.

- Чем Вы заняты сейчас?

- Учебой в вузе и подготовкой к поединку. Жизнь боксера весьма скупа на события в подготовительном периоде.

- Агали, если найдется для Вас спонсор: вы готовы будете продолжать свою спортивную карьеру?

- Я надеюсь, что востребован в своем родном Азербайджане. Полагаю, что я смогу еще не в одном чемпионском поединке защитить цвета флага Азербайджана. Надеюсь, что в моей стране найдутся люди, которые любят бокс и также хотят укрепить авторитет и славу Азербайджана в мире.

- С какими известными боксерами Вас свела судьба?

- Я начал свою спортивную карьеру в 19 лет в городе Москва. С момента начала спортивной карьеры я состязался и тренировался с такими известными боксерами как Заурбек Байсангуров (чемпион мира по версии WBO), Александр Усик (олимпийский чемпион 2012 года в категории до 91 кг), Станислав Каштанов (чемпион мира по версии WBA), Вячеслав Сенченко (чемпион мира по версии WBA), Артур Бетербиев (чемпион мира по любительскому боксу), Имил Иксанов (чемпион Европы по любительскому боксу) и Павел Ищенко (чемпион Европы по любительскому боксу).

Этот список можно продолжать. В настоящее время я тренируюсь с обладателем серебряного пояса по версии WBC среди профессионалов и олимпийским чемпионом Русланом Чагаевым.

За всю карьеру я провел 28 боев. Я стал первым азербайджанцем, завоевавшим титул чемпиона Европы по версии WBA в 2011 году. Помимо этого у меня есть титулы чемпиона Украины среди профессионалов, интернационального чемпиона мира IBO. За все свои победы я благодарен Всевышнему, помогавшим мне друзьям!

- На боях какого боксера Вы выросли? Кто был Вашим кумиром в боксе в детстве?

- Я стал боксером в 19 лет. К этому времени многие уже заканчивают любительскую карьеру и уходят из бокса. Жизнь меня сделала бойцом, а потом и боксером. А что касательно кумиров. То ими стали и остаются те люди, которые являются патриотами Азербайджана. Выйдя первый раз на ринг под флагом своей страны, я дал клятву - возносить флаг Азербайджана до доступных мне высот, и слава Творцу – я сдержал слово!

- Кто из современных боксеров Вам близок по духу и стилю бокса?

- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Думаю, что на него могут ответить мои поклонники (смеется).

- Назовите свой самый трудный бой в карьере?

- В моей спортивной карьере не было легких боев. На ринге я всегда чувствовал большую ответственность, особенно когда моим соперником на ринге был армянский боксер – дело было уже в принципе.

- Если бы Вы не стали профессиональным боксером, то какое бы ремесло выбрали?

- Снова бы стал боксером, но прошел бы тот путь совсем по-другому.

- Ваше имя стало известно в Азербайджане еще до ваших спортивных достижений. Я имею в виду инцидент в РУДН, когда вас ранили армяне. Расскажите, пожалуйста, об этом инциденте подробнее…

- В январе 2007 года я заключил контракт с одним из российских клубов профессионального бокса. Я тренировался в надежде принять участие в спортивных состязаниях. В апреле старший тренер поинтересовался у меня, хочу ли я продолжить свое образование. На что я ответил утвердительно. Я собрал все необходимые документы и был зачислен на подготовительные курсы в Российский университет дружбы народов (РУДН).

1 мая того же года в РУДН начался студенческий фестиваль, и я решил посетить это мероприятие для ознакомления с коллективом вуза, в котором как я полагал, скоро буду учиться. Во время фестиваля я заметил, что у армянского павильона студенты подняли «флаг Нагорно-Карабахской Республики» и танцуют вокруг него. Я подошел к ним и выразил свой протест, в ответ услышал оскорбления в адрес азербайджанского народа.

Тогда я выхватил у них «флаг НКР» и разорвал его на части. В этот момент я услышал три выстрела, одна из пуль угодила мне в область живота. На шум сбежались студенты, включая моих соотечественников. Меня доставили в больницу. В период моего лечения меня навещали азербайджанцы, которые заботились обо мне. После выписки из больницы мой клуб аннулировал контракт со мной. Таким образом, я потерял возможность, как учиться в вузе, так и выступать на ринге. Но я нисколько не жалею об этом. На моем месте так поступил бы любой азербайджанец – любовь к Родине, ее защита от посягательств и провокаций врага является священным долгом каждого гражданина.

Несмотря на ранение, я смог восстановить здоровье и стать чемпионом Европы.

- Чтобы Вы пожелали своим фанатам?

- Быть сильными и смелыми, поскольку боятся сильных, а побеждают смелые. Бороться до конца. И, конечно же, мира и добра всем!

Заур Нурмамедов

# 26370