Губернатор: «Слова вашего героя - Бабека очень актуальны в нынешней Украине»

30 июля 2014
# 21:40

Интервью Vesti.Az с губернатором Харьковской области Украины Игорем Мироновичем Балутой.

- Вначале хотелось бы поблагодарить Вас за то, что уделили время для интервью. Сейчас на часах показывает уже десятый час вечера, а Вы все еще у себя в рабочем кабинете…

- Это вам спасибо, что приехали в такой час. Не удивляйтесь тому, что я допоздна пребываю в своем рабочем кабинете – это мой обычный режим работы со дня назначения. Сейчас Украина переживает нелегкие времена и задача каждого чиновника стоять на страже национальных интересов.

- Недавно мэр Харькова Геннадий Кернес в интервью Радио Свобода обвинил Вас в причастности к покушению на его жизнь. Что Вы можете сказать по данному поводу?

- Я по образованию врач, поэтому отношусь к этому обвинению очень снисходительно. Человека, находящегося в той ситуации, в которой сейчас пребывает Геннадий Адольфович Кернес, можно только пожалеть. Ответить, что я думаю по поводу обвинения, означает  оскорбить человека, потому что это уже диагноз. Я не буду говорить об абсурдности этих обвинений. Могу сказать вам только одно: Я был одним из тех, кто поднял вопрос о разрешении на прохождение лечения Кернеса в Израиле, несмотря на возбужденное против него уголовное дело. Первым по этому вопросу Александру Турчинову позвонил я.

Ранее я относился к Кернесу снисходительно. Более того, он приехал из Израиля и сказал, что я ему не звонил, не интересовался состоянием здоровья. Это чистая ложь. Я общался с его родственниками, с ним самим. Мы не являемся друзьями-товарищами, чтобы я ему звонил каждый день, интересовался его делами. Человек вышел из критического состояния, дальше у него идет реабилитация и неэтично в такой сложной ситуации надоедать своим присутствием. Как врач по специальности я это понимаю.

Что же касается его обвинений, то это просто абсурд. Он ссылается на мою переписку на взломанной Фэйсбук-странице. Дело в том, что я Фэйсбуком тогда не пользовался, я начал активно использовать свой аккаунт в этой соцсети в течение последнего месяца.

- Насколько сильны позиции сепаратистов в Харькове?

- Дело в том, что сейчас сепаратисты могут проводить любые митинги в Харькове. То количество людей, которое приходит на митинги, настолько ничтожно, что это с трудом может подходить под определение «митинг». Если радикальная часть пророссийски настроенного населения очень хочет оказаться в России, то это не вопрос – могут купить себе билет и выехать туда. Конечно же, их нужно услышать - они хотят быть услышанными. Я общался с ними на русском языке, спрашивал -  в чем ущемлены их права как русскоязычных граждан Украины. Вы смотрите российские каналы, банковскую платежку вы получаете на русском языке, счет за пользование коммунальными услугами вам приходит тоже на русском языке, так в чем же ваше ущемление? Разве госорганы не рассматривают написанные на русском языке обращения? Я не вижу никаких проблем в использовании русского языка в Харьковской области. Вы хотите, чтобы эта территория стала частью России? Вот этого не будет! Вот сегодня ходят разговоры о создании в Украине федерального государства. Так прав в федеральном государстве, называемом Российская Федерация, в пять раз меньше, чем в Украине.

В Харьковской области с сепаратистами действовали жестче, чем в других областях. Я считаю, что это правильно. Я здесь поставлен для того, чтобы сохранить на данной территории украинскую государственность. Я этим и занимаюсь и больше ничем. Сейчас эта самая главная задача. Такого хаоса, который происходил в Луганской и Донецкой областях, мы не допустили. Это произошло благодаря жесткой позиции, занятой областной администрацией и правоохранительными органами.

- А как вы оцениваете ситуацию по всей Харьковской области?

- Хочу отметить, что Харьковская область по территории большая. Здесь проживает 3 млн. 240 тыс. человек. В области есть проукраинско настроенное население, как например Валковский и Красноградский районы, и есть районы, где жили менее проукраинско настроенное население. Это в основном районы, в которых голосовали ранее за президента Виктора Януковича. Но сейчас там за Петра Порошенко проголосовало более 27%, а представители Партии Регионов набрали около 20%. То есть, даже в пророссийско настроенных районах, а таких по Харьковской области в основном 6, выиграл Петр Порошенко. Это означает, что большинство населения области выбрало один путь - политический вектор, который ведет нас в Европу.

- Насколько события на востоке Украины отразились на инвестиционном климате Харьковской области?

- Слава Богу, Харьковскую область не покинули иностранные инвесторы. Все основные корпорации, которые работали в области во время президентства Януковича, продолжают свою деятельность и по сей день. Ни одна компания не ушла из экономики Харьковской области.

- Общаясь с харьковчанами, у меня сложилось впечатление, что многие недовольны деятельностью Г.Кернеса на должности мэра…

- Я бы не стал демонизировать Г.Кернеса. У него свой круг полномочий, за который он держит ответ. Конечно же, Харьков не может претендовать на ту яркость, которым сейчас блещут многие крупные города, например ваш родной Баку, с которым я знаком не понаслышке.

- Интересно Вы направили ход нашего разговора. Значит, Вы были в Баку.

- У меня много друзей из Азербайджана. В Баку я приезжал трижды. В последний раз я посетил столицу Азербайджана в декабре прошлого года. В первый раз я приезжал в Баку в середине 80-х годов прошлого столетия. Тогда в Баку было много зданий советской эпохи. Первым делом я сразу пошел смотреть места, где снимали знаменитую советскую кинокомедию «Бриллиантовая рука». Потому, что это был культовый фильм моего детства и, конечно же, захотелось посмотреть эти места в Ичери-шехер. То же самое я сделал и при последнем посещении Баку.

Мое второе посещение Баку пришлось на 1993 или 1994 год, точно не помню. А в ходе третьего посещения Баку меня просто поразил. Я предполагал, что в Баку будут изменения, но чтобы такие колоссальные! Изменения были заметны прямо с аэропорта. Город сильно преобразился, особенно набережная. Ваши регионы тоже сильно развиваются. В частности, я посещал город Шеки. Он удивительно красивый по своей архитектуре и природе.

Кстати, мне очень нравился азербайджанский фильм «Бабек». В советские годы я его просмотрел 5 раз. Помню, этот был 1979 год. Фильм «Бабек» - настоящий блокбастер, жаль, что его больше не показывают.

- Вы приятно удивили меня своими теплыми словами об Азербайджане, фильмом «Бабек».

- Скажу больше. Я увлекаюсь историей и помню, что сказал герой национально-освободительного движения азербайджанского народа Бабек, когда ему предложили сдаться: «Лучше один день прожить свободным, чем 40 лет рабом». Эта фраза актуальна до сих пор, особенно на фоне последних событий в Украине.

- Надеюсь, что в скором времени на украинской земле воцарится мир и порядок и азербайджанский бизнес обратит внимание на экономику Харьковской области, и тогда мы снова с Вами пообщаемся на эту тему.

- Буду рад, если это произойдет. Нам есть, что предложить азербайджанскому инвестору.

Заур Нурмамедов (Харьков)

# 9570