Суббота, 01 Октября 2016 // 09:06
ГЛАВНАЯ //Армия

Александр Половинка: «Мы до сих пор храним Азербайджанский флаг, в который был обернут гроб моего сына» - ФОТОСЕССИЯ

09 Июля 2014 20:00 - Армия. Прочитано - 10232 раз(а)

«Перед отправкой в Азербайджан, Руслан записал на кассету обращение к семье»

Британскому писателю Томасу Карлейлю принадлежит афоризм «Героем может быть как победитель, так и проигравший. Им не может быть лишь покинувший поле битвы». В свой прошлый приезд в Харьков автор этих строк посетил вдову Национального героя Азербайджана Виктора Серегина Галину Михайловну Серегину (http://vesti.az/news/170795#ad-image-0). Однако Слобожанщина подарила азербайджанскому народу не только Виктора Серегина. Существует еще один Национальный герой Азербайджана родом из этих мест, о котором 22 года не вспоминали. Речь идет о Руслане Половинке.

6 августа 1992 года, получив информацию о том, что на возвышении Касапет азербайджанские войска попали в окружение, экипаж вертолета Ми-24: Закир Меджидов (командир), Руслан Половинка и Джаваншир Рагимов вылетели в зону боевых действий. Вертолет совершил три вылета, полностью уничтожив бронетехнику и живую силу противника. Во время четвертого вылета в вертолет попала ракета противника. З. Меджидов приказал экипажу покинуть падающий вертолет, однако Р.Половинка возразил: «Командир, я тебя не брошу…».

Разыскать семью Р.Половинки мне и моему другу Рахману Алиеву, который проявил к этому вопросу принципиальное значение удалось не сразу. В Министерствах обороны, труда и социального обеспечения не было данных о местонахождении родных Национального героя Азербайджана. Но его могила находилась в городе Змиёв Харьковской области Украины, что и сузило место поиска. Наконец, благодаря помощи президента Змиевского научного краеведческого общества Юрия Коловрат-Бутенко я получил долгожданные контакты семьи Р.Половинка. И вот в Харькове состоялась долгожданная встреча с отцом и сестрой Национального героя Азербайджана, которая затем продолжилась в Змиёве.  На эту встречу мы пригласили также главу харьковского общества «Достлуг» Мурада Омарова.

Перед встречей с отцом Национального героя Руслана Половинки Александром Григорьевичем я испытывал смешанные чувства – с момента гибели Руслана никто из официальных лиц Азербайджана не посетил и даже не звонил его семье. Однако хватило нескольких минут общения, чтобы понять насколько великодушным является человек, воспитавший сына-героя.  

«Мне хотелось бы, чтобы азербайджанская сторона передала нам медаль «Золотая звезда» (особый знак отличия Национального Героя Азербайджана – ред.), которой был награжден мой сын. Чтобы эта награда была у нашей семьи. Я хочу, чтобы мой внук Никита (племянник Руслана Половинки – ред.) гордился своим дядей. Героическая гибель моего сына – это пример патриотизма. Это воспитывает человека. Именно так я хочу своего внука воспитать. Больше мне некому показывать эту медаль. Я много рассказываю своему внуку о Руслане. И Никита растет настоящим патриотом. И мы живем ради нашего единственного внука», - сказал Александр Григорьевич Половинка.

К разговору присоединяется мать Р.Половинки Галина Ивановна. День гибели своего сына она вспоминает так: «Вечером 6 августа 1992 года, часов в 7 я уже вернулась с работы, и мне позвонил Игорь (служивший в Азербайджане друг Руслана – ред.). А потом нам принесли телеграмму из военкомата…

Приехавшие на похороны ребята рассказывали, что после крушения вертолета считывались данные с «черного ящика». Согласно записи командир Закир Меджидов приказал экипажу покинуть падающий вертолет, а Руслан ответил ему: «Командир, я тебя не брошу. Будем спасать вертолет…».

«Меня спрашивали, где я хочу похоронить сына – в Баку на Аллее шехидов или в родном городе. Я сказал, что мне легче будет ухаживать за могилой в Змиёве.   Тело сына доставили в Харьков чартерным рейсом. Его сопровождали много военных-сослуживщев. Гроб был обернут во флаг Азербайджана. Этот флаг до сих пор хранится у нас. Нам также передали его военную форму, кобуру, шлем вертолетчика. Мой сын с детства был очень общительным и отзывчивым. Ходил на борьбу и бальные танцы. Он также обучался в ДОСААФ, к моменту поступления в Сызранское высшее военное авиационное училище он уже мог прыгать с парашюта и самостоятельно управлять вертолетом. Напоминаний о нем у нас много. Сейчас мы с вами разговариваем под ореховым деревом, которое он посадил. Также у нас хранится магнитофонная кассета. Руслан знал, что с ним может случиться и беда. Когда он в последний раз гостил у нас, записал на магнитофонную кассету обращение к семье. Он передал кассету друзьям и поручил отдать нам в случае его гибели. Сейчас, наверное, эта кассета испортилась из-за большого срока времени, но на записи он говорит, что если мы слушаем его голос, то значит, его больше нет в живых…», - дополнил супругу Александр Григорьевич.

«К сожалению, никто нам из представителей госструктур Азербайджана по поводу нашего сына не звонил. Звонили и приезжали сослуживцы Руслана. Года через три-четыре мне прислал письмо командир воинской части, в котором служил Руслан. Он там написал, что моему сыну присуждено звание Национального героя, и указал, какие документы нужны для получения пенсии. Я собрала и отправила все нужные документы. До сих пор нет ответа, хотя с момента гибели Руслана прошло 22 года. Когда могилу сына приезжали навещать его сослуживцы, я интересовалась у них этим вопросом, они отвечали, что сейчас в Азербайджане нестабильная ситуация, идут частые перестановки в Министерстве обороны и с этим вопросом лучше повременить», - отметила Галина Ивановна. 

Заур Нурмамедов (город Змиёв, Харьковская область Украины)

P.S. Говорят, что государство, предающее забвению своих героев, рискует само быть преданным забвению. Каждый народ должен ревностно относиться к своей истории и чтить память героев. Никто и ничто не дают нам права на забвение. Когда Руслан Половинка погиб, ему было 22 года и спустя столько же времени я посетил его могилу, возложив букет из 22 роз. Но за эти 22 года никто из официальных представителей Азербайджана так и не вспомнил о Национальном герое. Ни назначенный в  марте 1997 году первый посол Азербайджана в Украине Назим Ибрагимов, который ныне возглавляет Госкомитет по работе с диаспорой, ни последующий посол Талят Алиев и нынешний Эйнулла Мадатли. При этом первые два дипломата долгое время жили в Украине и принимали участие в формировании азербайджанской диаспоры.

Помимо этого, все послы Азербайджана в Украине неоднократно посещали  Харьков. Молчало даже Министерство обороны, которое напрямую обязано помнить обо всех Национальных героях и несмотря на отсутствие какого-либо обращения со стороны родственников могло само проявить инициативу по поиску семьи Р.Половинки. Тоже самое можно сказать и о Министерстве труда и социальной защиты. И это происходит на фоне повышенного внимания президента Ильхама Алиева к решению социальных проблем ветеранов Карабахской войны. А в данном случае соответствующие структуры открыто проигнорировали указы и поручения президента страны.

А ведь у них было больше возможностей и средств чем у меня и моего друга, решивших посвятить свое время поиску семьи Руслана Половинки.

Руслан Половинка не оставил поле битвы и не покинул своего командира, пытавшегося спасти вертолет. Так и Азербайджан не должен оставлять его семью и предать его забвению. Сама фамилия Руслана говорит, что он половинка Азербайджана и Украины, сын украинского и азербайджанского народов, наша гордость и напоминание о том, что горю и трагедии азербайджанцев сочувствуют украинцы. Также как и сейчас горю Украины сочувствуют азербайджанцы. Я искренне надеюсь, что семья Р.Половинки получит долгожданную награду, а на его могильной плите будет выгравлено: Национальный герой Азербайджана. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА