[b]«Для Азербайджана еще нет прямой угрозы со стороны ИГИЛ»[/b]

[b]«Для Азербайджана еще нет прямой угрозы со стороны ИГИЛ»[/b]
1 июля 2014
# 12:10

Сегодня состоялся виртуальный «круглый стол» на тему  «Ближний Восток: от «арабских революций» к гражданским войнам», в котором приняли участие эксперты из Азербайджана и США.

«Ближний Восток стремительно погружается в новую реальность. Локальные «арабские революции» перерастают в полномасштабную войну на огромной территории с множеством участников, цели которых иногда более актуальны для XIII, чем  для XXI века. Многие наблюдатели считают, что после взятия Мосула, второго по величине города Ирака, террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) очень близко подошла к реализации главного пункта своей программы - созданию Халифата, территория которого будет простираться от Средиземноморья до иранских гор Загрос. Во всяком случае, представитель ИГИЛ по связям с прессой шейх аль-Аднани провозгласил в первый день Рамадана восстановление Исламского Халифата.  

Иракский кризис, как гигантская воронка, втягивает в себя все новых политических игроков – и целые страны, и мощные военизированные организации. Какие угрозы и риски несет в себе новая геополитическая ситуация как странам региона, так и глобальному миру?», - отмечалось в ходе заседания экспертного «круглого стола». Предлагаем вниманию читателей мнение авторитетных экспертов на данную тему.

Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:  «Мы находимся на пороге того самого переформатирования Большого Ближнего Востока, о котором впервые заговорили почти четверть века назад. На повестке дня возникновение независимого «Курдистана» и появление новой страны из того, что было некогда территорией Ирака и Сирии. Во всяком случае, террористам из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) уже удалось взять под контроль обширное пространство - от Алеппо на западе до городов на востоке Ирака в опасной близости от иранской границы. Триумфальное шествие ИГИЛ по иракской территории можно рассматривать только в контексте глобального суннитско-шиитского противостояния, которое сейчас взорвалось открытыми боевыми действиями. Оно назревало давно. Я имею в виду не историческую ретроспективу, а последнее десятилетие, прошедшее с того момента, когда король Иордании Абдалла впервые применил термин «шиитский полумесяц»  (Иран, Ирак, Сирия, Ливан) в интервью газете «Вашингтон пост». Эта «шиитская дуга» была обречена впрямую столкнуться не с монархиями залива, а с организациями «Зеленого пояса». Так назывался американский проект противодействия коммунизму в Евразии, в формате которого когда-то создавались и «Талибан», и «Аль-Каида», и даже сомалийский «Джамаат Аш-Шабааб», и другие террористические организации.

Угроза коммунизма на Востоке давно растаяла. Иран, по выражению кого-то из американских политологов, «после вторжения США в Ирак превратился из маргинальной страны в региональную державу». А перед наследниками ветеранов «зеленого пояса», ставших движущей силой «арабских революций», возникла перспектива – быстро пройти путь от пакистанских медресе в кабинеты реальной власти. При таком уровне амбиций всех фигурантов суннитско-шиитского противостояния оно стало неизбежным.  И, вот, какая странность вырисовывается: США консолидируют Иорданию, Саудовскую Аравия и ОАЭ на поддержку нового правительства Ирака, но одновременно радикальный Фронт ан-Нусра, воевавший с ИГИЛ в Сирии, неожиданно …присягает на верность иракским террористам. Одновременно США собираются предоставить 500 миллионов долларов сирийской оппозиции, в которой Фронт ан-Нусра играет первые роли. Если учесть, что ан-Нусра создана саудовской разведкой и контролируется ею, то возникают естественные сомнения – а кто-нибудь готов серьезно бороться с радикальными террористами в Ираке? Или мы уже наблюдаем воплощение в жизнь теории «управляемого хаоса»?».

Коста Магдаленос, политолог, юрист, эксперт Американо-Азербайджанского фонда Содействия Прогрессу:  «Я не стал бы выбирать точкой отсчета современного шиитско-суннитского противостояния военную операцию США в Ираке. Наверное, ею можно было бы считать свержение проамериканского режима в Иране в 1979 году. Но, так или иначе, сейчас Вашингтон стремится стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке в отличие от других государств. Госсекретарь Джон Керри приложил серьезнее усилия для того, чтобы сохранить Ирак в прежних границах. Во всяком случае, он предотвратил провозглашение де-юре независимости Иракского Курдистана. Вашингтон оказывает самое серьезное давление на иракского премьера аль-Малики с целью создания широкой антитеррористической коалиции в этой стране. Если бы аль-Малики под диктовку Тегерана не пошел бы на фактическую дискриминацию иракских суннитов, к движению «Исламское государство Ирака и Леванта» не примкнули бы организация бывших баасистов и саддамовских офицеров «Накшбандия» и отдельные суннитские племена западного и центрального Ирака. Кстати, далеко не со всеми шиитскими лидерами сумело найти общий язык правительство Нури аль-Малики, на которое однозначно сделали ставку в Тегеране.

Но, как ни странно, борьба с ИГИЛ поможет со временем разрешить некоторые болезненные проблемы ближневосточного региона. Президент Ирана Роухани предложил Соединенным Штатам вести совместную борьбу против радикалов из «Исламского государства Ирака и Леванта». Это – весьма своевременная инициатива. Вашингтон не может ставить сейчас на карту энергетические интересы Запада в Персидском заливе, на который приходится 65% мировых запасов нефти. И без военной помощи Тегерана никому с ИГИЛ в Ираке не справится. Поэтому я уверен, что такое предложение будет принято, хотя и со многими оговорками. А это прямой путь к достижению компромиссов по иранской ядерной программе, что в свою очередь приведет к постепенному снятию с Ирана тяжелых санкций. И если дальше следовать нашей логике, то и к снижению уровня напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, считающих друг друга главными врагами на Ближнем Востоке».

Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист: «Такое ощущение, что некоторые международные политические силы на Западе решили действовать в рамках эсхатологического сценария описанного в христианских и особенно исламских источниках (эсхатология — система религиозных представлений о конце света – ред.) Подобное впечатление создается, когда отслеживаешь маршрут и регионы, где вдруг возникают воинствующие религиозные группировки, которые, по мановению волшебной палочки, могут за ночь захватить половину Ирака или сделать революцию на Востоке, там, где видимо по западным меркам «слишком долго» существует относительная стабильность. Однозначно было ясно, что проект «Большого Ближнего Востока», стартовавший вместе с арабской весной, будет иметь свое продолжение.

Если «арабская весна» была своего рода репетицией, то более серьезными шагами по геополитическому взлому Ближнего Востока и соседних регионов, стало появление «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Подобный новый формат террористических боевых организаций, позволяет мобильно и точечно добиваться поставленных целей, быстро захватывать богатые углеводородами и важными транзитными путями регионы стран Востока. Некоторые эксперты считают, что захват иракских территорий со стороны  ИГИЛ стал следствием провала плана по свержению Башара Асада в Сирии. Возможно это и так, но есть большая вероятность того, что ИГИЛ после Ирака вновь может перебросить все свои силы в Сирию или в любую соседнюю страну, куда распространяются интересы Запада. При этом симптоматично, что ИГИЛ всячески способствует укреплению и расширению курдского политического фактора в регионе, что тоже является частью плана Запада, заинтересованного в создании курдского государства на территории Сирии, Ирака, Турции и Ирана.

Однозначно, ясно, что ИГИЛ и подобные им террористические организации, выполняют некий план по созданию хаоса, кровопролития и сокращения населения стран мусульманского Востока, поскольку они воюют и убивают мусульманское население. Естественно, что подобные организации, как ИГИЛ, таят в себе опасность и для Азербайджана, который является важным энергетическим и транзитным игроком в регионе. Однако, я считаю, что для Азербайджана еще нет прямой угрозы, поскольку на данном этапе задачей таких как ИГИЛ является втянуть Турцию и Иран в большую заваруху в проекте «Большого Ближнего Востока».

Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу: «Религиозно-гражданские войны в Ираке, Сирии, возможно, в других регионах будут еще очень долго продуцировать сами себя, поэтому ни сунниты, ни шииты, ни арабские монархии, ни Тегеран с «Хизбаллой» выгодополучателями от погружения Ближнего Востока в хаос не станут. Локальные победы и поражения всех участников конфликтов приведут только к их взаимному ослаблению. Вашингтон тоже мало, что выиграет от подобного развития событий, потому что управлять хаосом, во-первых, очень дорого, а, во-вторых, очень трудно, потому что в подобный менеджмент уже заложены системные сбои.

Очевидными бенефициариями могут стать курды, которые свою фактическую независимость смогут подкрепить финансово за счет дивидендов, полученных от захвата нефтеносного Киркука с его развитой инфраструктурой. Впрочем, курды уже самостоятельно продают нефть, и ее след обнаружен не только в Европе, но и в США, хотя Вашингтон и поддержал требование Багдада бойкотировать курдский нефтяной экспорт. Кстати, в Израиль ушел вовсе не первый танкер с курдской нефтью, как об этом недавно писали СМИ. Тот факт, что североиракская нефть не однажды поступала в порты Ашкелона и Хайфы – для специалистов всего лишь секрет Полишинеля. К провозглашению независимости курдов будут подталкивать разные силы, особенно Израиль с учетом его «теплых отношений» с Турцией. И появление независимого Курдистана с сильной 120-тысячной армией («Пешмерга» - «идущие на смерть») станет вызовом и для Анкары, и для Тегерана, Дамаска, Багдада. 

Среди бенефициариев нового витка конфликта первой будет Россия, которая уже стала продавать оружие правительству аль-Малики. Для нее, как и для Азербайджана, Казахстана и других экспортеров углеводородов, стало окончательно ясно, что Запад не сможет обрушить нефтяные индексы. Цены на баррель будут выше ожидаемых, а ведь за счет их роста Москва уже сегодня удачно компенсирует санкционные потери. Европейцам придется позабыть о поставках дешевого газа по гипотетическим газопроводам «Иран – Ирак – Сирия» или «Катар − Саудовская Аравия – Иордания – Сирия – Турция». Их сооружение придется надолго отложить.

Но ближневосточная проблема заключается не только в наступившем кровавом хаосе и, тем более, не в чьей-то выгоде. События на Ближнем Востоке сначала потеряли возможность внутреннего, а теперь и внешнего управления. А нет ничего  опаснее спонтанности и непредсказуемости».

# 4834
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#