[b]«Насколько эту комплементарную «эластичность» азербайджанским властям удастся продвигать бесконечно долго?»[/b]

[b]«Насколько эту комплементарную «эластичность» азербайджанским властям удастся продвигать бесконечно долго?»[/b]
28 июня 2014
# 16:48

«Внимание внешних сил к крупнейшей закавказской республике неуклонно возрастает. Расположить к себе Азербайджан стремятся и США, и Евросоюз, и Россия. События на Украине и создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подняли ставки в игре под условным названием «завоевать симпатии Баку». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье Фонда Стратегической культуры.

Среди отмеченных игроков на азербайджанском направлении менее всех выдержанны американцы. Политическая элита прикаспийской республики продолжает относиться к американским партнёрам с подозрениями.

Последние отвечают им взаимностью, периодически обращаясь к теме нарушения прав человека в Азербайджане, наличия здесь политзаключённых.

По сути, американцам, помимо нравоучительного тона, предложить Баку особо нечего. Планы США на Южном Кавказе носят отчётливый антироссийский и антииранский характер со всеми вытекающими из этого последствиями.

Место Азербайджана в этих планах также вполне очевидно – пребывание Баку с двумя соседями на севере и юге в состоянии перманентной напряжённости. Связи Азербайджана с Евросоюзом определяются нефтегазовым потенциалом республики. Не обделённая природными ресурсами республика интересует европейцев под призмой поставок в западном направлении сравнительно крупных объёмов углеводородов. Траснациональные корпорации с европейской пропиской доминируют на азербайджанском топливно-энергетическом рынке.

Лишь малая часть нефти и газа республики ориентирована на Россию и Иран. В последнем случае объём сотрудничества вовсе незначителен: Азербайджан поставляет газ в северные провинции Ирана в обмен на реверсные поставки иранского голубого топлива в Нахичеванскую автономную республику.

Европе нужны каспийская нефть и газ, а все разговоры о перспективах интеграции Азербайджана в западные клубы являются ни к чему не обязывающей дипломатической эквилибристикой.

Азербайджан не должен попасть под определяющее влияние России и Ирана – к такой общей установке сводится политика Запада в отношении нефтеносной республики.

Американцы прямо заявляют, что ни нефть, ни газ Азербайджана не представляют для них экономического интереса. Более того, озвученные самими европейцами, большими радетелями прокладки обходных Россию энергетических маршрутов из Центральной Азии и Закавказья в Старый Свет, оценки экспортного потенциала Азербайджана приоткрывают политическую мотивированность Брюсселя играть на «европейских настроениях» азербайджанской элиты.

На этом невнятном фоне американской и европейской политики в отношении Азербайджана российские подходы выглядят куда более продуманными. Отношения Москвы и Баку нельзя назвать полностью лишёнными сложностей. Это далеко не так. Наиболее злободневные элементы между соседями по Каспию и Кавказу продолжают преломляться через карабахский конфликт.

Именно под этим углом в Баку сохраняется настороженное отношение к кавказской политике России. После крымского референдума в Азербайджане можно наблюдать очередной виток недоверия к северному соседу. В ориентирующихся на Запад бакинских изданиях муссируется тема нависшей над Баку после Крыма «опасности».

Выдвигаются теории о разработке Евросоюзом «модели защиты Азербайджана от России», в связи с чем «ведутся интенсивные тайные переговоры с Европой». Часть местных экспертов и политиков строит свои алармистские предположения на тезисе об абсолютной поддержке россиянами их единственного союзника в регионе, который волею судьбы стал для официального Баку противником № 1.

Другое в условиях присутствия России и Армении в одной системе коллективной безопасности и наличия на армянской территории российской военной базы, массивного пакета российско-армянских соглашений в экономической сфере предположить сложно.

На самом деле Москва всеми силами пытается не строить отношения с Арменией в ущерб интересам Азербайджана. Россия взяла за основу паритетный курс продвижения своих позиций в конфликтогенном регионе, где накал конфронтации между Арменией и Азербайджаном практически не оставляет места для нахождения взаимовыгодных компромиссов.

У карабахского конфликта нет военного решения, а его политическое урегулирование в обозримой перспективе крайне затруднено. Причины этому носят разносторонний характер, но все они с неизбежностью затрудняют развитие паритетных связей Москвы с Ереваном и Баку.

Впрочем, это отнюдь не означает неизбежность провала мирных инициатив в регионе конфликта, российской политики поддержания регионального баланса. Запад и его кавказские агенты-клиенты из числа рьяных критиков России выискивают любой повод нанести позициям Москвы в регионе серьёзный ущерб, провоцируя и в Ереване, и в Баку антироссийские настроения.

К примеру, поставка Россией в Азербайджан боевых танков Т-90С вновь активизировала армянских сторонников курса на сближение с Западом. Хотя простой подсчёт баланса оружейных поставок Москвы своим кавказским партнёрам показывает, что союзник по ОДКБ как минимум не обделён. А по некоторым видам поставляемых из России вооружений и военной техники значительно опережает своего оппонента в карабахском конфликте.

У России нет готового ключа к разрешению армяно-азербайджанских противоречий, однако некоторые факторы обозначить можно. Создание ЕАЭС открывает новые перспективы снятия с Закавказья конфликтного «стресса». Вступление Азербайджана в глубоко интегрированный экономический блок на постсоветском пространстве с позиций сегодняшнего дня представляется чем-то весьма абстрактным. Беглый взгляд на интерес местной элиты сохранить тесные бизнес-связи с западными партнёрами, а также фактор самых продвинутых отношений Азербайджана с Турцией настраивает даже самых неудержимых оптимистов на прагматизм.

Если Россия не строит отношения с Арменией в ущерб Азербайджану, то схожая установка представлена и во внешнеполитическом курсе прикаспийской республики. Она пытается вступить со всеми внешними силами в «гибкие альянсы», никого не отталкивая от себя, но и не подпуская слишком близко. Равноудалённое дистанцирование от региональных и мировых центров силы резонно видится в Баку единственно правильным решением. Иной вопрос, насколько эту комплементарную «эластичность» азербайджанским властям удастся продвигать бесконечно долго. До состоявшегося 17-18 июня визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова из бакинских коридоров власти пришёл сигнал об отсутствии у руководства республики намерения вступать в ЕАЭС.

Скорее всего, это дань равноудалённому внешнеполитическому курсу республики, сделанный по инерции успокаивающий жест Баку в сторону своих западных партнёров. За несколько дней до визита главы российского МИД в Баку поспешил «отметиться» председатель Еврокомиссии Баррозу. Кстати, интересным нюансом турне главного еврокомиссара по странам-участникам европейской программы «Восточное партнёрство» стало непосещение им Армении. Хотя для этого (было бы желание!) можно было найти повод. Например, в виде презентации армянскому руководству нового спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа, немецкого дипломата Герберта Залбера.

Власти Азербайджана не могут игнорировать мнение своей общественности, простых граждан республики в деле построения самых тесных отношений с Россией. По данным азербайджанских источников, евразийский вектор интеграции республики поддерживает от 35% до 45% её населения. Трудовая миграция азербайджанцев преимущественно ориентирована на российский рынок. Здесь работает около 360 тысяч официально зарегистрированных в органах российского ФМС граждан Азербайджана. Реальная численность трудовых мигрантов-азербайджанцев в России оценивается до 2 млн. человек. Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС, как один из ключевых элементов интеграции участников евразийского экономического пространства, решил бы множество из нынешних проблем, с которыми сталкивается около четверти граждан страны.

# 13717
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#