Среда, 29 Июня 2016 // 07:35
ГЛАВНАЯ //Политика

«Даром Азербайджану голосование в ООН по Украине не пройдет»

03 Апреля 2014 20:00 - Политика. Прочитано - 29021 раз(а)
«Даром Азербайджану голосование в ООН по Украине не пройдет»

Александр Дугин: «Враждебный России Азербайджан, как и враждебные Армения, Казахстан, Беларусь и другие, прекратят свое существование мгновенно»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с доктором политических наук, профессором МГУ, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным.

- Александр Гельевич, после последних событий вокруг Крыма, как будут развиваться отношения между Москвой и Киевом?

- В Украине произошел государственный переворот, который сместил законно избранного президента. Это был антироссийский, нацистский переворот, инициированный Западом. Я полностью поддерживаю решение российского президента о присоединении Крыма к России. Абсолютно убежден, что Россия сейчас идет правильным путем и проводит правильную национальную политику, она одна противостоит НАТО и США, осуществившим государственный переворот в Украине, чтобы окончательно оторвать ее от нашей страны, и изгнать наш флот из Севастополя. Россия в таких ситуациях ведет себя крайне последовательно, как и в случае с Грузией в августе 2008 года. С присоединения Крыма к России только начинается битва за Украину.

Если не будет федерализации Украины, то эта страна в ее нынешних границах существовать не сможет. Россия отрицает сам факт проведения выборов президента Украины в мае этого года, это нелегальные выборы в условиях хунты. Если не начнется процесс федерализации Украины, то Россия оставляет за собой возможность действовать по своему усмотрению на юге и востоке Украины.

- Вы сказали, что Москва не признает предстоящие в Украине выборы. Но при этом сами украинцы не желают видеть президентом Януковича. Какой же выход из этого тупика?

- Янукович был избран президентом на легальном основании. И когда вы говорите, что украинцы не хотят Януковича, вы встаете на сторону путчистов. Если представители западной Украины, свезенные в Киев, свергли законно избранного президента, это отнюдь не означает, что все украинцы не хотят Януковича. Может быть, украинцы и не хотят Януковича, но они должны иметь право свободного выбора, а не под дулами автоматов нацистов. Кто вам сказал, что украинцы не хотят Януковича? За него проголосовало больше половины населения Украины. С другой стороны, можно было бы подождать до декабря и выбрать другого президента легальным образом. Но Западу понадобилась националистическая диктатура, поэтому Януковича и сбросили. Его сбросили не потому, что он надоел, а потому, что легальным образом, при нормальном голосовании, голосов с  юга и юго-востока Украины было бы значительно больше, чем с запада. Поэтому, чтобы этого не допустить, был задуман это антидемократический, неонацистский  путч.

Тут дело совсем не в Януковиче, а в том, что есть не одна Украина, а две – юго-восточная и западная. И сейчас западная Украина стремится навязать свою волю восточной, минуя при этом всякие правовые нормы. Россия это сделать не позволит. Не позволит и все! Не будет никакого единого, унитарного неонацисткого государства Украина, и у Москвы есть все способы, чтобы этого не допустить. Или украинцы осуществляют федерацию страны, и тогда каждая часть – юго-восток и запад – договариваются между собой о том, хотят ли они жить в одном государстве или нет. И тогда позиции обеих частей – русофобской и пророссийской – будут учтены. А без федерализации не будет самой Украины.

- Вы говорите, что Януковича свергли украинцы из западных областей. Но почему в таком случае, если он пользовался доверием у украинцев с востока, они не встали на его защиту?

-  Не пришли потому, что Янукович сам позволил неонацистским политикам заниматься своим свержением. Он мягкотелый, слишком гуманный, нерешительный. Он должен был попросить поддержки у России, но дождался, что его с позором свергли. Я не говорю, что Янукович – хороший или плохой президент, но он все же легальный глава государства. А хунта, которая сейчас в Киеве – нелегальная.

Повторюсь: существуют две Украины. И если какая-то одна часть попытается навязать свою волю другой, то Украина начнет распадаться. Итак: либо будет федерализация Украины, либо будет ее распад.

Я много раз говорил одну важную для Азербайджана вещь – единственным гарантом территориальной целостности всех постсоветских государств является именно Россия. Если Россия не захочет быть гарантом территориальной целостности этих государств – то их территориальная целостность будет нарушена. Пока Россия поддерживает юридические требования Азербайджана на Карабах. Стоит только попытаться начать искать нового «старшего брата» за пределами России, то разрушится все. Разрушатся Азербайджан, Армения, Молдова, как разрушились Грузия и Украина. При конфронтации с Москвой ни одно постсоветское государство существовать в нынешних границах не будет. Оно будет существовать в других границах, значительно меньших, чем сейчас. Причем, как де-юре, так и де-факто. Это геополитический закон. Кто хочет попробовать бросить вызов этому закону – пусть попробует.

- Если отталкиваться от Вашего мрачного прогноза, то насколько выгодно самой России иметь нестабильность на своих границах в случае нарушения территориальной целостности постсоветских государств?

-  России выгодно иметь пояс стабильности на своих рубежах. России невыгодно, чтобы этот пояс стабильности был бы дестабилизирован Америкой. Москве выгодно иметь нейтральную Украину. А вот иметь враждебную Украину – просто недопустимо. Точно так же России желательно иметь дружеский Азербайджан. Или, как минимум, нейтральный. Враждебный России Азербайджан прекратит свое существование мгновенно. Точно так же и в отношении Армении, Казахстана, Беларуси, кого угодно из постсоветских государств.

Нужно четко понимать, что в Азербайджане есть два лагеря – евразийский и атлантический. Те, кто за союз с Россией – это евразийцы, а те, кто за союз с Западом – атлантисты. Вот между ними рано или поздно состоится фундаментальное столкновение. Пока руководство Азербайджана балансирует между этими силами. Но стоит ему только занять ту или иную сторону, как ситуация в Азербайджане резко изменится. Посмотрите на Турцию – все, что там сейчас происходит, это борьба между евразийством и атлантизмом. Те люди в Азербайджане, которые выступают за сохранение территориальной целостности, должны поддерживать действия России в Крыму. Это будет выгодно самому Азербайджану. Но если Баку займет сторону США и киевской хунты, то ничем хорошим это для него не кончится.   Сейчас Россия пристально смотрит, кто на постсоветском пространстве для нее друг, а кто – враг.  И, исходя из этого, планирует свои следующие действия.

Мой прогноз – не мрачный, а единственно правильный. Вообще же, как вы уже успели наверное заметить, мои прогнозы имеют обыкновение сбываться.

- Азербайджан поддержал резолюцию ООН по Украине. Как в Кремле на это отреагировали?

- Очень плохо, как недружественный по отношению к России шаг. И это непременно скажется на российско-азербайджанских отношениях. За свою позицию Баку придется расплачиваться. И очень серьезно. Еще раз повторяю: территориальная целостность Азербайджана в руках России. Как я отметил, Россия пристально следит за поведением своих соседей касательно украинских событий. После такого выступления Азербайджана в ООН, я могу сказать только так: сейчас мы разберемся с Украиной, а потом посмотрим, кто нам друг, а кто – враг. Даром это не пройдет.

Бахрам Батыев 

  

   

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА