«За 40 тысяч евро я могу убрать бакинскую телебашню»

8 октября 2009
# 19:55
Каждый ребенок, и особенно мальчики советского «пошиба» в детстве мечтали стать или космонавтом, или милиционером или строителем БАМа. Вкусы детей постсоветского Азербайджана сильно поменялись – теперь они хотят стать банкирами, бизнесменами, юристами, футболистами или же в худшем случае, певцами. Профессия нашего интервьюера была в моде в советское время. Но в независимом Азербайджане я еще не слышала, что кто-нибудь говорил, что «мой ребенок хочет стать…». Представляем читателям сайта Vesti.Az интервью с фокусником – иллюзионистом Анаром Алиевым.

- Как получилось так, что ты решил стать фокусником? Ведь, откровенно говоря, в нашей стране не так много людей решивших посвятить себя этой необычной профессии.

- Еще в детстве учась в школе, мой друг продал мне коробочку с фокусами. Вернее это был детский набор, который назывался «Юный фокусник». Там лежали примитивные принадлежности для показывания фокусов. Я начал тренироваться и показывать их своим друзьям, которые никак не могли понять, как я это делаю, и с удивлением просили меня повторить вновь и вновь. Я же в свою очередь получал колоссальное удовольствие от того, что мог их дурачить.

Более серьезно я начал заниматься иллюзионизмом тогда, когда узнал, что в Баку есть фокусники, с которыми мне посчастливилось познакомиться.

- Если честно, то ты первый фокусник, которого я увидела. До этого времени я и не предполагала, что в Баку есть фокусники. Поэтому хочу спросить, сколько же их всего?

- У нас в стране максимум двадцать фокусников. Самый молодой из них я. До того как я появился в этом «волшебном» мире, самый молодой был в возрасте 35 лет. Самый же взрослый и самый опытный Тофик Искендерли, который показывал фокусы не только у себя в стране, но и зарубежом. Он также представлял Азербайджан на различных конкурсах, где свое умение демонстрировали фокусники с различных стран мира.

- С чем связно то, что в нашей стране так мало фокусников?

- Дело в том, что во многих странах мира существуют специализированные школы, где людей обучают мастерству иллюзионизма. У нас же такого нет. Наверное, поэтому, так мало специалистов этого профиля. Если честно, то у меня и нескольких других фокусников есть идея через пол года открыть школу, где любой желающий сможет обучаться этому мастерству.

- Если появится школа, то вам придется делиться с учениками секретами мастерства. Отсюда и вопрос, делитесь ли вы технологией фокусов, ведь известно, что иллюзионисты не любят раскрывать свои секреты?

- Если честно, то мы между собой не делимся секретами фокусов. То есть не делимся своими авторскими фокусами. Но хочу отметить, что в принципе большинство фокусов построены на одной базе, то есть они все показываются на основе старых фокусов. Необходимо накопить определенный фундамент, и если он у тебя есть, то ты, даже увидев новый фокус Дэвида Копперфилда, поймешь его секрет.

- А как набрать эту базу, если информация не доступна?

- Сейчас имеется масса литературы, которую можно приобрести. Правда, там раскрыты секреты не всех фокусов. Но если много читать и искать, то постепенно приходит опыт, и ты уже начинаешь понимать смысл и «закрытых» фокусов.

- Чтобы показывать фокусы необходимо специальное оборудование. Ведь даже детям известно, что снаряжение фокусника и его одежда состоит из волшебного плаща, цилиндра, волшебной палочки или трости, чудо цветов и т.д. Где вы достаете необходимые элементы для создания иллюзии, и как дорого они вам обходятся?

- Естественно в нашей стране всего этого нет. Поэтому нам все приходиться заказывать зарубежом, благо сейчас стала доступна сеть интернет-магазинов. Что касается цены, то отмечу, что все оборудование стоит очень дорого. К тому же оно должно обновляться раз в месяц. Ведь мы не можем показывать публике одни и те же фокусы. Приведу пример: Возьмем простую бутылку с пивом, которая стоит в пределах 2 манат. Если же мы можем сделать так, чтоб она исчезла, это означает, что в ней имеется сложный специальный механизм, что в свою очередь увеличивает цену до 200$. То же самое относится и к другим вещам…

- На каких мероприятиях в основном выступают местные фокусники?

- В основном я выступаю на детских днях рождениях, различных банкетах и шоу программах. Многие привыкли, что фокусникам место в цирке. Но так как в Баку нет собственно цирковой труппы, соответственно и нам выступать не где.

- В перечисленных вами местах выступления, я не услышала слова на «свадьбе». Неужели вы не выступаете на свадебных торжествах, ведь не для кого не секрет, что у нас именно там можно заработать хорошие деньги?

- Меня довольно часто приглашают на свадьбы, но я всегда отказываюсь. Дело в том, что у нас это не развито. К примеру, если показываешь фокусы на свадьбах у иностранцев, то гости смотрят на твою работу, наслаждаются, получают удовольствие и аплодируют. А наши все пытаются подойти, пощупать и выспросить, как это происходит. Поэтому показ фокусов на наших свадьбах - это не для нас. По крайней мере, пока…

- Не буду спрашивать, сколько вы получаете за свою работу, просто поинтересуюсь, выгодно ли у нас быть фокусником?

- Не жалуюсь (смеется). Но все же хочу сказать, что у нас наше мастерство не ценится как, к примеру, зарубежом. Поэтому иногда приходиться отказываться от более масштабных и красивых фокусов. Дело в том, что они требуют громоздкого оборудования, привлечения ассистенток, а это не всегда оправдывает доход.

- Для многих фокусник, это что-то вроде волшебника, чародея. И люди считают, что стать мастером иллюзии очень сложно. Поэтому спрошу: Сложно ли стать фокусником, и какие фокусы труднее всего показывать?

- В принципе каждый человек может стать фокусником, главное чтоб было желание. Но с другой стороны одного желания мало, потому что его работа заключается в постоянной тренировке. Даже если ты профессионально показываешь какой-то фокус, то все равно нужно каждый день репетировать. Необходимо, чтоб руки тебя слушались, чтоб не было осечек.

Самые сложные - это фокусы, с применением мелких предметов. Это называется манипуляцией. Что касается фокусов типа исчезновения девушки в коробке и ящике, то тут нет ничего сложного - это не требует никаких усилий. Нужно лишь актерское мастерство и соответствующее оборудование.

- Смог бы ты показать какой-нибудь супер фокус, как примеру показывает Дэвид Копперфилд? Например, сделать так чтоб исчезла бакинская телебашня?

- Да. Можно убрать и телебашню. Правда, я смог бы это сделать совместно с фокусником Тофиком Искендерли. Но это требует огромных затрат. Если будет спонсор, то я обещаю сделать, так что телебашня исчезнет. Для этого нужно примерно 40 тысяч евро.

- И напоследок, хотелось бы узнать, проходят ли какие-нибудь мировые соревнования, где могут принять участие и наши фокусники?

- Да, конечно. В этом году в Китае прошел международный чемпионат фокусников. Подобный чемпионат проходит раз в четыре года. Я буду стараться принять участие на нем. Хочу отметить, что до сих пор из наших фокусников никто не принимал там участия. Это даст мне статус среди фокусников, и самое главное я докажу сам себе, что я лучший.

- А что необходимо для участия?

- Нужно придумать авторский фокус, записать его на видео и послать им. Если фокус понравиться, то меня пригласят принять участие в чемпионате.

Самира Гасанова
# 1180