# 17:01
- С какого года Вы играете в Оркестре?

- Я в нем первый год.

- Как Вы оцениваете деятельность самого Оркестра?

- Очень высоко. Это вообще сам по себе уникальный проект. Появление такого коллектива в СНГ, да и вообще деятельность Оркестра превышает все мои ожидания.

- Играют ли объединяющую роль концерты Оркестра в разных городах СНГ? Каков главный посыл такого рода культурных мероприятий?

- Разумеется. Объединяющая роль самой идеи, а тем более, реализуемых культурных событий с участием Оркестра на пространстве СНГ – налицо. Это служит интенсивному взаимопроникновению и взаимообогащению культур народов СНГ. Более того, мы выступаем в лучших залах городов, куда прибываем с гастрольными турами. Это всегда изысканная аудитория и престижнейшие залы, а мы со своей стороны стараемся выступить на самом достойном уровне.

- Каковы Ваши планы в Оркестре?

- Я попробовала первый раз и мне очень понравилось. Надеюсь, я и следующем году, пройдя конкурс, буду участвовать в Оркестре. Буду стараться, чтобы меня приняли. Конкурсы проводятся ежегодно. Мы участвуем лично или посылаем на прослушивание свои записи. По итогам принимается решение о зачислении или о незачислении в коллектив Оркестра. Говоря о гастрольных турах, отмечу, что 7 октября мы улетаем в Кишинев.

- Концерт в столице Молдовы состоится в рамках программы саммита глав государств СНГ. Есть ли у Вас волнение по поводу того, что вас будут слушать президенты стран Содружества?

- Конечно, волнение присутствует. Это очень ответственный концерт и выступать перед такой высокой публикой весьма почетно, но крайне волнительно одновременно. Там мы также будем следовать нашей основной программе, исполним праздничную увертюру Д.Шостаковича, фортепианный концерт П.Чайковского, Дж.Гершвина, Ж.Бизе. есть и миниатюры на бис. И есть сюрприз – мы всегда исполняем произведение композитора той страны, куда мы едем, выражая тем самым благодарность за гостеприимство. На этот раз мы исполним произведение молдавского композитора.

- В прошлом году Оркестр давал концерт в Баку…

- Да, он прошел великолепно. Я участвовала в качестве зрителя, была в восторге от исполнения. Помимо основной программы, Оркестр исполнил азербайджанское каприччо нашего знаменитейшего Фикрета Амирова, а на бис – вальс из балета Кара Караева «Семь красавиц».

- Сколько музыкантов из Азербайджана представлено в Оркестре?

- Азербайджан представлен шестью музыкантами: 4 скрипача, 1 альтист и 1 виолончелист.

- Расскажите о себе, своем музыкальном образовании.

- Я окончила специальную музыкальную школу имени Бюль Бюля, чем очень горжусь. Она известна своими легендарными выпускниками. Сейчас я обучаюсь у прекрасного педагога, заслуженного педагога Азербайджана Фатимы Идиатуллиной. Она дала мне очень многое в жизни и продолжает давать, за что я ей премного благодарна. Я учусь на втором курсе Азербайджанской Консерватории.

- Кстати, как на Ваш взгляд, насколько удачно Молодежный оркестр СНГ исполнял произведения азербайджанских композиторов в Баку? Это ведь наверняка было непросто…

- Оркестр исполнил эти произведения просто на высочайшем профессиональном уровне. Классикой и в целом историко-культурным наследием Азербайджана можно по праву гордиться.

- Вы отметили, что в очередные гастроли вы отправитесь в Кишинев. Но, насколько известно, до Кишинева Оркестр даст концерт в Ереване. Выходит, Вы туда не поедете?

- Не только я, но и все азербайджанские музыканты Оркестра не будут участвовать в концерте в Ереване. Армянские музыканты также не смогли или не захотели принять участие в прошлогодних гастролях оркестра СНГ в Баку. Тогда азербайджанская сторона приглашала их, гарантируя обеспечение безопасности, но армяне приехать в Баку отказались. Честно говоря, в нынешней ситуации касательно предстоящего концерта в Ереване, я даже не слышала от армянской стороны каких-либо заверений в обеспечении нашей безопасности в Ереване. Как-то все произошло, что с самого начала нам сказали, что мы не едем и все тут. В результате получилось так, что произошел некий обмен отказами: армяне в прошлом году отказались ехать в Баку, мы в этот раз отказываемся ехать в Ереван. Отмечу, что нам особо никто и не предлагал ехать в Ереван, и отказ азербайджанской стороны был просто ожидаемым и, наверное, естественным.

- Как участие в Оркестре влияет на Вашу творческую карьеру?

- Конечно. Мы с каждым разом набираемся еще большего опыта, выступаем на известнейших концертных площадках Содружества, горды тем фактом, что работаем под управлением такого высококлассного, профессионального, великолепного дирижера. Действительно, Молодежный симфонический оркестр СНГ – это по праву знаменательное событие и явление в культурной жизни Содружества, большое достижение гуманитарной интеграции наших стран, достояние всех наших стран и народов.
# 819
#