, 19 Ноября 2017, 12:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Госнефтекомпания Азербайджана: «Отчет «Global Witness» является необъективным»

14 Декабря 2013 10:30 - Экономика.
Прочитано - раз(а)

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) приняла заявление в связи со статьей «Azerbaijan Anonymous», распространенной организацией «Global Witness».

                                                               

Заявления об избрании бизнес-партнеров, отразившиеся в распространенном со стороны организации «Global Witness» отчете под названием «Azerbaijan Anonymous» (именуемом в дальнейшем «Отчет»), опубликованном 10 декабря 2013 года в связи с деятельностью ГНКАР, мы расцениваем как попытку нанести ущерб по растущему с каждым днем в мире авторитету Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. В данном «Отчете»  в качестве «объекта» избраны отношения между группой дочерних или причастных компаний и ГНКАР. Хотим отметить, что для того, чтобы какое-либо исследование было полным и качественным, необходимо выбрать развитые исследовательские инструменты и эффективную методику, обладающую базой точных данных. Согласно нижеуказанному, заявление организации «Global Witness» основывается на базе собственных неточных данных, часть использованной информации искажена, другая же часть – устарела.  

ГНКАР – отвесно интегрированная компания, занимающаяся проектами всех видов добычи и обработки: компания занимается разработкой нефтяных и газовых месторождений, производством нефти, газа и газового конденсата, обработкой и транспортировкой, маркетингом нефти и нефтехимических продуктов, как на внутреннем, так и зарубежных рынках и снабжением природным газом в Азербайджане и за его пределами. Являясь одной из крупных нефтяных и газовых компаний региона и мира, ГНКАР, реализуя собственные проекты в Азербайджане и за его пределами, сотрудничает с партнерами, имеющими широкое деловое окружение. В зависимости от объема осуществляемых проектов партнерами ГНКАР бывают, однозначно, крупные компании или  холдинги. Эта практика также характерна и для других компаний, которые могут сравниваться с ГНКАР. Наряду с этим, в современной практике для предотвращения торговых, производственных и других рисков в реализации бизнеса в отдельных проектах требуется учреждение специализированных компаний. Многочисленность компаний, с которыми сотрудничает ГНКАР, объясняется этим. Хочется отметить, что подобные диверсификационные структуры можно встретить и во многих крупных нефтяных компаниях мира, объединяющих в себе учрежденные в различных странах компании. Все вышеуказанное способствует внесению ясности в вопрос в связи с количеством компаний, с которыми сотрудничает ГНКАР.

А сейчас хотелось бы довести до вашего внимания вопросы качества в связи с избранием бизнес-партнеров в ходе реализации различных проектов ГНКАР. Начиная с 2007 года, ГНКАР приняла решение о расширении своей торговой деятельности. До этого времени объемы сырой нефти реализовывались из расположенных в разных местах терминалов посредством международных трейдинговых компаний и компаний-поставщиков по условиям FOB. В период использования этой практики азербайджанская нефть реализовывалась по более низким ценам, чем нефть брендовой марки. В 2008 году ГНКАР приняла решение взять в свои руки контроль над маркетингом азербайджанской нефти и напрямую поставлять эти объемы сырой нефти потребителям, в особенности в Европу, Азию и Америку. Этим самым компания увеличила стоимость экспорта азербайджанской сырой нефти и для группы ГНКАР открылись новые возможности. С целью дальнейшего расширения и диверсификации трейдинговых операций ГНКАР приобрела офисы в трейдинговых центрах мира, в том числе в Женеве, Сингапуре, Вьетнаме, Дубае, Лагосе, Нью-Йорке, Каире и Стамбуле. Из-за отсутствия подготовки по прогнозу начального характера проекта и изначальному подсчету рисков мы должны были привлекать партнеров, которые могли бы представить широкий опыт и финансирование по более выгодным коммерческим условиям. Для достижения успехов в этой сфере перед ГНКАР стояли такие задачи, как получение бренда азербайджанской нефти, которая может котироваться на мировом рынке, создание способной проникнуть на рынок профессиональной трейдинговой компании и ее сети по всему миру, привлечение необходимого банковского финансирования, квалифицированных специалистов. Были проанализированы в соответствующем порядке предложения, привлеченные с этой целью со стороны ГНКАР, и предложения известного успешной практикой в сфере бизнеса и сотрудничавшего с ГНКАР еще с начала 2000 года азербайджанского предпринимателя Анара Алиева были приняты как самые эффективные, после чего они, действительно, дали хорошие  результаты.

Так, была учреждена первая трейдинговая компания ГНКАР «SOCAR Trading» (совместное предприятие) и по инициативе Анара Алиева руководить компанией было поручено обладающему богатым опытом Валерию Головушкину, который работал на руководящей должности в компании  Lukoyl. В результате работы, выполненной за короткий период, азербайджанская нефть впервые вышла на мировые биржи непосредственно как собственный бренд. Выяснилось, что сегодня азербайджанская нефть, которая долгие годы продавалась по более низким ценам, чем нефть любого существующего бренда, реализуется по цене выше, чем нефть марки Brent и с самыми высокими бонусами. Еще одна значимость данного партнерства заключается в том, что компания «SOCAR Trading» специализирована не только на реализации азербайджанской нефти, но и на продаже нефти других стран. Это же, в свою очередь, способствовало увеличению доходов за счет дополнительных источников. За счет финансовой помощи и представленных активов вышеназванных партнеров в разных странах мира, где действует нефтяной рынок, создана сеть компании «SOCAR Trading». Таким образом, создание подобного совместного предприятия, которое считалось достаточно рискованным для специализированных в этой сфере международных влиятельных компаний, впоследствии увенчалось большим успехом. Несмотря на это, согласно достигнутой с ними изначально договоренности, долгое время (5 лет) дивиденды от проекта не выплачивались и впредь акции совместного предприятия были переданы ГНКАР. В настоящее время ГНКАР осуществляет полный контроль над влиятельной трейдинговой компанией, обладающей большим опытом и широкой сетью. ГНКАР высоко оценивает успешные результаты, достигнутые вместе с этими партнерами, продолжает сотрудничество и в других проектах на взаимовыгодных условиях.

Говоря о схеме, приведенной в «Отчете», следует отметить, что каждая международная коммерческая компания для реализации собственных проектов составляет эффективные финансовые схемы и действует на их основе. Это не является исключением и для ГНКАР, которая задалась целью построить собственную деятельность по эффективным финансовым схемам.

Согласно этому «Отчету», ГНКАР, якобы, продает свою нефть самой себе. В действительности же реальность заключается в том, что Управление «Маркетинг и экономические операции», обеспечивающее вывод нефти ГНКАР на мировой рынок,  продает нефть  компании SOCAR Overseas LLC (DİFC) (ОАЭ), являющейся 100%-ным предприятием ГНКАР, которая в свою очередь в соответствии с маркетинговыми договорами для вывода азербайджанской нефти на мировой рынок снова передает компании «SOCAR Tradingə», являющейся 100%-ным предприятием ГНКАР и, таким образом, компания может осуществлять контроль над ценами по продаже нефти. Эта финансово-налоговая схема была согласована с соответствующими зарубежными налоговыми органами и получила собственное положительное заключение. Участие созданных в ОАЭ дочерних компаний в данной схеме способствует сокращению расходов, запланированных для открытия аккредитива в зарубежных банках. Снижение до ноля налога, который может применяться во время экспорта сырой нефти марки Azəri Light из зарубежной страны (ОАЭ), приводит к экономии миллионов долларов в этих операциях, что в конечном итоге позволяет собрать больше средств в государственный бюджета. Однако компания «Global Witness» не пожелала раскрывать сущности этой логично продуманной схемы, представила, якобы, ГНКАР «продает свою нефть самой себе», и таким образом, распространила ошибочную, ложную информацию, которая наносит ущерб по имиджу делового окружения ГНКАР.

Коснувшись совместной деятельности ГНКАР с азербайджанскими бизнесменами, следует отметить, что за последние годы налажены бизнес-связи не только с гражданином Азербайджана Анаром Алиевым, но и сотнями других компаний, учредителями которых являются граждане Азербайджана, проявлены серьезные усилия, способствующие поддержке местного бизнеса и планируем продолжать работу в этом направлении и в будущем. В действительности ГНКАР, как и многие национальные компании, была назначена со стороны Государства ответственной по эффективному использованию азербайджанской продукции и услуг. ГНКАР этим самым  считает, что поддержка бизнес деятельности азербайджанских бизнесменов, проживающих как в Азербайджане, так и за пределами страны, соответствует стратегическим интересам страны. В последние годы реализация в стране большинства реализуемых в рамках таких крупных проектов, как «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз» и др. проектов, стоимость которых составляет миллиарды, обязательный принцип участия местного бизнеса и в созданных в нашей стране проектах технопарка служат именно этой цели.

Говоря о финансовых данных, отразившихся в «Отчете» в связи с деятельностью ГНКАР, хотелось бы отметить, что мы считаем их по сути необоснованными, неверными и ненадежными. Компания «Ernst & Young», являющаяся одной из самых известных и влиятельных аудиторских компаний мира, ежегодно проводит аудит консолидированных  финансовых отчетов ГНКАР в соответствии с «Международными стандартами финансовых отчетов» (МСФО). В течение 5 лет подряд ГНКАР получает положительное заключение компании «Ernst & Young». Следует отметить, что вся деятельность ГНКАР основывается на принципе прозрачности, и подробная и полная информация в связи с деятельностью компании размещена на интернет-странице ГНКАР в форме «Годовой отчет». Дополнительно отметим, что Азербайджанская Республика является одним из членов-создателей рабочей группы Инициативы прозрачности  в промышленных сферах (ИППС) и, таким образом, отчеты ГНКАР подвергаются подробной проверке. Со дня подписания Меморандума взаимопонимания по созданию ГНКАР в рамках ИППС активно сотрудничает с гражданским обществом ради еще большей прозрачности и социальной ответственности. За последние 2 года ГНКАР выпустил на зарубежных рынках Авробонды на сумму 1,5 миллиарда. В связи с выпуском ГНКАР получила высокую оценку таких известных рейтинговых агентств, как «Fitch», «Standard & Poor». Кредитное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» предоставило ГНКАР стабильный рейтинг «Ва1», отражающий крепкое финансовое положение. Мы также сотрудничаем с международными финансовыми институтами, которые контролируют нашу деятельность и строим свою деятельность прозрачно. Вся остальная информация может быть легко получена на нашей веб-странице http://new.socar.az/socar/en/home

ГНКАР выполняет и принимает все свои операции и решения в соответствии с внутренними решениями процедурами ГНКАР, разработанными на основе законов Азербайджанской Республики и самом передовом опыте известных международных компаний. В процессе преобразования ГНКАР в международную компанию она руководствовалась законодательством Азербайджанской Республики, а также применение принятых на международном уровне стандартов уже стали нормальным явлением. Одним из таких явлений было то, что с целью увеличения прозрачности в деятельности компании были приняты стандарты по борьбе с коррупцией и увеличению прозрачности, утвержденных приказом №108 от 10 августа 2012 года ГНКАР.  Эти стандарты уже с 01 января 2013 года применяются в ГНКАР, и серьезно соблюдаются требования этих стандартов. Основной целью ГНКАР является сотрудничать со всеми партнерами, в том числе с партнерами из Азербайджана в соответствии с принципом получения эффективной пользы. Одним из стандартов, принятых со стороны ГНКАР в рамках стандартов по борьбе с коррупцией и повышением прозрачности, является стандарт SOCARSS-008.2012 (Проверка противоположных сторон в ходе операций по купле-продаже). Стандартный документ определяет обеспечение экономической безопасности сделок, подписанных со стороны ГНКАР, и снижение до минимума рисков в связи с коррупцией, надежность поставщиков (в дальнейшем «Противоположная сторона»), стабильность их финансового положения и обязательные проверки положительного делового имиджа, планирующих наладить гражданско-юридические отношения с ГНКАР, кроме этого, проверять деловой имидж и нетерпимость коррупции получающих от ГНКАР благотворительной, социальной и спонсорской помощи и привлекаемых для этих целей посредников, денежные средства, собственность и/или представленные со стороны ГНКАР, неиспользование прав на собственность с их стороны для незаконных и неэтических целей.   

Учитывая вышеперечисленное, заявляем, что указанные в «Отчете» организации «Global Witness» все договора и бизнес-проекты прошли соответствующий отбор с точки зрения их соответствия требованиям вышеперечисленных стандартов. В письме ГНКАР, адресованном в организацию «Global Witness» 24 мая 2013 года, также отмечается, что развитие местных компаний и создание благоприятных условий для местных предпринимателей отразилось в законодательстве Азербайджанской Республики и является национальным приоритетом. Учитывая особое внимание к местным компаниям, согласно законам и правилам, ГНКАР привлекает все виды компаний, которые могут обеспечить эффективность операций, в том числе компании, созданные в Азербайджане и за его пределами предпринимателями азербайджанского происхождения.

Практика показывает, что подобное сотрудничество создает возможность увеличить эффективность и прибыльность реализуемых ГНКАР проектов, сохранить эти доходы в Азербайджане, в том числе превратить убытки от некоторых проектов в прибыль. Ясно то, что составляющая основу Отчета риторика заключается лишь в том, чтобы негативно воздействовать на  растущий с каждым днем  имидж ГНКАР. Приводимые в данном «Отчете» данные ежегодно представляются со стороны самой ГНКАР в международные, авторитетные аудит компании, и эти данные проверяются в рамках законодательства, международных аудит норм, антикоррупционных принципов, а также стандартов ГНКАР по борьбе с коррупцией и увеличением прозрачности. Таким образом, если было бы выявлено какое-либо правонарушение, в ГНКАР не были бы представлены прозрачные итоговые отчеты. Эти отчеты постоянно размещаются в различных источниках, а также на официальной интернет-странице ГНКАР. Наглядным примером является то, что организация «Global Witness» до распространения данного «Отчета» еще несколько месяцев назад в письме от 3 мая 2013 года обратилась в ГНКАР в связи с этими данными. ГНКАР, в свою очередь, ответила на все эти вопросы в ответном письме за номером 01/MX-89YN от 24 мая 2013 года. Однако организация «Global Witness», игнорируя подробные ответы ГНКАР, показало, что в действительности была предвзятой. По идее организация «Global Witness» и сама призналась, что ГНКАР осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства, и в это время никакого правонарушения не было зарегистрировано. Наряду с этим следует отметить, что некоторые договора, заключенные со стороны ГНКАР, даже утверждаются в Милли Меджлисе, который является органом законодательства Азербайджанской Республики, после чего вступает в законную силу.

Так, в контексте приносящей азербайджанскому народу большую прибыль и динамично осуществляемой нефтяной стратегии организация «Global Witness» не смогла объективно проанализировать даже собранную информацию о перспективности реализуемых со стороны ГНКАР проектов и потенциале партнеров ГНКАР. Наряду с этим, методика сбора информации организации «Global Witness» также не может серьезно восприниматься. Так, метод сбора информации вышеназванной организации заключается в том, чтобы на веб-пространстве было дано в поиск какое-то одно слово, и  не проверив достоверность появившейся информации, распространить информацию. Следует отметить, что   опубликованная на веб-странице информация не соответствует действительности. Так, среди бенефициарных владельцев терминала Кулеви, который сегодня целиком принадлежит ГНКАР, никогда не было компаний, принадлежащих человеку, имя которого указывается в «Отчете». В других же случаях были опубликованы вводящие общественность в заблуждение устаревшие данные. Так, многие из компаний, которые являются долей ГНКАР, как отмечается в «Отчете», в действительности уже долгое время единственным акционером этих компаний является ГНКАР.

ГНКАР, придерживаясь принципов прозрачности, всегда поддерживала открытый диалог с общественностью и демонстрировала готовность отвечать на все вопросы, адресованные ей в связи с деятельностью компании. Так, 24 мая 2013 года ГНКАР ответила на все вопросы в письме, поступившем в компанию со стороны организации «Global Witness». Мы думали, что путем конструктивного диалога мы внесли ясность во все вопросы, интересующие организацию «Global Witness». Однако примерно после 7-месячного затишья организация «Global Witness» в открытой форме распространила «Отчет», не учитывая представленные со стороны ГНКАР данные.

Комплексные проекты, относящиеся к Южному газовому коридору, преследующие цель создания альтернативной системы газоснабжения Европы, в том числе TANAP, TAP и важные результаты, достигнутые в подписании соглашений по реализации газа в Европу, вызвали гнев некоторых сил и с целью оказать влияние на Итоговое инвестиционное решение, запланированное на 17 декабря по проекту «Шахдениз-2», увеличились попытки принизить имидж и запятнать ГНКАР. Однако мы заявляем, что готовы бороться против подобных грязных намерений, воспользовавшись международным опытом и передовыми возможностями правовой практики.


Таким образом, ГНКАР заявляет, что распространенный со стороны организации «Global Witness» данный «Отчет» является необъективным и явно преследует цель нанести ущерб по растущего имиджу ГНКАР. Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики осудила эти действия организации. Компания еще раз заявляет, что решительно настроена на обеспечение прозрачности в своих операциях. Наряду с этим, ГНКАР в соответствии с правовыми принципами для защиты делового имиджа ГНКАР оставляет за собой право принять необходимые юридические меры в отношении организации «Global Witness», в том числе обраться в суд. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10