, 19 Ноября 2017, 12:28
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Председатель Совета муфтиев России  еще раз выразил поддержку азербайджанскому ученому за «процесс над Кораном»

13 Декабря 2013 22:39 - Религия.
Прочитано - раз(а)

На днях в Москве состоялся IX Мусульманский форум «Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества». Азербайджанскую делегацию на мероприятии возглавлял заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, муфтий Гаджи Салман Мусаев, который занял почетное место в президиуме.

Отечественный исламовед, доктор философии Эльмир Гулиев присоединился к работе форума в период, когда в районном суде г. Новосибирска рассматривается апелляционная жалоба на решение суда по поводу запрета в Российской Федерации саудовского издания выполненного им перевода Корана. В знак поддержки и солидарности участники высокого собрания встретили коллегу бурными аплодисментами.

Напомним, что 17 сентября Октябрьский районный суд г. Новороссийска удовлетворил требования транспортного прокурора и признал перевод Священного Корана «экстремистским» из-за наличия в нем текстов, утверждающих превосходство мусульман над последователями других религий. Это решение вызвало волну негодования в мусульманском сообществе России, и Совет муфтиев России обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять «процесс над Кораном» под личный контроль.

Десятки российских востоковедов и общественных деятелей выразили негодование по поводу решения суда, и среди них профессор Дмитрий Фролов, профессор Алексей Малашенко, профессор Леонид Сюкияйнен, профессор Саид Камилев и др. Резкой критике действия судебных органов подверг известный арабист, академик Михаил Пиотровский. Он подчеркнул, что Коран нельзя называть экстремистским и призвал общими усилиями исправить ляп российского правосудия. В ходе своего выступления на мероприятии в Москве председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин еще раз выразил поддержку азербайджанскому ученому, назвав решение новороссийского суда «абсурдным и даже преступным».

Низким уровнем правового сознания объяснил подобные инциденты главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев. По его словам, в последнее время участились случаи правового нигилизма, а значит граждане должны уметь защищать свои права. Адвокат признался, что в своей практике сталкивался с экспертизой текстов на предмет экстремистского содержания, выполненных патологоанатомами, психотерапевтами и даже фотографами.

В итоговом документе форума нашли отражение основные тезисы, озвученные видными религиозными и государственными деятелями из Российской Федерации, Азербайджана, Турции, Казахстана, Беларуси, Литвы, Кыргызстана, Финляндии и других стран. Было особо подчеркнуто, что использовании религии как инструмента воздействия на политику суверенных государств негативно отражается и на самой религии, приводит к искажению религиозных постулатов и маргинализации верующих. Осудив попытки раздувания межэтнических конфликтов и раскола общества по национальному признаку, участники форума призвали религиозные организации сконцентрироваться на развитии профессионального исламского образования с возрождением местных традиций исламского богословия.

Искендер Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10