«Об азербайджанском шоу-бизнесе книг писать не нужно... карикатур же и без меня хватает» - ФОТО

<span style="color: red;">«Об азербайджанском шоу-бизнесе книг писать не нужно... карикатур же и без меня хватает»  - <span style="color: red;">ФОТО
8 ноября 2013
# 10:08

Джокер. Под этим псевдонимом долгие годы писал один из известных азербайджанских журналистов Аждар Улдуз (Гаджиев), ставший популярным своими острыми статьями, как в сфере шоу-бизнеса, так и общественно-политической жизни.

Но через некоторое время известный журналист, статьи которого ожидала читательская аудитория газеты «Зеркало», словно испарился.

Корреспонденту Vesti.Az удалось пообщаться с известным журналистом, который согласно своему же утверждению, ведет кочевой образ жизни.

Справка: Аждар Улдуз (Гаджиев) — журналист, драматург, режиссер.
На данный момент живет и работает в Казахстане, городе Атырау (бывший Гурьев).

Родился в 1975 году в городе Баку,  учился и работал в Турции, России (сотрудничал с Министерством Культуры РФ, по заказу Министерства Культуры АР снял два документальных телефильма в Большом Театре), США (работал журналистом в Пресс-Центре при Госдепе США, участник культурологической программы «Шелковый Путь» Смитсоновского Фонда), снимал телефильмы в Египте, Франции, Германии.

Возглавлял отдел культуры общественно-политической газеты «Зеркало» (Баку, Азербайджан), был главным редактором журнала «Культура», издаваемого Фондом Бюль-Бюля, возглавляемого Поладом Бюль-Бюльоглу.

По либретто А.Улдуза поставлен балет «Раст» на сцене Азербайджанского Государственного Театра Оперы и Балета. По пьесе «Ене» поставлен двухактный спектакль на сцене Атырауского Областного Драматического Театра им.Махамбета. В 2009 году с рассказом «Четверть тона In Orient» занял второе место на конкурсе Русского Писательского Клуба, в 2010 — победил в конкурсе «Золотое перо» с рассказом «Пандоркина Коробейка — Гурьевская история».

С романом «Сейд» принимал участие в романном семинаре Андрея Валентинова (Партенит, 2011), с рассказом «Attractor Selena» — на семинаре Егоровой и Байтерякова там же.

- Аждар, учитывая, что Вы долгие годы находились внутри азербайджанского шоу-бизнеса, хотел бы спросить Вас вот о чем: многое ли изменилось в шоу-бизнесе после Вашего ухода?

- Поскольку последние годы я вышел из него, и нахожусь вне... наверное, мне сложно судить, какие перемены произошли, к тому же я уже долгое время не живу в Азербайджане, и перемены мне мало известны.

То, что я читаю через СМИ... ну, у кого-то появились звания, кто-то снял новые клипы, кого-то посадили в тюрьму, потом выпустили... то есть - жизнь продолжается, но каких-то кардинальных перемен нет. Впрочем, как, к сожалению, нет и признаков какой-нибудь существенной эволюции. Это – то, что касается шоу-бизнеса. В академической культуре наблюдается какой-то прогресс, стабильный, и это радует. А может, все это мое субъективное мнение, мне сложно судить с такой дистанции.

- Я поставлю вопрос иначе. Что больше всего было отвратительным в этой среде?

- Местечковость и мелочность, что же еще? На моих глазах очень талантливые люди тратили свою энергию на разборки масштаба «буря в стакане». Это не могло не раздражать.

Потому что обидно видеть, как настоящие таланты - а они у нас, поверьте, есть, тратят свои силы и время не на то, чтобы продвигаться вне страны, но на такие мелкие интриги, что невольно вызывало желание быть подальше.

- Наверняка был скандал, который вспоминается чаще всего…

- Для меня, как для журналиста, самым памятным остался скандал с восстанием в Военном училище имени Нахичеванского (ныне лицей). Он не был связан с шоу-бизнесом, и мое расследование о нем публиковалось не под ником «Джокер», но в своей журналистской карьере я считаю тот материал самым важным.

Что же касается так называемых скандалов в шоу-бизнесе... гм... мало что вспоминается... наверное, потому, что в масштабе прошедших лет все это выглядит действительно мелким и незначительным.

Ну... может быть, так называемый скандал с поведением некоторых весьма именитых артистов на Днях Культуры Азербайджана в России в начале двухтысячных. Однако я бы не хотел сейчас вспоминать имен и подробностей - это крайне неэтично, тем более что люди принесли свои извинения, и эта тема закрыта.

- Журналистика для Вас уже в прошлом?

- Бывших журналистов не бывает, и все еще пишу публицистику, и выкладываю ее на своем сайте http://ajdarulduz.ru/. Но статей для публикации в каких-либо масштабных СМИ не пишу, да и не нужно это - социальные сети на сегодняшний день сделали традиционные СМИ не столь актуальными, как прежде.

Занимаюсь режиссурой, писательской деятельностью, а также своей профессией по первому образованию: то есть оказываю услуги маркетолога. Собственно, все это очень взаимосвязано, наверное. Как писатель, уже опубликовал свой первый знаковый для меня роман: «Сейд. Джихад крещеного убийцы», его издали в Москве.

Как режиссер, поставил уже четыре двухактных спектакля в Казахстане и в России, снял несколько телевизионных работ. Сейчас работаю над большой книгой, которую могу смело назвать «Московской антилитературной сагой» - она об истории Союза Писателей России.

- Не подумывали написать книгу и о том, что Вы видели в отечественном шоу-бизнесе?

- Ну, а Вы как думаете? Если я сам с трудом вспоминаю то, что когда-то якобы «волновало массы», то имею ли моральное право из такого материала еще и книгу делать? Наверное, это было бы просто непорядочно по отношению к себе, как к писателю, и к потенциальным читателям.

Да и это было нерациональным расходом времени и сил. Нет, об азербайджанском шоу-бизнесе книг писать не нужно... карикатур же и памфлетов и без меня хватает. Может быть, я напишу однажды о людях, отдельно взятых людях, персонах, личностях, которые формировали и продолжают формировать азербайджанскую поп-культуру. Каждый из них в отдельности этого достоин. Жаль только, что когда они вместе, их индивидуальности нивелируются в некое серое, безликое состояние, которое и следует называть «шоу-бизнесом».

- О людях? О каких, например?

- Если бы я считал нужным называть отдельные имена, наверное, я бы это сделал в предыдущем вопросе. Простите, но имен я называть не буду, поскольку не ставлю задачи кого-либо хвалить либо оскорблять. Повторяю еще раз - мое отношение к отдельным личностям в шоу-бизнесе (причем - к большинству из них) положительное. К шоу-бизнесу же в его существующем свадебном формате в целом - не очень, поскольку нахожу его противоречащим моему вкусу.

Это - субъективно, это - вкусовщина, кому-то оно имеет право не только нравится, но и быть предметом поклонения: Бога ради! Не весь мир обязан слушать стихи Есенина, кому-то и текст «блатных» песен из ранних альбомов Эюба Ягубова нравится... Однако тот же Эюб Ягубов вне своего шансонного творчества: один из лучших вокалистов страны, с великолепной техникой, умеющий прекрасно исполнять народные вещи и классику.

Заметьте, публика знает его, как поп-исполнителя, для меня же приятнее думать о нем как о творце, способного на эти, малоизвестные «широким массам», грани таланта. Вот, Вы хотели имя, и получили его (смеется).

- Аждар, во время Вашей журналисткой деятельности, наверняка Вас волновала и безвкусица на тогдашних азербайджанских свадьбах? Многое изменилось?

-  Я слишком давно не был на азербайджанских свадьбах. В мое время хватало все - даже музыки было слишком... гм... много в плане громкости звука (смеется).

- Когда в последний раз были на Родине. Кстати, я забыл спросить о том, где Вы сейчас живете?

- Последний раз в Баку был три года назад, даже почти четыре. Сейчас веду кочевой образ жизни - между Казахстаном и Россией.

- Скучаете?

- По Баку невозможно не скучать, это лучший город Земли, лучший город мира, и для меня он всегда будет таким.

- А приезд в «город ветров» ожидается?

- Да, я собираюсь в ближайшее время навестить семью, но переезжать в Азербайджан в ближайшее время не собираюсь.

Вугар Гасанов

# 4414