10 лет назад азербайджанский министр расщедрился на 1,5 месяца, но отбросил страну на десятилетия

10 лет назад азербайджанский министр расщедрился на 1,5 месяца, но отбросил страну на десятилетия
25 сентября 2013
# 14:02

О недостатках системы образования в Азербайджане ИА Vesti.Az писало неоднократно. Сегодня чиновники Министерства образования страны и законодатели  должны понять, что дело действительно  плохо. Так плохо, что представляет опасность светлому  будущему Азербайджана. Его просто может не быть, если вовремя не принять меры.

Мы решили обратить внимание чиновников Минобразования еще на одну, но очень большую проблему, которая наблюдается сейчас в средних школах республики – проблему нехватки времени.

Вот уже почти 10 лет как 15 сентября в Азербайджане начинается учебный год.  В 2004 году начало учебного года в стране было перенесено с 1 на 15 сентября. Министерство образования Азербайджана отказалось от советской практики и в качестве причины для переноса учебного года указало на погодные условия – сильную жару. Но тогда в министерстве не подумали, какими последствиями чревато это вроде бы незначительное изменение.  Одновременно в 2004 году в I—IV классах общеобразовательных школ Азербайджана ввели пятидневную учебную неделю.

Но вот что получилось.  В итоге  3 с лишним месяца из 9 учебных ученики I-IV классов отдыхают, добавьте сюда еще летние каникулы. Получается 6  месяцев в году и столько же ребенку отводится для усвоения школьной программы.

В советское время школьники отдыхали всего 4 с половиной  месяцев в году (с учетом праздничных выходных), а 7 месяцев «грызли» гранит науки. За это время педагоги успевали дать ученикам еще и дополнительные знания, не предусмотренные в школьной программе. А сегодня что?

Но так уж устроен  человек, что бьет тревогу, когда лично сталкивается с проблемой. 10 лет в республике наблюдается  такое положение дел,  но всю чудовищность ошибки я поняла  только теперь, когда сама стала родительницей школьника.      

В этом году лето выдалось  прохладным,  а первый звонок в школе прозвучал 16 сентября. Моя дочь пошла в 4-ый класс. В школе определились с расписанием уроков, и снова я обнаруживаю, что  нет предмета «Физическая культура» иными словами «физры». «Физру» в классе дочери  не изучали три года и в этом -  вряд ли  будут. Классный руководитель объясняет это тем, что дети не успевают усваивать школьную программу, и поэтому пришлось как-то выходить из положения в ущерб указанным предметам, заменив их дополнительными часами математики и русского языка.

Не виноват педагог, который старается дать максимум знаний ребенку и пытается как-то  выйти из затруднительного положения. Но видимо в министерстве не представляют, как важно для растущего организма ребенка занятие физкультурой. Возможно,  там не думали, что из расписания  выпадет именно этот предмет, хотя  предположить, конечно, могли. На то чиновников и посадили в министерстве, чтобы могли анализировать причины и следствия.

Уверена, что аналогичное положение дел наблюдается во многих школах нашей страны.  В минобразования  конечно могут распорядиться так, чтобы в каждом конкретном случае  младшеклассникам вернули физкультуру. Но разве это выход из положения? Ведь тогда дети не успеют освоить математику или другой предмет. Это притом, что школьные учебники,  несмотря на большой формат, содержат меньше учебного материала, чем содержали советские книги. Однако легким усвоение школьной программы совсем не назовешь.

Мы отказались от системы, где успеваемость каждого школьника  представляла значимость для учителя, где путем упорных трудов  слабого ученика «вытягивали за уши», оставляли на дополнительные уроки  и добивались лучших результатов. Признание роста неуспеваемости в классе для педагога звучало, как суровый приговор.  То есть учителя боролись за каждого ученика в классе.  А сегодня педагоги прямо заявляют, что не ставят перед собой цели добиться успеваемости всего класса: «Все профессорами и   министрами быть не могут. Стране необходим рабочий класс. При проведении тренингов для учителей по Курикулуму нам так и сказали».

С недавних пор ученикам младших классов перестали ставить  оценки в дневниках.  Вместо этого для определения уровня знаний ученика периодически проводятся так называемые, суммативы.  Для закрепления полученных знаний даются тесты. Это новшество у многих детей напрочь отбило  охоту учиться. 

Второклассница – дочь родственника однажды придя со школы домой  заявила: «Ненавижу школу, не хочу учиться!».  Не удивительно. Нежелание ребенка учиться связано не только с отсутствием стимула, но и чрезмерной загруженностью при минимальном времени. Дети  стали чаще жаловаться на головную боль. А все потому, что судьбу азербайджанских детей вверили дилетантам.

И это хваленый куррикулум…

Между тем, независимый эксперт по вопросам образования  Этибар Алиев в интервью Vesti.Az  заявил, что в советское время преподавание физкультуры  и труда в школах из года в год давало огромный положительный эффект. Но с введением нового метода обучения - Курикулума во многих школах по ряду причин уроки физкультуры и труда стали притесняться.

«Этого категорически делать нельзя. Данные два предмета для начального образования имеют очень важное значение. Труд – это творчество. А  спорт – это физическое развитие,  которое, как вы видите, сейчас сильно пропагандируется в Азербайджане. Нельзя исключать эти два предмета

В Азербайджане в начальных классах  дети проходят 9 предметов. Во многих странах начальные  классы изучают  7-8 предметов, иностранные языки сюда не входят. Иностранный язык начинается у них в средних классах. На мой взгляд,  эти предметы должны быть заменены физкультурой или трудом, потому, что развитая моторика рук усиливает работу мозга», - говорит эксперт.

По его словам, проблема еще и в том, что несмотря на наличие единого учебного плана,  каждый учитель поступает  по-своему, что нарушает общий процесс.

«Я полностью согласен с тем,  что очень зря у школьников отняли 15 дней сентября. Теперь это дает свои плоды. Эти две недели  - достаточный срок для того, чтобы ребенок смог освоить дополнительные знания. Сегодня необходимо поднять этот вопрос, чтобы вернуться к советской практике.  Вы провели интересные подсчеты. Перенос  учебного года с 1 на 15 сентября делает детей еще и инертными, потому  что они приступают к занятиям не с начала, а с середины месяца», - сказал он.

Он утверждает, что во многих  школах Азербайджана нет условий. Некоторые учебные заведения  работают в две-три смены. А можно было сделать субботу – коротким днем, как это было раньше. Программа должна быть распределена таким образом, чтобы ребенок не был  чрезмерно загружен. Устают дети не только из-за загруженности, но и от дороги. Многие  школьники учатся далеко от  дома, так как качество преподавания в некоторых школах, оставляет желать лучшего.

А тем временем,  помощник председателя Комитета Мили Меджлиса по вопросам образования и науки Шамсаддина  Гаджиева – Шахин  Байрамов в беседе с Vesti.Az  заявил, что проблем в системе образования действительно очень много. «Поэтому законодатели пришли к выводу, что необходимо принять новый закон о среднем образовании.  В связи с этим, в ближайшие дни в ММ будет создана рабочая группа для разработки  закона. Планируется, что в следующем году на осенней сессии парламента закон будет вынесен на обсуждение», - сказал Байрамов.

В заключении хочется отметить, что не всегда введенные новшества дают положительный эффект. Не надо проводить эксперименты на детях, тем более в вопросах образования – это может привести к нежелательным последствиям для будущего страны.    

Рамелла Ибрагимхалилова      

         

# 8042
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#