Среда, 23 Августа 2017, 23:29
  • USD 1.7009
  • /
  • EUR 2.0003
  • /
  • RUB 0.0288

«Азербайджанская армия имеет возможность ударить по армянам по трем направлениям»

03 Июля 2013 12:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Азербайджанский эксперт: «Российская военная  база в Гюмри находится там для того, чтобы контролировать политическую элиту Армении»

Интервью Vesti.Az с известным азербайджанским политологом, экспертом-арабистом Зардуштом  Ализаде.

- По мнению аналитиков, на нынешнем этапе Карабахского урегулирования позиция  России  несколько ослаблена и  этим могут умело воспользоваться США,  взяв под свой контроль целый регион…

- США, конечно же, получают  некую политическую,  экономическую и геополитическую выгоду от Карабахского конфликта, но они  пока еще  не являются  ведущей силой  в регионе Южного Кавказа.  Но, с другой стороны, роль Россия в регионе заметно ослабла. Она уже не та, которая была 20 лет назад, ее влияние уменьшилось.

Пока одними  из самых мощных  ресурсов России  являются контролируемые Кремлем конфликты и большая группа диаспоры: армян, азербайджанцев, грузин, которые живут в России, что собственно дает возможность влиять  опосредованно на ситуацию в странах Южного Кавказа. Тенденция ослабления позиции России, конечно же, продолжается, но она  не настолько слаба, чтобы США могли ее вытеснить.

- Но с другой стороны, есть устойчивое мнение: США не заинтересованы  в урегулировании  конфликта, и даже намерены в будущем использовать  территорию «НКР» в качестве  плацдарма для нападения на  Иран…

- Начнем с того, у  США нет намерений напасть на Иран, по крайней мере, сейчас. Во-вторых, если  у  Вашингтона и есть  такие намерения, то для этого  имеются  более удобные  плацдармы: это Персидский залив,  Ирак, Афганистан, где   находятся американские войска.

«НКР»? Смешно. Туда еще и попасть надо. Там пока нет  американских войск, американских баз, хотя чем чёрт не шутит.

- Ну, а если все-таки решит пошутить?

- Тогда я отвечу на Ваш вопрос.

 - Ознакомившись Вашими высказываниями в СМИ об азербайджано-иранских отношениях, я заметил одну интересную мысль. Вы, кажется, говорили о том, что сближение Ирана с Арменией  не носит антиазербайджанскую направленность?

 - Да. У Азербайджана есть проблемы с Арменией, спрашивается, кто держит за руки Азербайджан? Пусть он их  и решает. Какое обязательство может  иметь Иран в отношении Азербайджана? Никакого. Два соседних государства имеют  разные политические  курсы. Азербайджан – светское государство, Иран - религиозное.  У них разные весовые категории и разные  векторы  развития.  Поэтому говорить о том, что сближение  Ирана с Арменией носит антиазербайджанскую направленность, я бы не стал.  

 - Учитывая то, что Вы являетесь бывшим военным, каким Вы видите сценарий возможной Карабахской войны?

 - Азербайджан имеет значительный по сравнению с Арменией валютный запас, артиллерийские системы,   авиацию,   современные виды оружия,  ракеты.    

На мой взгляд, азербайджанская армия имеет возможность ударить по трем направлениям: первое - вдоль границы с Ираном, когда возьмут Физули, Джебраил, Зангилан с выходом на Губадлы, в направлении Лачина. Второе - через Агдам на Ходжалы, Аскеран и Ханкенди. И третье - с севера - из Муровдага ударят по Кельбаджару. Лично у меня есть большие сомнения по поводу того,  что   у армянской армии имеется  столько ресурсов, чтобы    воевать по трем направлениям.

- А у меня есть уверенность в том, что по всем этим направлениям мы встретим и российских военнослужащих…

- Официальная Москва имеет обязательство перед Ереваном по его защите в случае, если кто-то на Армению нападет. Но если  боевые действия будут идти на признанной  международным сообществом   территории Азербайджана, я не думаю, чтобы  Россия  решилась на  поддержку  Армении в случае  возобновления войны.

Давно надо понять, что российская военная  база, которая дислоцируется в Гюмри,   находится там для того, чтобы иметь повседневный контакт с армянской армией и через армянский генералитет контролировать политическую элиту Армении, а не воевать против Азербайджана или Турции.

Вугар Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10