«Раздражение политикой Азербайджана,  в первую очередь среди российских силовиков, заметно выросло»

«Раздражение политикой Азербайджана,  в первую очередь среди российских силовиков, заметно выросло»
15 февраля 2013
# 13:30

«Позиция Кремля по отношению к Южному Кавказу на протяжении последних 10-15 лет менялась неоднократно. Самым кардинальным изменением стала августовская война 2008 года и последовавшее за ней признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии». Об этом Vesti.Az заявил известный российский политолог, кандидат исторических наук, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«Безусловно, Москва тогда достаточно долго шла к этому непростому решению, принять его было нелегко, многие в эшелонах российской власти просто исключали такую возможность. Да и до самого «часа Х» не все верили, что Кремль все же решится на этот час, он стоял тогда перед серьезной дилеммой. Сейчас перед Кремлем снова встали серьезные вызовы, и пока нет уверенности в том, сможет ли он на них убедительно ответить. Перечислю эти вызовы: возможность военного обострения конфликта за Нагорный Карабах и, соответственно, начало крупномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном; удар Израиля или «коалиции желающих» по Ирану с перспективой выхода кризиса за пределы этой страны; изменение власти в Грузии и необходимость как-то реагировать на идущие из этой страны сигналы. В том случае, если реакция Кремля окажется запоздалой и плохо рассчитанной, перед Россией встает угроза полной потери влияния в регионе, что, без сомнения, очень быстро скажется и на ситуации на Северном Кавказе. Мне кажется, что, если не принимать во внимание отдельные случаи превалирования частных бизнес-интересов над государственными, политика Москвы в целом является сейчас более циничной и расчетливой, чем 10-15 лет назад.

Кремль лучше понимает сегодня не только границы собственных возможностей, но и границы возможностей своих партнеров. Это относится и к странам региона, и к основным мировым игрокам», - отметил политолог.

Говоря о нынешнем состоянии азербайджано-российских отношениях,  политолог с сожалением отметил, что уход Москвы из Габалы негативно отзовется на российско-азербайджанских отношениях, несмотря на всю примирительную риторику.

«Габала была, так или иначе, объединяющим фактором, фактором взаимозависимости. Эта роль Габалы была важнее, чем чисто военная. Теперь отношения между Россией и Азербайджаном несколько ослабли, а раздражение политикой Азербайджана в различных кругах российского руководства, в первую очередь, среди силовиков, заметно выросло. Учитывая общее осложнение ситуации в регионе, это фактор представляется мне весьма опасным. Необходимо учитывать и другие факторы взаимного недовольства: неудовлетворенность влиятельных кругов в Москве и в Дагестане тем, как был решен вопрос о делимитации российско-азербайджанской границы, явная активизация действий Кремля по отношению к влиятельной азербайджанской диаспоре в России, реанимация лезгинского фактора, появление в СМИ Азербайджана серии антироссийских публикаций и высказываний. Получается не очень позитивная цепочка событий», - заметил политолог.

А.Скаков считает, что в Габалинском вопросе не уместен дальнейший торг.

«Его время, как мне кажется, прошло. В противном случае обе стороны, и Россия, и Азербайджан, будут выглядеть не очень серьезно. Не думаю, что Габалинская РЛС не имела вообще никакого значения для оборонного потенциала России, тем более, учитывая возможное обострение ситуации вокруг Ирана. Но, мне кажется, наше военное руководство уже смирилось с потерей Габалинской РЛС», - подчеркнул он.  

Комментируя охлаждение президента РФ Владимира Путина к Карабахской проблеме, политолог счел необходимым подчеркнуть, что активизация «дипломатии президентов» в период правления Медведева можно объяснить только политической неопытностью и недальновидностью или его самого, или его советников.

«Президент Путин прекрасно понимает, что любые встречи в существующем сейчас формате, с галстуками или без галстуков, ни на метр не приблизят решения проблемы. Причем решающая роль могло бы сыграть не изменение формата, никакой необходимости в нем нет, а всего лишь активизация всех стран-посредников. А этой активизации абсолютно не видно. Москва же отнюдь не должна таскать каштаны из огня урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. В отношениях между Москвой и США, Москвой и Евросоюзом есть много не менее актуальных вопросов, кроме проблемы Карабахского урегулирования, поэтому подталкивать Вашингтон, Париж или Брюссель к активизации на этом направлении для Кремля вряд ли продуктивно. Все верно рассчитать и ждать, пока спелый плод сам свалится в руки – вот такую тактику, вероятно, избрала Москва. Вопрос в том, все ли верно рассчитали в Москве, окажется ли решающее слово Кремля продуктивным, или же уйдет в пустоту», - заметил наш собеседник.

Говоря о возможном открытии Ходжалинского аэропорта, А.Скаков выразил уверенность в том, что регион рискует началом крупномасштабной войны.

«В том случае, если угрозы, звучащие из Баку, будут реализованы, сбитым может оказаться не военный, а гражданский самолет. Конечно, можно расценить открытие аэропорта как провокацию, но в том то и состоит государственная мудрость, чтобы не поддаваться на провокации. Если в сбитом самолете будут находиться гражданские лица, это негативно отразится не только на имидже, но и на позициях Азербайджана. Могу напомнить о сбитом во времена СССР южно-корейском лайнере. И это уже не говоря о том, что такой инцидент может стать искрой, которая приведет к началу крупномасштабного вооруженного конфликта. Думаю, такой сценарий следует признать негативным и чреватым серьезными проблемами в первую очередь для самого Азербайджана», - считает он.

Отвечая на вопрос, станет ли Азербайджан плацдармом для ударов по Ирану в случае войны, политолог выразил мнение, что Азербайджан не пойдет на это.

«Запад далеко, а Иран близко, и надежды кого-то в Тель-Авиве или в Анкаре на «исчезновение» этой страны с карты мира кажутся мне беспочвенными. Тем более, что позицию Запада в «иранском вопросе» ни в коем случае нельзя назвать единой. Даже Вашингтон сейчас делает все, чтобы не допустить военного решения (если такое решение вообще возможно) данной проблемы. А проблема, безусловно, существует. У меня не вызывает сомнений, что Иран планомерно и спокойно движется к созданию ядерного оружия с соответствующими средствами доставки. Печальный пример Ирака и Ливии, ухудшение ситуации в Сирии – и, с другой стороны, стабильно самоуверенное поведение руководителей Пакистана и Северной Кореи прекрасно демонстрируют, где именно надо искать гарантии выживания любого режима. Возможно, нам всем надо думать уже не о том, как избежать превращения Ирана в ядерную державу, а о том, как жить с этим. Но в том случае, если Азербайджан (возможно, подстрекаемый кем-либо) все же вмешается в потенциально возможный конфликт вокруг Ирана, последствия могут быть самыми негативными. Достаточно вспомнить о припрятываемом Ираном в качестве своего рода туза - «талышском факторе», - напомнил А.Скаков.

В заключении политолог поделился видением урегулирования Карабахского конфликта в ближайшей перспективе.

«В ближайшей перспективе решения конфликта не вижу. Для продвижения в сторону урегулирования необходима, во-первых, активизация посредников и их согласованное и массированное давление на стороны конфликта. Во-вторых, как бы этого (и это можно понять) не хотели избежать в Азербайджане, необходимо привлечение к мирному процессу Степанакерта (Ханкенди – ред.). Для прогресса в урегулировании это необходимо, пусть только на каких-то площадках и в каких-то форматах. В противном случае любые потенциально возможные уступки со стороны Еревана будут торпедированы и заблокированы Степанакертом. Пока что наиболее реальной альтернативой урегулированию является война. Но здесь необходимо отдавать себе отчет, что блицкриг в данном регионе невозможен по определению, а Армения наверняка вмешается в конфликт. Вернее, будет вынуждена вмешаться. Думается, что во многих мировых столицах сидят люди в кабинетах власти и довольно потирают руки, наблюдая за военными приготовлениями сторон. Начало войны даст им повод вмешаться и основательно закрепиться в регионе. Надо отдавать себе отчет, что воевать долго сейчас на евразийском пространстве никто никому не даст. Уже потому, что слишком много заинтересованных сторон. Сценарии вмешательства были отработаны в Косово и в Южной Осетии, сейчас отрабатываются в Сирии», - резюмировал он.

В.Г.   

# 7657
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#