DJ Мансур: «Я организовываю битвы…» - ИНТЕРВЬЮ

DJ Мансур: «Я организовываю битвы…» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
13 августа 2009
# 15:35
Это течение зародилось сравнительно недавно в Азербайджане, а основателем этого явления в нашей стране можно считать покойного журналиста Чингиза Мустафаева.

Он первый в стране создал дискотеку с каждодневными вечеринками и определенной музыкой. Но время проходит и меняется как музыка, так и молодежь. А вот как обстоит сейчас с клабингом в Азербайджане Vesti.Az популярный ди-джей страны DJ Мансур:

- Я использую три псевдонима и под каждым псевдонимом играю разную музыку. Этот опыт используют многие знаменитые ди-джеи мира. В Баку меня знают как DJ Nemo и DJ Mansur. На международном фестивале-конкурсе «Дельфийские игры» я выступал сначала под псевдонимом DJ Nemo, а уже после победы на конкурсе в последующие годы восседая в жюри меня знали, как Мансура. На самом деле, мне очень надоело рассуждать и говорить о клабинге в Азербайджане…

- А остался ли клабинг в Азербайджане?

- Я вам откровенно скажу, есть 20-25 человек, которые слушают нормальную музыку и постоянно приходят на вечеринки. Я не говорю о тех вечеринках с гламурными ди-джеями или с участием зарубежных звезд. Я говорю о тех людях, которые приходят на вечеринки с двухтысячных годов. И вот эта горстка молодежи разбирается лучше в музыке, чем многие мнимые ди-джеи, которые научились миксовать песни и считают себя неведомо кем.

Они играют на аппаратуре DJM 800 и CDJ 1000 MK3. И это предел Азербайджана. Такие псевдо-ди-джеи думают, что если они освоили эту технику, то круче их только горы. Если брать клубы разных стран, то перечисленная аппаратура, это стандарт, который ди-джей должен знать. Конечно, тут возникает вопрос вкуса и привычки. Я считаю, что умение сводить музыку на такой аппаратуре, конечно хорошо, но это не предел.

Примером может послужить, первый выпуск моих учеников, который состоялся 9 марта 2007 года. Я считаю настоящими андеграундными вечеринками Broken day, в организации которых мне помогал DJ Nez. Это действительно были настоящие вечеринки. Люди танцевали с первого-второго трека до последнего. Да, были свои минусы, некоторые уходили в половине двенадцатого ночи, чтобы успеть на метро. Но это по большей части возрастное. На Broken day подчеркивалась определенная тематика, особая музыка с ломанными ритмами.

- Нет ли планов, организовать подобную вечеринку вновь?

- Буквально на днях мы разговаривали с DJ Nez-ом об организации подобной вечеринки, но пока все на стадии переговоров. Вы сами понимаете, сейчас лето, многие на отдыхе и у меня слишком плотный график. Но вечеринка не заставит себя долго ждать. Что касается моего графика работы, то несмотря на то, что я являюсь резидентом cамого лучшего клуба Баку Face Club, поверьте и сюда не всегда успеваю.

Мы хотим организовать одну минимал вечеринку. И буквально на днях приедет мой очень хороший друг арт-директор одного из ночных клубов Лондона. Он везет мне совершенно новую аппаратуру для диджеинга, которая является последним словом техники. Тогда-то все станет ясно.

- Изменилась ли сама клубная культура Баку?

- Раньше человек приходил в тот или иной клуб, и там стандартно, сначала звучало R’N’B, потом какая-нибудь популярная музыка, далее полчаса клубной музыки, и снова возвращались к смешанным поп-хитам. Это была повседневная клубная жизнь в Азербайджане. Здесь же в Face Club-е существует «Клубная пятница». Это уже традиция, которая укоренилась, и к которой привыкли в этом клубе.

Баку нужны нормальные ночные клубы, но больше всего чувствуется нехватка профессиональных организаторов.

- Вы являетесь главой Союза ди-джеев Азербайджана, как обстоят дела в организации на данный момент?

- Каждый год, я организовываю вечеринки с участием множества отечественных ди-джеев для развития диджеинга в Азербайджане. Это происходит при организационной поддержке Министерства молодежи и спорта. На этих фестивалях я организовываю битвы ди-джеев, создаю возможность показать себя с лучшей стороны. Но у нашей молодежи есть всего один, но очень мешающий развитию недостаток. Это лень!

Они практически не хотят работать. Я знаю многих талантливых ребят, которые просто сидят дома и играют для себя. А смысл? Ведь в ди-джеинге самое главное это самоусовершенствование. Поверьте, даже вы можете научиться сводить трэки и выступать на вечеринках, но это уже не диджеинг, а халтура.

- Вы часто выезжаете за рубеж, проползли слухи о 15-ом августе, расскажите причинах вашей поездки…

- Министерство культуры Российской Федерации и мэрия города Сочи организовывает большой фестиваль на берегу Черного моря под названием «Музпрорыв». Фестиваль с огромным числом приглашенных диджев продлиться несколько дней. Я буду участвовать и как в качестве хедлайнера и в качестве жюри, ну и покажу мастер класс. На фестивале также будет участвовать крестный отец российского диджеинга DJ Грув.

Говоря о фестивалях нельзя не отметить, что на днях в Баку состоится фестиваль ди-джеев Sunstroke. Подобные фестивали имеют большое влияние на развитие молодежи нашей страны. Но есть один минус. Да, приглашено много заморских ди-джев, но вот как-то забыли о своих. В этом году на фестивале Sunstroke не участвует азербайджанский ди-джей. На мой взгляд, это недосмотр организаторов. Я не говорю о себе, кто-то подумает, что меня не пригласили, и я обиделся. Нет, отнюдь. Я хочу продвинуть вперед молодых и перспективных ди-джеев. Ведь не зря на фестивале ди-джеев на «Дельфийских играх» Азербайджан всегда занимает почетные места! Ведь к ди-джеингу в Азербайджане приходят не от коммерческих взглядов, а от любви к музыке.

- Многие российские ди-джеи отмечали, что в Баку самая трезвая публика, вы тоже так думаете?

- Я выступал в легендарном питерском клубе «Туннель». И вы знаете, это была не публика, а какое-то мясо. Бешенное мясо которой на самом деле без разницы под какую публику танцевать.

В Азербайджане же, публика слушает музыку и соответственно танцует, почувствовав музыку и ритм. Да, у нас молодые люди пьют алкоголь и стимулируют себя именно этим. В других же странах публика стимулируется под различными легкими наркотиками и стимуляторами, например экстази. Что лучше? И алкоголь и наркотики, это зло. И я бы не выбирал ни одно из перечисленного.

Джавид Османов
# 1385