Эльмира Шабанова: грустные размышленияЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ?

09:08
Эльмира Шабанова: грустные размышления – ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ?
5878

Женщина остаётся Женщиной,

Неважно – сколько ей лет,

И сколько лет ей по паспорту,

Замужем или нет…

Она может быть молоденькой,

И может быть средних лет,

И дамой преклонного возраста,

У Женщины – возраста нет!

В послевоенное время я была совсем еще маленькой девочкой, но благодаря тому, что мой папа всегда занимал ответственные и высокие должности, я не чувствовала бедности. В то время между людьми вообще не было большой социальной разницы. Все жили нормально, выезжали в отпуск, некоторые даже за границу, 5-го и 20-го числа каждого месяца все стабильно получали зарплату, потому что в то время государство было и «мамой», и «папой». Главное, что отличало те времена – между людьми царили уважение и любовь, по улицам ходили улыбаясь, и отсутствовал национальный вопрос! Да, магазины были пустые, но мы как-то выходили из положения. А сейчас брат с братом враги, и друзья предают друг друга за одну секунду.

Нас воспитывали в безусловном почтении и уважении к мужчине, который в прежние времена был стеной, опорой, человеком, который обеспечивает материальное и моральное благополучие своих близких. Поэтому, прежде чем создавать семью, мужчина должен хорошо подумать – сможет ли он ее достойно содержать, воспитать своих детей и стать верным и надежным спутником жизни для своей супруги? Помимо этих базовых качеств, мужчина должен обладать определенным интеллектом, благодаря которому его будут ценить и уважать не только в семье, но и в обществе.

Естественно, и во времена моей молодости были такие негативные явления, как алкоголизм и наркомания, но они были не столь явными, как сегодня, и, безусловно, осуждались обществом. Благодаря азербайджанскому менталитету, раньше наши мужчины пользовались таким уважением, что даже если он и был алкоголиком, бил жену и все пропивал, женщины, как правило, не разводились и всю жизнь терпели такого пьяницу. Сейчас же женщины либо стараются бороться с этим недостатком, либо без всяких церемоний расстаются с таким супругом. В любом случае, ответственность за семью полностью лежит на мужчине – он либо находит в себе силы и избавляется от своих пороков, либо навсегда теряет семью и уважение своих близких. Третьего не дано.

Именно от мужчины зависит то, какая рядом с ним женщина, будет ли она его возвеличивать в глазах семьи и окружающих, или же превратит его в подкаблучника и посмешище. Я считаю, что все надо начинать с семьи, с воспитания в мальчике мужских качеств. К сожалению, есть такие мамы, которые от большой любви, особенно когда сын единственный, с раннего детства считают его своей собственностью. Даже когда он создает свою семью, такие мамы продолжают его учить, направлять, диктовать и навязывать свое мнение по всем вопросам, и молодая семья, не выдержав такой плотной опеки, просто распадается.

Если сравнивать с прежними временами, современные мужчины, к сожалению, стали слабыми. Очень слабыми… На мой взгляд, это связано с довольно значительным социальным расслоением общества, когда многие мужчины не имеют возможности прилично зарабатывать. Или, что еще хуже, не хотят… Кроме того, после распада СССР к нам хлынул огромный поток информации в виде иностранных фильмов, журналов, телевидения, интернета, что способствовало усилению тех отрицательных качеств, которые прежде считались недостойными и даже позорными для мужчины. Я имею в виду в том числе и нетрадиционную ориентацию, когда мужчины, не желая себя обременять ответственностью, выбирают наиболее легкий путь. Но это же отвратительно! Аллах создал мужчину и женщину, и никто не имеет права столь греховно изменять божий замысел!

Я, например, всю жизнь была счастлива благодаря тому, что мой супруг был настоящим мужчиной – умным, трудолюбивым, заботливым, надежным! Кроме того, он был замечательным отцом и уделял огромное внимание воспитанию наших детей. Наверное, поэтому у нас такие потрясающие дети, не теперешние… Мужчина, по моему глубокому убеждению, это фундамент, от прочности и выносливости которого зависит здание семьи. Безусловно, в жизни бывает все – и ссоры, и ошибки, и здесь многое зависит от женской мудрости и умения быть хранительницей домашнего очага. Семья – это огромная ответственность и колоссальная работа и мужчины, и женщины. Почему многие современные девочки не могут выйти замуж? Потому, что на их пути не встречаются настоящие мужчины, которым бы они смогли довериться.

В мужчинах я ненавижу предательство, слабость и эгоизм, особенно мне противны мужчины-подкаблучники. Есть такое расхожее мнение – крепкая мужская рука, но не в плане «бьет – значит, любит», а в смысле надежности и преданности. Рукоприкладство, как способ решения семейных проблем, я вообще не признаю! Однако сейчас эти понятия коренным образом изменились. Причем, не только у мужчин, но и у наших азербайджанских женщин! Они стали излишне агрессивными, распущенными, нетерпимыми. Возможно, это является прямым следствием мужской слабости.

Мне, как женщине, в этом плане невероятно повезло – у меня был великолепный супруг, вырос замечательный сын, а сейчас подрастает правнук, и мне надо его так воспитать, чтобы продолжились традиции нашего рода. Помимо всего прочего, я уверена в двух вещах – во-первых, мальчишке ни при каких обстоятельствах нельзя давать пощечины, потому что он всю жизнь будет помнить это унижение. А во-вторых, я постоянно объясняю своему правнуку, что когда его обижают, обязательно надо дать сдачу, иначе он всегда будет битым.

Но мужчину определяет не только его отношение к семейным ценностям. Ведь мужчина – не только глава семьи, но и главная движущая сила общества! Поэтому его должны определять такие качества, как любовь к родине, своему народу, достоинство, верность принципам чести и своей профессии. И, безусловно, чтобы не происходило в общественной жизни мужчины, он ни при каких обстоятельствах не должен становиться предателем! Лучше быть честным, чем врать и изворачиваться.

Это относится и к его семейной жизни – как бы больно это не было для женщины, он обязан быть с ней правдивым. В противном случае, последствия могут быть страшными, потому что некоторые супруги просто звереют и превращаются в коршуна, когда «доброжелатели» сообщают им о том, что муж ей изменяет… Мне повезло и в этом плане… Может быть, потому, что мой супруг был старше меня?.. Считается, что замуж надо выходить за своего ровесника, но мой жизненный опыт говорит обратное – чем старше мужчина, тем более послушной, гибкой и счастливой будет его супруга.

Количество разводов в современном обществе давно уже превысило все мыслимые размеры. Мне кажется, причина этого негативного явления заключается не только в мужчинах. Дело в том, что многие современные женщины, кстати, тоже под влиянием Запада, изменили своему природному предназначению и перестали быть хранительницами семейного очага. В мое время азербайджанские женщины такими не были!

Западная идеология оказывает свое негативное влияние не только на взрослых, но и на детей! Раньше в советских фильмах никогда не показывали поцелуи, и уж тем более секс. Мой супруг был членом Союза кинематографистов, и мы с ним ходили на всевозможные показы. В зале я сидела в окружении мужчин-киношников, но когда на экране возникали излишне откровенные сцены, я выходила. Вот как мы, женщины, были воспитаны. А сейчас… Сейчас даже маленький ребенок посвящен во все подробности взрослой жизни…

В наше время невероятно трудно из мальчика воспитать настоящего мужчину, потому что многие родители стараются не обременять своих сыновей. Вместо занятий, чтения и элементарного домашнего труда, они целыми днями проводят за компьютером, который, помимо облучения, засоряет их детские мозги ужасными играми и ненужной информацией. Мы выросли на прекрасных книгах, фильмах и общении с друзьями, а сейчас только компьютер, мобильники и пустые разговоры. Одно меня утешает – мои дети, воспитанные в духе наших бесценных семейных традиций, стараются так же воспитывать и своих детей.

Сейчас все решают деньги, и современные дети, к сожалению, выросли с уверенностью, что все можно купить и продать. Эта мысль настолько глубоко проникла в сознание молодежи, что некоторые парни мечтают «выйти замуж» за девочку с достатком. Есть даже такое выражение – «с милым рай в шалаше, если он золотой»… А раньше нас вполне устраивал простой шалаш, лишь бы рядом был любимый человек… Мы забыли о том, что кроме физического влечения, есть нечто другое – характер, личность, и тончайшие, неуловимы нюансы, в которые ты влюбляешься. Мы в свое время знали эти простые истины, и благодаря этому, у нас было меньше разводов и измен. Общество за время своего существования как-то смирилось с мужскими изменами. Естественно, это никогда не поощрялось – таковы их привычки испокон веков, особенно у наших мусульманских мужчин, имевших по четыре жены. Тем не менее настоящий мужчина, уважающий свой дом и свою супругу, даже изменять должен с умом, чтобы не подвергать унижению мать своих детей. Но когда изменяет женщина – это катастрофа и ужас!!! Хотя… Мне невероятно жалко современных женщин. Если твой муж не может найти работу и достойно зарабатывать – это одна история. Этот период вполне можно перетерпеть. А что делать тем женщинам, у которых мужья бездельники и пофигисты, да еще заливают свое горе водкой?

В молодости я была довольно интересной женщиной, и когда шла по Торговой, мужчины всегда провожали меня восхищенными взглядами… А сейчас я с сожалением вижу, как мужчины прячут глаза, чтобы не дай бог ни с кем из женщин не встретиться взглядом – вдруг она ему понравится, а он даже не в состоянии пригласить ее в ресторан… Мне очень жалко наших мужчин, которые стали такими неуверенными. Не все, конечно. Есть и вполне обеспеченные мужчины. Но вот смотришь иногда – идут по улице двое – хорошо одетый, успешный мужчина и скромный работяга, но у обоих такие лица, как будто все корабли потонули. Бедный переживает, потому что считает копейки и не знает, как прокормить семью, а богатый постоянно трясется за свой бизнес, как бы он не прогорел.

Но, как и тысячи лет, мы по-прежнему будем влюбляться, растить детей, страдать, плакать и прощать измены. Что бы мужчина не дал женщине, она отдаст ему больше. Ты подаришь ей дом, она уют в нем. Подаришь улыбку, она свое сердце. Женщина все умножает и увеличивает. Так что, делая ей плохое, будь готов к большему! А вообще…. Не просите у меня советов, чувство юмора у меня сильнее чувства жалости…

Эльмира Шабанова,

актриса

Рубрика «О чем говорят женщины?» выходит на Vesti.Az при поддержке кафе «Aphora».

www.coffeaphora.az

Nizami 83

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА