Количество мечетей в Азербайджане предостаточно, но многие из них пустуют из-за…

Количество мечетей в Азербайджане предостаточно, но многие из них пустуют из-за…
17 августа 2015
# 16:00

Знание самой религии не избавляет верующего от радикализма, экстремизма. Тут религия не играет решающей роли, она уступает свое место политике и геополитике великих держав и крупных региональных государств, которые, в первую очередь, преследуют собственные интересы в различных регионах мира. Наш Азербайджан в этом не исключение.

Конечно, в мире, в среднем, имеется одна мечеть на 500-600 верующих, хотя эта цифра все-таки не вполне корректна. Большая часть мечетей находится в странах Востока и в Африке. Среди них, например,  – Саудовская Аравия, Индонезия, Иран, Афганистан, Египет. А, к примеру, в России, Германии или Франции одна мечеть, примерно, мягко говоря, «обслуживает»  несколько тысяч верующих.

Поэтому такое усреднение числа мечетей, по определению, неправильно. Кроме того, не все мусульмане посещают мечети. По Корану, намаз можно совершать в любых условиях, даже в пустыне. Конечно, предпочтительнее совершать коллективный пятничный намаз в мечети. Но строгой обязательности в этом нет. Поэтому имеющиеся в мире мечети не очень ограничивают мусульман в исполнении ими предписаний Священного Писания.       

Полагаю, что сейчас, да и в будущем, из-за большого притока мигрантов из регионов военных конфликтов в Африке и на Большом Ближнем Востоке,  количество мечетей в странах Запада будет увеличиваться. Кстати нужно отметить, что количество мечетей в зонах конфликтов, откуда родом мигранты, с каждым днем уменьшается из-за разрушительных бомбардировок силами НАТО или активности их сторонников боевиков-экстремистов.

Что касается Азербайджана, то, по моим подсчетам, количество мечетей, исключая столицу, более, чем необходимо. Многие из них практически пустуют, со временем приходят в упадок из-за отсутствия их конкретного имущественного статуса учреждений, которые могли бы нести расходы по их содержанию, ремонту, сохранению в надлежащем состоянии. У нас, как и в большинстве стран мира, даже в таких мусульманских странах, как Египет, Турция, Алжир, мечеть, как и сама религия, отделена от государства, и в бюджете нет определенной статьи по их содержанию. А прихожане,  как известно, не так уж щедры на пожертвования, нет ответственных за уже имеющиеся суммы денег от различных услуг, особенно погребального характера. Кстати, хотелось бы отметить, что ни в одной мусульманской стране нет при мечетях поминальных служб, как у нас. Мы являемся своего рода исключением в этом секторе.

Отвечая на вопрос «Стоит ли строить новые мечети в нашей стране, есть ли в них острая потребность?» следует сказать, что однозначного ответа не может быть. Поскольку существующие мечети в свое время строились не по плану и даже не по необходимости. Зарубежные «благотворительные» организации построили более 100 мечетей из-за других, не всегда понятных соображений, и половина из них уже пришла в негодность. А так, ради «статистики», особой необходимости искусственно увеличивать количество мечетей, полагаю, нет.

То, что в последние годы сделано с помощью государства, –приветствуется населением. Это  – реставрация старых, исторически важных мечетей или строительство новых, к примеру, мечети Гейдара Алиева. Они изменяют облик города к лучшему, территория вокруг них превращается в удобное для вечернего гуляния место,  и само величие строительства положительно влияет на настроение, психику, даже взаимоотношения людей. В этих местах людей все меньше и меньше посещают дурные мысли, зависть, злоба, враждебность. Происходит постепенное невидимое для глаз очищение сердечного пространства посетителей этих территорий.

С этой точки зрения, как я понимаю, места поклонения Всевышнему приносят свои плоды и вносят позитив в души и сознание людей. Но это, конечно, не происходит везде и всегда. Поэтому, думаю, что увеличение количества мечетей в Азербайджане  не имеет особого смысла. Сохранить бы те, что уже имеются, построены за счет государства, и не помешало бы упорядочить деятельность поминальных служб. Да, в этом есть острая необходимость.

Вопрос контроля за тем, что происходит в стенах уже имеющихся мечетей,  имеет особое значение. Но такой строгий, «полезный», целенаправленный контроль осуществить, в принципе, невозможно. Следить за настроением молящихся людей, с одной стороны, неприлично, а с другой – неээфективно и нереально.

Да,  проповедь Имама или Ахунда можно оценить с разных точек зрения. Но что это дает в принципе? Меры воздействия на содержание их проповедей слабы или они вообще отсутствуют. А порицание в их адрес на страницах СМИ дает обратный эффект. Фактически СМИ тем самым превращают того или иного имама в заметную фигуру среди верующих, которые, сами по себе, разделяются на две или три группы,  враждующие друг с другом. Одни поддерживают имама, превращая его в борца за веру, другие, наоборот, обвиняют его в невежестве,  религиозном сепаратизме. Честно говоря, и те и другие правы только частично. Но это уже работает против существующей относительной стабильности в сфере религии и межконфессиональных и межобщинных отношений.

Мое мнение на счет веры остается неизменным: «Вера индивидуальна и должна оставаться частным делом каждого верующего! Данную Богом при рождении веру сделать доступной для всех и, тем более, общественно обсуждаемой темой вредно как с точки зрения Корана, так и политической системы, которая никак не отрицает саму веру и не делает различия между верующими».

В этом, полагаю, кроется тайна веротерпимости и толерантности в нашем Азербайджане. Сохранить это богатство – долг каждого верующего!

Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор

# 10188
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#