Как российский блогер незаконно посетил Карабах, а потом попал в Азербайджан

#
21 августа 2015
# 14:32

Сегодня проведя мониторинг российских СМИ относительно публикаций по карабахской тематике, мы наткнулись на интересные путевые заметки корреспондента журнала «Отдых в России» Алексея Пищулина, посетившего оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. (http://russiantourism.ru/neighborhood/neighborhood_12385.html).

Наш интерес статье вызвал тот факт, что после посещения оккупированных территорий, Пищулин попал в Азербайджан через Грузию.

«Шансы попасть в Азербайджан с армянскими штампами в паспорте малы, но отчего бы не попробовать? На помощь снова пришла Грузия. За время поездки в «заграннике» появилось шесть отметок о въезде и выезде из этой страны, притом все с разных КПП.

Допроса на азербайджанской границе избежать не удалось. Проверяющий даже в лице поменялся, увидев армянские печати, подозвал старшего. Все решила одна бумажка - официальное сопроводительное письмо из моего университета, написанное на пяти языках и подтверждающее участие в экспедиции «Дружба народов».

Два сувенирных магнита из Армении, обнаруженные в рюкзаке вездесущими пограничниками, были ликвидированы как нечто противозаконное и опасное, но в Азербайджан все-таки пустили. Денек выдался что надо: проснулся в Армении, прокатился по Грузии, а на ночлег, с боями прорвавшись, устроился уже в азербайджанском городе Гянджа», - пишет журналист.

Признаться, мы в редакции попали в ступор и искали варианты того, как Пищулин попал в Азербайджан? Первое что пришло на ум, это то, что российский журналист получил разрешение в МИД Азербайджана. Оказалось, что это не так.

В эксклюзивном комментарии для Vesti.Az глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что визит российского журналиста в Нагорно-Карабахский регион Азербайджан будет расследован, не исключается включение его имени в «чёрный список» МИД Азербайджана.

Но это одна сторона медали. Журналист признается, что у него в паспорте была армянская печать. Интересно, а куда же делась «виза», выдаваемая сепаратистским образованием на оккупированных азербайджанских территориях?

Хикмет Гаджиев раскрыл для Vesti.Az тщательно скрываемый армянской стороной механизм:

«Это составная часть политики обмана иностранцев, проводимой властями Армении. Применение так называемой системы «паспорт-регистрация» без проставления штампа призвано искусственно увеличить статистику посещений «НКР» иностранцами, поскольку теперь в эту категорию включаются и граждане Армении, в том числе военнослужащие и члены их семей.

Кроме того, видя резкое сокращение числа прибывающих иностранцев после внедрения Азербайджаном механизма нежелательных лиц, армянские власти отменили практику проставления в паспортах иностранцев погранично-пропускных штампов и выдачу виз, чтобы устранить официальное подтверждение незаконной поездки на оккупированную территорию.

Аннулировав незаконный визовый режим, Армения идет на прямой обман иностранцев, которых нередко под видом поездки в различные регионы этой страны везут на оккупированную территорию Азербайджана. Ввиду серьезных финансовых затруднений Армения, которая уже более 6 месяцев не выплачивает оклады на оккупированной территории, стремится путем ликвидации «визового режима» сэкономить средства», - заключил Хикмет Гаджиев.

Вугар Гасанов 

# 12271
avatar

Вугар Гасанов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#