Политика
- Главная
- Политика
Посол Азербайджана в Казахстане: «Нападение на спящий город Гянджа - яркий пример армянского террора»

Интервью чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Казахстане Рашада Мамадова youtube – каналу Halyk.kz.
- Армения, сегодня, проигрывая на поле боя, пытается представить всему мировому сообществу Карабахский конфликт, как межнациональный и этнический…
- Конфликт, который продолжается на протяжении 30 лет, далеко не этнический или межнациональный. Его разожгли на основе территориальных претензий Армении к Азербайджану. Это просто попытка отнять, отвоевать и присоединить чужую территорию к своей Республике.
Хотя, если взглянуть в историю, то в Нагорном Карабахе тогда проживало 132 тысяч армян и более 40 тысяч азербайджанцев. При этом, оккупировав в качестве «пояса безопасности» семь районов вокруг Нагорного Карабаха, где никогда не проживали армяне, около 750 тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих родных мест. К слову, 250 тысяч азербайджанцев вынужденно покинули свои исторические земли - территорию нынешней Армении. Таким образом, на момент оккупации у нас было миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Это каждый седьмой житель. Все они вынуждены были проживать в палатках, которые были созданы благодаря усилиям международных организаций. И так продолжалось чуть ли 15-20 лет. Разве это межнациональный конфликт? Нет, это просто захват чужих земель.
- Деоккупация наших территорий – единственный выход для Армении…
- Да, есть единственное справедливое решение – вывод оккупационных войск с территории Азербайджана в обмен на наши гарантии мирного сосуществования двух народов. Многие страны заявляют, что данная проблема заморожена, и решить ее на данный момент сложно и чуть ли невозможно. Но мы сейчас доказываем обратное. Повторюсь, что в основе данного конфликта стоят территориальные претензии и именно поэтому Армения не соглашается отдавать территории мирным путем. Именно данный факт и усложняет переговорный процесс.
- Действительно, история помнит, сколько раз они срывали переговоры…
- На протяжении всего конфликта переговорный процесс шел вокруг различных принципов по урегулирования конфликта. Однако последние 10 лет на переговорном столе лежали Мадридские принципы, для согласования которых и продолжались мирные переговоры. Данная «формула» подразумевала вывод оккупационных сил республики Армения с территорий Азербайджана, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев, а также восстановление коммуникаций и связей между Арменией и Азербайджаном, а также Арменией и Турцией. Последний этап, который я думаю, может быть реализован через 10-15 лет - обеспечение безопасности проживания армянского населения в Нагорном Карабахе. Так посредством переговоров между азербайджанской и армянской общинами может быть рассмотрен статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности и суверенитета АР. Однако, армянская сторона не раз срывала данный переговорный процесс, что говорит об их нежелании разрешать проблему. Статус-кво их устраивал полностью, в то время, как миллион наших беженцев и вынужденных переселенцев мечтали вернуться в свои родные места.
- Получается, сегодня конфликт имеет только военное решение?
- Армения не оставляет иного выхода. Изначально армянская сторона пыталась присоединить оккупированную территорию Азербайджана к Армении, но когда не получила поддержки международного сообщества стала заявлять о самопровозглашении образования под называнием «НКР». Все их действия противоречат принципам международного права. Армянский народ уже давно самоопределился и у них есть своя Республика. Представители самых разных национальностей проживают в самых разных странах мира. Но это не значит, что они имеют право на чужой территории создавать свою отдельную Республику. Армяне могут проживать в Азербайджане, но создавать на нашей земле второе армянское государство мы не позволим.
- Но сейчас Армения всеми способами пытается спровоцировать Азербайджан ударить по Армении, дабы вовлечь в конфликт ОДКБ. Именно с их территории был совершен удар по Мингечевиру и Гяндже, городам, которые находятся вне зоны боевых действий…
- Баллистическая ракета «SCUD» - это ракета средней дальности (от 50-300 км), она в состоянии нести, в том числе ядерную боеголовку, обладает мощной ударной и взрывной силами. Это вооружение есть в арсенале вооруженных сил Армении. И именно ими ударили по нашим районам. Но хочу отметить, что согласно уставу ООН Азербайджан имеет право защитить свою территорию и суверенитет. Поэтому армянской стороне не стоит пугать нас никакими объединениями. Если будет прямая угроза нашей стране, Азербайджан сделает все для ее устранения.
Нападение на спящий город Гянджа - яркий пример армянского террора. Наши ПВО сбили несколько таких ракет, но одна попала в жилые дома. Последствия видели все, есть погибшие и десятки раненных, в том числе, детей, женщин и пожилых. А это, к слову, второй после Баку, крупный город Азербайджана. Обстреливая Гянджу, повторюсь, армянская сторона ждала ответного удара по своей территории. Азербайджан же продолжает воевать на своей территории, освобождая свои земли. Ежедневно мы предоставляем международному сообществу все факты, подтверждающие агрессивную политику Армении, но в ответ молчание.
- Зато армянская сторона с пеной у рта распространяет слухи, что мы бьем уже и по Еревану…
- Да, но никаких фактов они предоставить не могут. Все остается на уровне слухов. Наш президент неоднократно заявлял, что не ведет войну с мирным населением. Наши военнослужащие освобождают свою территорию, мы отвечаем только на поле боя. Во время начала военных действий мы предупредили мирное население Нагорного Карабаха, призывая держаться подальше от военных объектов, дабы не пострадать.
Мы предприняли все возможные шаги, чтобы решить вопрос мирным путем, но Армения не идет навстречу. Вместо того, чтобы изменить риторику и подготовить народ к миру, премьер-министр Армении Никола Пашинян наоборот начал нагнетать обстановку. Он отправил своего сына на войну, затем туда поехала супруга премьер-министра, облачившись вместе с группой женщин в военную форму и держа в руках оружие, будучи на оккупированных территориях. Были проведены выборы для избрания «главы» незаконного сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Инаугурацию провели в азербайджанском городе Шуша. Пашинян демонстративно провел данное мероприятие, плясал под нашу музыку и все это делал демонстративно, что не могло не оскорбить чувств азербайджанцев. После этого, они еще могут заявлять о том, что Азербайджан агрессор, выступающий против мира. Смешно же.
Хотя когда страной руководит человек с улицы, без соответствующего опыта, все происходит именно так. Армянской стороне не повезло с руководителем, он ведет свой народ к полному краху, отправляя стариков и фактически детей на верную смерть. Два прежних президента – выходцы из Карабаха, которые истребляли наш народ, были виновниками и исполнителями Ходжалинского геноцида. Но даже они, опасаясь последствий, вели переговоры, чего не делает Пашинян. Именно нынешний премьер-министр спровоцировал сегодняшнюю ситуацию на фронте. Азербайджан же всегда был привержен мирным переговорам, мы не хотели войны, хотя всегда были готовы решить вопрос военным путем. Азербайджан ждал 30 лет, но последняя армянская провокация стала своего рода точкой невозврата.
- Но провокации продолжаются…
- Армения все еще надеется на помощь извне. Мы уничтожили вооружения на более, чем миллиард долларов. Возникает вопрос, откуда у бедной Армении, имеющий долг в размере 60% от ВВП страны, столько вооружения? Это говорит о том, все это им доставалось безвозмездно. Серж Саргсян сам признавал, что за последние 10 лет Армения получила 50 тысяч тонн вооружения бесплатно. Сегодня, продолжая военную риторику, Армения лишь ухудшает свой конец.
У Азербайджана же грамотный руководитель, который наладил диалог с населением, получил практически 100% поддержку своего народа, сотрудничает со всеми странами и международными организациями, а самое главное принимает грамотные, обдуманные решения. Я верю, что война закончится, мы освободим все свои земли и восстановим территориальную целостность. Армянское население же Нагорного Карабаха при желании может продолжить жить с нами, тем более, что сейчас в АР, в мире и согласии проживает немало этнических армян, они прекрасно сосуществуют и в других странах, в том числе и в Казахстане.
- Какова позиция Казахстана по Карабахскому конфликту?
- Хочу заметить, что в первые дни возобновления конфликта, точнее 27 сентября, МИД Казахстана занял очень нейтральную и неопределенную позицию. Конечно, это не удовлетворило государство и народ Азербайджана. Однако последующий ход событий показал противоположное. Мы стали свидетелями множества выступлений казахского народа в поддержку братьев-азербайджанцев в социальных сетях и СМИ, президент Касым-Жомарт Токаев открыто заявил о подходе Казахстана к урегулированию региональных конфликтов, заявив, что «Казахстан поддерживает разрешение замороженных и нерешенных конфликтов в рамках территориальной целостности государств и выступает в защиту урегулирования конфликтов в рамках резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН». Кроме этого, в столице Казахстана городе Нур-Султан здание Казмедиа окрасилось в цвета государственного флага Азербайджана в знак поддержки нашей стране.
Одновременно, после атаки на Гянжду, посол Казахстана в Азербайджане выступив с заявлением, решительно осудил и назвал подобные деяния Армении военным преступлением против международного права и мирного населения. Безусловно, все это говорит о взаимном уважении, которое существует между нашими странами и народами, и мы это очень ценим.

Vesti.az

Пострадавшие от оккупации азербайджанских территорий вооруженными силами Армении дали показания в суде
Сделка без финала: соглашение между Израилем и ХАМАСом не решает главного - ЭКСПЕРТ

«Оленья Луна» взойдёт 10 июля: редкое зрелище в небе

Азербайджан почти в 2 раза увеличил поставки нефтепродуктов в Румынию

Глава МЧС России прибыл в Баку

Сахиба Гафарова приняла в Баку спикера парламента Пакистана