Российский историк: «Тут до меня дошло, что война за Карабах началась» - ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ

Олег Кузнецов, российский историк

Олег Кузнецов, российский историк

27 сентября 2021
# 20:00

День 27 сентября 2020 года начался для меня с раннего звонка Фуада Ахундова из Баку, который не своим голосом сказал мне, что армянские войска обстреливают населенные пункты и позиции армии в Карабахе и надо на это как-то реагировать… 

Точно помню, что слово «война» он не произнес. Я переспросил у него: «Все серьезно?», от ответил, что да, и вот тут до меня дошло, что армяно-азербайджанская война за Карабах, ощущение которой буквльно витало в воздухе, началась. А в Москве тогда было яркое, светлое солнечное утро.

Сложись все по-другому, о начале войны я бы узнал из российской прессы, которая разом заговорила о ней только после полудня. А так, спросонок, даже не умывшись, я сел за ноутбук и начал писать. Если бы у меня было время на раздумья, то я, глядя на тот день с высоты прожитого после него года, написал бы, наверное, не те слова, которые я написал в тот момент. Но они шли у меня не из разума, а из сердца:

 

«Ракетно-артиллерийский удар армянской армии по мирному населению Азербайджана на рассвете в воскресенье мне вольно или невольно напоминает почти такой же день 22 июня 1941 года, когда войска гитлеровской Германии — точно так же вероломно, без объявления войны и в выходной день — напали на Советский Союз. Впрочем, ничего иного от последователей идейного нациста Гарегина Нжде ожидать не приходится.

Как показывает история, нацизм и фашизм, на какой бы национальной почве они ни формировались и развивались, — всегда и везде идут по пути ненависти, агрессии и войны. Все то, что случилось на рассвете в воскресенье 28 сентября 2020 года, рано или поздно должно было случиться, ибо это есть закономерное выражение сути откровенно нацистского режима, который годами создавался и существует в современной Армении.

Азербайджан вынужден вести войну на своей территории и за свою территориальную целостность, его война — справедливая и правильная, надеюсь, что в Новейшую историю этой страны она войдет под именем «Освободительной» или даже «Отечественной» и станет победоносной, как и все такие войны в мировой истории. Я желаю победы азербайджанскому оружию и мужества азербайджанскому народу».

Этот текст с моей страницы на Фейсбуке, как я об этом узнал позже, в тот день перепечатали все русскоязычные азербайджанские издания. Утром 27 августа 2020 года я был первым и некоторое время оставался единственным иностранцем, кто был уверен в победе Азербайджана. 

И я сегодня горд тем, что мои слова оказались пророческими и через 44 дня боев, лишений и жертв они стали реальностью. Победа Азербайджана в той войне — это и моя победа. Мне есть, что помнить и чем гордиться.

# 8943
avatar

Олег Кузнецов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#