Азербайджан готов встретить незваного гостя и, по всей видимости, будет с ним жить – БЕЗ ПАНИКИ!

Международный аэропорт Гейдар Алиев

Международный аэропорт Гейдар Алиев

25 октября 2021
# 14:30

Видимо, правильно сказал представитель Всемирной организации здравоохранения, доктор Дэвид Набарро, что не стоит надеяться на то, что коронавирус исчезнет благодаря вакцинам или лекарствам.

«Людям придется научиться жить с этим вирусом. Будут появляться новые штаммы, будут всплески заболеваний и возникновение новых очагов инфекции, и нам надо к этому привыкнуть. Мир должен перестать удивляться возникновению новых штаммов - это будет происходить постоянно в обозримом будущем», - заявил Д. Набарро.

И он был прав. Не успев привыкнуть к одному варианту COVID-19, как на подходе другой, более «умный» и «изворотливый».

Так, недавно Азербайджан стал «пристанищем» для штамма «Дельта». В отличие от своих «собратьев» «Альфы» и «Бета», этот вирус быстро распространяется и имеет чуть отличные симптомы в виде высокой температуры, заложенности носа, боли в горле, выделения из носа и головной боли. «Приход» нового вида коронавируса совпал с осенне-зимним периодом – временем «господства» разных инфекций. А это, в свою очередь, привело к дестабилизации эпидемиологической ситуации в стране: увеличилось число больных (2036 человек) и ставших жертвами (25 человек) этой заразы (статистика за 24 октября 2021 года).           

Чтобы добить воцарившийся покой на постсоветском пространстве, дельта-штамм «решил обмануть» человечество, «переобувшись» в новую версию с непонятным буквенным и цифровым набором - AY.4.2. Факты заражения уже есть в России. А так как северный сосед уже под «артобстрелом», появление вируса в Азербайджане не за горами. Готова ли страна встретить надоедливого потомка COVID-19?

Для азербайджанских врачей AY.4.2. не является «нежданчиком». Подвид штамма «Дельта» был идентифицирован еще в июле этого года в Великобритании. На его долю приходится 6% от общего числа случаев заражения. Как передает Vesti.Az, об этом заявил заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института профилактики Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Акиф Гурбанов.

По его словам, новый штамм называют «Дельта плюс». Он подвержен двойной мутации, имеет высокую контагиозность (заразительность) и показывает определенную резистентность (устойчивость) к антителам в организме. 

«Этот возбудитель еще более заразен (превышает 10%) по сравнению с штаммом «Дельта», циркулирующего в республике. Предполагается, что один носитель может заразить сразу девять человек. Также у нового подвида быстрее проявляются симптомы. Стали болеть и дети. К сожалению, пока нет научных данных о протекании болезни. Однако можно уже сейчас говорить об эффективности всех вакцин», - пояснил А. Гурбанов.

Между тем появление AY.4.2, чье мерзкое дыхание мы чувствуем позади себя, говорит о необходимости быстрой вакцинации населения Азербайджана и применении третий дозы. Как передает Vesti.Az, с таким заявлением выступил член парламентского комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Солтан Мамедов.

По его словам, появление подвида «Дельты» говорит о продолжающейся мутации COVID-19.

«Основываясь на предварительных исследованиях, можно сказать, что большинство используемых в настоящее время вакцин результативны против штамма-мутанта AY.4.2. Неоднократно отмечалось, что наиболее эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями, известным современной медицине, является иммунизация. Проблема, с которой мы столкнулись, связана со здоровьем не только отдельных личностей или семей, но она также имеет непосредственное отношение к безопасности общества и государства в целом. Поэтому, чтобы минимизировать уровень заражения и вернуть людей к нормальной жизни, каждый должен правильно оценить важность вакцинации. Исследования показали, что независимо от новизны вариаций вирусов третья доза усилит устойчивость организма к инфекции и предотвратит распространение заболевания разрывом цепи передачи. Кроме этого, она позволит избежать осложнений у больных», - подчеркнул депутат.

Тем временем в Азербайджане пока не выявлен подвид дельта-штамма. Если что, незваного гостя сразу же идентифицируют в действующей в стране лаборатории по выявлению мутаций COVID-19. Исследования уже ведутся в этом направлении. И если «лазутчика» обнаружат, будут приняты оперативные меры.

# 13395
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#