Он был шокирован тем, как пытали тюрков, отказался от предложения Гитлера и умер «предателем» - СУББОТНЕЕ ЧТИВО

Мустафа Шокай

9 октября 2021
# 16:00

Мустафа Шокай, историческая личность, по поводу которой до сих пор ведется множество споров. В Казахстане, стране откуда он родом, его именем называют улицы и ставят ему памятники. В бывших странах СССР его традиционно клеймят, как фашистского пособника. Равнодушных в этом обсуждении нет, есть либо сторонники, либо противники. Что уже повод для интереса к нестандартной, нетипичной и многогранной личности Шокая.

К сожалению, сейчас историческая биографии Мустафы Шокая до начала ВОВ мало кому интересна. Политик, публицист, антисоветчик, эмигрант, радетель за жизнь своего народа… Этот список можно продолжать долго и, увы, безрезультатно.  Сейчас же общество (и не только тюркское) больше всего интересует вопрос – сотрудничал ли Шокай с гитлеровской Германией и насколько плодотворно. Пособник ли он, (или как сейчас модно выражаться «коллаборационист») или нет.

ДУМАЛ, НО НЕ СДЕЛАЛ

Сначала, пожалуй, следует разобраться с термином «коллаборационист». В юридической трактовке международного права это понятие означает осознанное и добровольное сотрудничество с врагом в его интересах и во вред своему государству. Вот тут вот и начинаются сложности.

Если отследить хронологию событий, то картина складывается очень неоднозначная. 22 июня 1941-го, в день нападения на СССР, нацисты проводят в Париже операцию по задержанию видных деятелей эмиграции, в число которых входит и гражданин Франции Мустафа Шокай. Задержанные доставляются в замок в Компьене, где они содержатся в достаточно мягких условиях – Германия видит в них потенциальных союзников. О своем пребывании там Шокай отзывается вполне благостно. «Я познакомился с очень интересными людьми, как русскими, так и иностранцами...– писал он в письме своей супруге Марии. – Я чувствовал себя там помолодевшим душой, вспомнил студенческие годы, лекции, сходки в Петербурге. В Компьене на открытом воздухе устраивались замечательные лекции, политические диспуты…».

Несмотря на все воодушевление, выступать по радио с агитационной речью Мустафа Шокай отказался. «Пока не увижусь с моими пленными соотечественниками, я агитировать не буду», – написал он жене в том же письме.

Увы, иллюзии быстро рассеялись. В отличие от других националистических лидеров, Шокай очень быстро понял, что гитлеровская Германия несет народам отнюдь не освобождение. Его относительно лояльные предложения по подготовке тюркских военных были проигнорированы Германией. Зато Мустафа Шокай был включен в специальную комиссию и лично посетил лагеря для военнопленных красноармейцев. Увиденное его шокировало. Условие содержания, и, главное, отношение к представителям тюркских и других народов (без скидок!) было как к рабам арийцев.

Дальше было личное письмо к другу и соплеменнику Вали Каюм-хану, которым очень любят аргументировать свою точку зрения сторонники СССР, точнее, противники Шокая. «Да, у нас нет другого пути, кроме пути антибольшевистского, кроме желания победы над советской Россией и большевизмом. Путь этот помимо нашей воли проложен из Германии. И он усеян трупами расстреливаемых в Дебице. Тяжела, дорогой Вали, наша задача. Но мы всё же должны продолжать выполнение нашей задачи, не сворачивая. “Никто не учитывает, в каком состоянии было написано это письмо. Письмо гражданского человека, столкнувшегося с гитлеровской уничтожительной машиной, увидевшего расстрелы и их результаты. Где на одной стороне весов была реальная жизнь молодых азиатских парней, а на других – абстрактное государство, где Шокай не был 20 лет.

Однако, даже несмотря на все это, Мустафа Шокай избрал путь классического интеллигента. У него не было сил противостоять гитлеризму. Он просто отказался участвовать в этой системе, за что и поплатился жизнью. «…Я не могу принять предложение… возглавить Туркестанский легион и отказываюсь от дальнейшего сотрудничества. Все последствия моего решения я осознаю». Это тоже цитата.

Чем это закончилось, сейчас уже известно. В день, когда было теоретически объявлено о создании Туркестанского легиона, Мустафу Шокая увезли в больницу. Через пять дней, 27 декабря 1941 года он скончался там же, по официальной версии, от тифа. Его вдова, Мария Шокай, в девичестве Горина, была уверена, что ее мужа отравили. И, да, впоследствии имя Мустафы Шокая широко использовалось гитлеровской Германией в пропагандистской работе. Пафосное использование имени мертвого было намного успешнее, чем уговаривание несговорчивого живого.

А вот теперь, давайте суммируем… Мустафа Шокай, по сути, был взят в плен почетным заложником сторонниками гитлеровской Германии, (то есть не перешел на ее сторону добровольно, предложив свои услуги!). Его деятельность заняла несколько месяцев, которые включили в себя посещение концлагерей, несколько личных писем, отказ от работы и смерть в госпитале. О каком вреде и какому государству, (что подразумевает коллаборационизм) тут можно вести речь?

И вообще, наверное, ненормально и неправильно, когда в сотрудничестве с гитлеровцами Мустафу Шока обвиняют жители страны, где до сих пор делаются попытки реабилитировать реального пособника фашизма Власова, где пытаются возводить монументы Краснову, где вешают таблички в честь генерала Маннергейма, одного из активных организаторов блокады бывшей столицы страны.

В отличие от всех вышеперечисленных, Шокай никакого вреда никому не причинил. Это подтверждается даже документами. Министерство государственной безопасности СССР 18 мая 1948 года обратилось к своему Берлинскому оперативному сектору с просьбой «выдать справку с указанием компроматериала на Мустафу Шокаева, года рождения 25.12.1890», на что второе отделение Берлинского оперсектора №4, после всесторонней проверки открытых и закрытых материалов немецких учреждений, ответило, что таковых «сведений в совершенно секретной картотеке не имеется» (РГВА. Ф. 1358 к. Оп. 3. Д. 45б. Б.л.).

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Долго время имя Мустафы Шокая было достаточно малоизвестно. Табу сняли в 90-е годы, с распадом СССР. В то время было принято идеализировать национальных «народных лидеров», боровшихся с большевизмом любой ценой и готовых ради этого на союз с кем угодно. В Прибалтике реабилитировали «лесных братьев», в России – оправдывали генерала Власова, а также, за компанию, Краснова и Шкуро, в Украине – воспевали Бандеру и Шухевича. В Казахстане тоже усиленно искали такого персонажа. Местные националисты – для того, чтобы быть не хуже остальных, зарубежные – чтобы показать, что явление коллаборационизма было массовым, интернациональным и тем самым косвенно оправдать его.

СМИ 90-х, дорвавшись до невиданной ранее свободы, массово печатали фантастические опусы на псевдоисторические темы. Сейчас уже не найти тех авторов и закрылись издания, публиковавшие подобные мифы. Прошла и «мода» на героизацию националистов-коллаборационистов (настоящих!). Однако, к сожалению, информационный стереотип, заложенный с тех времен, у нас остался. Таким образом Мустафа Шокай и оказался негласно зачислен в этот «легион». Хотя он не предавал воинскую присягу, как Власов, не служили Гитлеру, как Краснов и Шкуро, не создавал националистическую подпольную сеть и не призывал уничтожать неугодные нации, как Бандера и Шухевич.

О «сотрудничестве» Шокая с Германией мы уже писали выше.

Где же черпали вдохновение псевдоисторики 90-х и на основе чего они писали свои опусы, если реальной информации в то время было минимум? Как ни удивительно источником для них стала советская литература, пусть и в кардинально иной трактовке. Легенда о Мустафе Шокае, фашистском пособнике, родилась еще в советское время, что в принципе понятно и объяснимо. Как любили говорить в те годы, если идеологический противник не сдается, то его уничтожают. В том числе и морально, и посмертно. Наглядное доказательство тому – книга СерикаШакибаева «Падение «Большого Туркестана».

В ней Шокай изображен главным идеологом, вдохновителем и едва ли не знаменосцем Туркестанского легиона. Многие оппоненты, ссылаясь на книгу Шакибаева, как-то старательно забывают, что вообще-то это произведение, претендующее на документальность, имеет огромное количество ошибок. Пожалуй, даже одного факта того, согласно книге, что Мустафа Шокай вполне благополучно дожил до весны 1942 года, достаточно было бы, чтобы усомниться в ее объективности.

Откуда же возникла такая странная, нелепая ошибка? Ведь несмотря на всю идеологизированность творчества, Шакибаев был грамотным и профессиональным писателем. К сожалению, дата смерти, которую автор определил своему персонажу, наводит на мысль, что это было сделано не случайно. Аккурат в это же время был реально сформирован и обучен будущий Туркестанский легион.  Опубликуй писатель реальную дату смерти, обвинить Мустафу Шокая в создании легиона было бы несколько проблематично.

А откуда появилась советская легенда? Увы, как показывают исследования, из гитлеровской пропаганды. После смерти Мустафы Шокая, агитация в Туркестанский легион проводилась от его имени. Поняв, что живого переубедить не удастся, для агитации (а агитаторы там были успешные!) был использован авторитет умершего лидера.

Так что как бы не печально было это признать, мы уже несколько десятков лет – все мы, включая коммунистов, сторонников и противников СССР, либералов, демократов – повторяем миф, придуманный сначала гитлеровской пропагандой, потом советской пропагандой, потом – безграмотными псевдоисториками... Не пора ли нам наконец остановиться и реально задуматься о личности Мустафы Шокая. Живого, эмоционального мятущегося человека, а не элемента памятника.

Так кем же был Мустафа Шокай? Ученым, публицистом, политиком, гуманистом? Да. Патриотом? Несомненно был. Предателем? Не был, его деятельность в 1941 году не нанесла никакого вреда ни Франции, ни даже СССР, гражданином которого Шокай никогда не являлся.

С момента смерти Мустафы Шокая прошло около 80 лет. Рассекречено множество исторических документов, доступ к информации открыт. Но мы почему-то с завидным упорством, закрывая глаза, повторяем шаблоны сначала гитлеровской, а потом и советской пропаганды, кто в положительном, кто в отрицательном смысле. Не пора ли нам, имея на руках все данные, научиться делать собственные выводы?

# 14703

#