Экономика
- Главная
- Экономика
"Правительство Азербайджана взяло на себя основные риски, обеспечив стабильность национальной валюты"

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в результате пандемии мировая экономика в 2020 году сократится на 3%, экономика стран-экспортеров нефти на Ближнем Востоке и в Центральной Азии - на 3,9%, экономика Азербайджана - всего на 2,2%.
Как сообщает АПА-Экономикс, об этом сказал исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджанской Республики Вюсал Гасымлы.
По его словам, экономика Азербайджана находится в первой тройке среди наименее пострадавших от пандемии 11 стран Ближнего Востока и в Центральной Азии, экспортирующих нефть и газ.
По мнению эксперта, правительство Азербайджана - единственное на постсоветском пространстве, которое обеспечило стабильность национальной валюты, взяло на себя основные риски и сохранило макроэкономическую стабильность.
В.Гасымлы отметил, что ожидается 2 этапа борьбы с последствиями пандемии:
«В настоящее время предотвращается углубление кризиса, сохраняется стабильность, на втором этапе начнется восстановление экономики. Для восстановления экономики нужны финансы, облегченный налог и создающие потребность выходы к рынку».
В.Гасымлы сказал, что сейчас существует три направления влияния на суверенные фонды мира, низкие цены на нефть снижают доходы суверенных фондов, обесценивают активы на 20-25 процентов на рынке ценных бумаг, увеличены расходы суверенных фондов в борьбе с пандемией. Он отметил, что, поскольку более 80 процентов инвестиционного портфеля ГНФ составляют инструменты ликвидности и стабильной прибыли, влияние глобальных шоков на активы фонда можно свести к минимуму.

Vesti.az

ЕБРР нарастил операционные активы в Азербайджане на 4%

Цена нефти Azeri Light превысила прогноз бюджета

На мировых рынках зафиксирован рост цен на нефть Brent и WTI

SOCAR официально приобрела 10-процентную долю в израильском газовом месторождении Tamar

Азербайджан озвучил в ООН масштаб помощи и ущерб от оккупации

Рост денежной базы продолжился в первом полугодии 2025 года