Фортуна вновь улыбнулась Азербайджану, а Европа попала в «газовый капкан» России

Фортуна вновь улыбнулась Азербайджану, а Европа попала в «газовый капкан» России
24 сентября 2021
# 17:30

Азербайджан станет прямым бенефициаром от противостояния между Россией и Европейским Союзом, который привёл к немыслимому скачку цен на природный газ.

Евросоюз попал в «газовый капкан»:  цены на европейском рынке на «голубое топливо» зашкаливали, приближаясь к 1000 долларов за тысячу кубометров, в то время как до начала отопительного сезона ещё целый месяц. Евросоюз в нынешней ситуации крайней видит Россию, которая, по их мнению, специально не завершила закачку газа к началу отопительному сезону в европейские газохранилища.

В том, что в наступающем отопительном сезоне 2021/2022 цены на природный газ могут достигнуть новых ценовых рубежей, не скрывает и глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, в странах Евросоюза зимой 2020/2021 года наблюдается  рекордно большой объем 66 млрд. кубометров газа. Причина в том, что низкие закачки в «подземки» в Европе запаздывает на три недели, и в результате: дефицит почти на 23 млрд. кубометров. При этом, Европу не спасут поставки сжиженного газа.

По мнению Миллера, азиатский рынок даже при наличии ценовых рекордов в Европе для производителей для поставщиков сжиженного газа является более привлекательным. То есть, сохраняется «азиатская премия», и потоки сжиженного природного газа пойдут на азиатский рынок.

Руководство Евросоюза обвиняет Россию, что кризис с закачкой газа был спровоцирован  «Газпромом» для ускорения получения разрешений на эксплуатацию газопровода «Северный поток -2».

Европа сама себе  вырыла «газовую яму» - безопасность требует средств

В европейских странах очевиден триумф «зелёных», которые для ускорения перехода на получение энергии от возобновляемых источников энергии удалось похоронить многие проекты по добываемым источникам энергии – каменный уголь, нефть и природный газ.

Ветряная и солнечная энергетика как единственное спасение Земли от выбросов углекислого газа в атмосферу, и соответственно единственный путь от дальнейшего повышение температуры на нашей планете стал главным аргументом «зелёных».

И под знамёна «зелёных» встали  не только простые граждане, население, но и политики с учётом участившихся природных катаклизмов, в том числе рекордная жара и засуха во многих странах мира в этом году.

Евросоюз решил прекратить финансирование проектов по разведке, добычи и транспортировки углеводородных ресурсов. И это в  тот в момент, когда европейские производители нефти и природного газа в Северном море вынуждены сокращать добычу «голубого топлива» из-за истощения открытых и разрабатываемых месторождений. Неудивительно, что ряд европейских стран стали принимать решение об отказе от добычи углеводородных ресурсов.

Тем самым, страны Евросоюза стали всё больше зависеть от объемов импорта природного газа, и в первую очередь от России. То есть нынешняя самонадеянная политика европейских политиков, что страны владельцы углеводородных ресурсов будут стучаться в двери, чтобы поставлять природный газ в Европу не оправдались.

Евросоюз практически сорвал возможность получить в достаточном количестве газа из стран Каспийского региона. Речь идёт о проекте газопровода «Набукко», по которому Евросоюз мог получить до 55 млрд. кубометров газа, с учётом поставок азербайджанского и туркменского газа.

Азербайджан открыто заявил, что готов представить территорию для транзита газа из Туркменистана, если европейские компании и туркменские власти придут к договорённостям.

В результате, только за счёт усилий Азербайджана и его партнёров в направлении стран Евросоюза в рамках Южного газового коридора по Транс-Адриатическому трубопроводу (ТАР) можно поставлять лишь 10 млрд. кубометров в год в Европу.

Удача на стороне Азербайджана

Поставки азербайджанского газа в Европу начались с начала 2021 года. И если средняя цена азербайджанского газа по итогам мая составляла 152 доллара за тыс.кубометров, то, в августе она достигла 285 тыс. долларов. При этом, в Италию средняя цена поставок азербайджанского газа выросла с 222 долларов в мае до 367 долларов за тыс. кубометров в августе этого года. При этом, объем поставок в направление стран Евросоюза Азербайджан в ближайшие годы намерен удвоить, соответственно возврат потраченных средств на ЮГК заметно ускорится.

У кого праздник на улице, а кому пора ложиться в гроб

Настоящим бичом для многих стран мира в 2021 году стала инфляция. Но, если рост цен на природный газ для Азербайджана сулит прибыль,  то Армении это грозит дальнейшим ростом цен на потребительском рынке. Не будем забывать, что в Армении практически весь транспорт работает на сжиженном газе, в то время как цена поставок российского газа 165 долларов за тыс. кубометров.

Понятно, что российский Газпром не будет долго терпеть ситуацию, столь низкими ценами поставок на газ в Армению. Впрочем, Армении наметилось движение войти в союз России и Беларуси, с целью сохранить низкие цены на энергоносители.

Но здесь, руководство Кремля должно решать: нужен ли ему нахлебник- Армения с его вечными политическими и экономическими проблемами?

# 11088
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#