Социум
- Главная
- Социум
В Азербайджане завершен первый этап исследования эффективности вакцины против COVID-19
Директор Центра общественного здравоохранения и реформ Гахраман Агвердиев
Завершен первый этап исследования по оценке эффективности вакцины против коронавируса (COVID-19), проведенного Центром общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) при поддержке Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики и Всемирной организации здравоохранения.
Как сообщает АПА, об этом сказал директор ЦОЗР Гахраман Агвердиев.
Он отметил, что это крупномасштабное когортное исследование для оценки эффективности вакцины против COVID-19: «Проект был предложен Всемирной организацией здравоохранения как часть глобального исследования в рамках протоколов UNITY. Основная цель исследования, которое проводилось одновременно во многих странах Европы – оценить эффективность вакцины. Есть и другие важные факторы, такие как оценка срока действия вакцины, влияние возраста, сопутствующих заболеваний и т. д. Короче говоря, цель исследования – изучить характеристики инфекции COVID-19 и собрать надежные данные для ее сдерживания. Несмотря на относительное улучшение эпидемиологической ситуации в нашей стране, пандемия COVID-19 продолжается, появляется все больше и больше опасных штаммов, и вновь возникает чувство, что массовая вакцинация не имеет альтернативы.
В исследовании принимают участие медицинские и немедицинские работники медицинских учреждений Баку. Исследование проводится среди сотрудников семи медицинских учреждений – в объединенных больницах №№ 7, 15, 18, 23, 24, 26 и 29 города Баку. 1500 медицинских работников, вакцинированных против COVID-19, участвуют в исследовании, подписав форму согласия. Исследование продлится более 12 месяцев. Участники будут проходить тестирование на антитела к коронавирусу трижды в год – в начале проекта, через полгода и год спустя. Мы уже собрали образцы крови для первого этапа и скоро получим первые результаты анализа.
Директор отметил, что во время исследования участники будут еженедельно заполнять короткие анкеты: «Я хотел бы отметить, что с каждым респондентом был проведен обширный опрос, чтобы ответить на такие вопросы, как были ли они инфицированы COVID-19 во время пандемии, были ли у них сопутствующие заболевания, как часто они контактировали с пациентами и т. д. Важным моментом исследования является то, что еженедельно в течение года мы расспрашиваем о состоянии здоровья, о том, есть ли у них подозрения на симптомы коронавирусной инфекции, и, если да, то просим их пройти соответствующие обследования. Таким образом, при положительном результате ПЦР-теста проводится еще одно короткое обследование и образцы для анализа отправляются на хранение в течение года.
Таким образом, в течение года под постоянным наблюдением будут находиться 1500 медицинских работников. Участники исследования довольны, потому что будут бесплатно проверяться на антитела три раза в год, другими словами, их состояние здоровья всегда будет в центре внимания.
Во-первых, медицинские работники наиболее уязвимы для коронавирусной инфекции нового типа. Во-вторых, они были первыми, кто был вакцинирован в соответствии с Национальной стратегией вакцинации, и, наконец, информация об инфицировании на COVID-19 среди медицинских работников важна не только для определения характеристик передачи вируса и выявления факторов риска, но и для защиты здоровья работников здравоохранения от новых инфекций.
Г.Агвердиев сообщил, что на прошлой неделе состоялась очередная онлайн-встреча, на которой европейские страны-участницы отчитались о ходе реализации проектов, и впервые наши сотрудники представили отчет об успешной реализации первой фазы: «Результаты исследования будут опубликованы в ведущих научных журналах мира.
Поэтому я еще раз благодарю всех, кто нас поддерживал, участников, всех представителей нашего центра, которые активно участвуют в этой работе, а также моих европейских коллег-экспертов, которые каждую неделю проводят с нами онлайн-встречи и помогают нам в нашей работе. Завершился только первый этап, нас ждет новая фаза, желаю всем успехов в этом самоотверженном труде».
Vesti.az
В Баку изменен порядок покупки билетов на междугородние рейсы
В Азербайджане не планируют отменять заочную форму обучения
Государство выкупит земли под строительство новых пограничных переходов
Кабмин утвердил правовой фундамент для работы Портала «Высококвалифицированный мигрант»
Подземная парковка на площади Азадлыг временно прекратит работу
AYNA организовало 5 новых парковочных мест в Баку