"Чечевичный шоколад" в бакинском маркете, или История одной ошибки – ШПИЛЬКА-ФОТО

"Чечевичный шоколад" в бакинском маркете, или История одной ошибки – ШПИЛЬКА -ФОТО
6 декабря 2021
# 17:00

Errare humanum est. И это латинское выражение, которое прошло испытанием временем, не теряет своей актуальности, по сей день. И я более, чем уверен, что афоризм, который в переводе означает: «человеку свойственно ошибаться», еще долгое время будет занозой в жизни того, кто считает себя царем природы.

Да, все мы ошибаемся. Кто-то свернул на своем жизненном пути не в ту сторону, и за свою ошибку вынужден видеть голубое небо исключительно в квадратиках.

Но это, конечно же крайний вариант. А ошибки, о которых мы хотим поведать читателю, носит вполне безобидный, не имеющий криминального оттенка характер.

Была история давно минувших дней. За ошибку в одной букве коллектив редакции «Правда Востока» в 1944 году был расстрелян. История известная: в слове «главнокомандующий» была пропущена одна буква.

И это похлеще, чем поставить запятую в известной фразе: «казнить нельзя помиловать». Мы в свои школьные годы думали, что запятая решает судьбу человека, но, повзрослев поняли: буква убивает.

Но, сегодня речь не об этом. На днях зашел в один из бакинских магазинов, ну, простите, маркетов. И увидел ярлык на продукте, после которого, маркет – это даже не магазин. В лучшем случае, ларек.

Итак, сей маркет - ларек предлагает своим клиентам высший сорт шоколада под экзотическим названием «Mərci». Кто не знает азербайджанского языка, отметим: «Mərci» - это…чечевица.

Чечевица со вкусом шоколада, или, наоборот, шоколад со вкусом чечевицы. Это явно не для гурманов.

Но я точно не удивлюсь, если завтра на прилавках маркетов появятся шоколады со вкусом гречки или перловки.

Конечно же, на расстрел это не тянет, но все же следует различать: французское «Merci» - это не совсем «Mərci». А если быть правдивым до конца, то это все равно, что перепутать французскую актрису Сару Бернар с сенбернаром…

# 6639
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#