The Hill: «Пашинян, похоже, склонен согласиться с предложениями Турции и Азербайджана»

Никол Пашинян, премьер Армении

Никол Пашинян, премьер Армении

30 сентября 2021
# 13:00

«Год назад 27 сентября тупиковая ситуация вокруг Карабаха вылилась в военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, в течение почти 30 лет оккупировавшей азербайджанские территории. Война длилась 44 дня и закончилась мирным соглашением, подписанным при посредничестве Россией 10 ноября прошлого года. Сейчас Азербайджан пытается справиться с одной из самых серьезных проблем – на освобожденных территориях осталось огромное количество мин».

Об этом, как передает Vesti.Az со ссылкой «Вестник Кавказа», пишет американская политическая газета The Hill.

The Hill подчеркивает, что расчистка этих районов помогла бы скорейшему послевоенному восстановлению. Неразорвавшиеся мины представляют собой серьезное препятствие для возвращения людей и создания инфраструктуры - не только в Азербайджане, но и между Азербайджаном и другими странами региона.

Турция, Азербайджан, Армения (наряду с Туркменистаном, Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Грузией, Молдавией, Украиной, Румынией и Болгарией)- партнеры финансируемого ЕС проекта транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (коридор ТРАСЕКА). Стабильность и мир на Кавказе могут оживить подобные проекты, улучшить логистическую инфраструктуру и упростить выход на азиатские и европейские рынки для торговли.

В августе этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев призвали к началу новой эры отношений с Арменией - если Ереван проявит свою готовность. Оба лидера заявили, что готовы сотрудничать с Арменией путем развития экономических отношений и создания мультимодальных транспортных линий, которые могут облегчить торговлю между странами.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, похоже, склонен согласиться. Проблемы Армении с Азербайджаном и Турцией привели к тому, что общие границы стран были закрыты с 1990-х годов. Если Пашинян адаптирует свою внешнюю политику к этой новой реальности, он может открыть для Армении путь к тому, чтобы в будущем она была напрямую связана с региональной торговлей.

В своих заявлениях Пашинян подчеркивал важность открытия региональных транспортных маршрутов. Любой проект, который поможет связать Армению с помощью мультимодальных перевозок с соседними странами, Азербайджаном и Турцией, имеет огромное значение. Ежегодно армянская молодежь эмигрирует за границу из-за экономических трудностей страны. Новый внешнеполитический подход, основанный на принципе "давайте торговать, а не воевать", может привести к беспроигрышной ситуации.

Торговые соглашения, улучшающие экономические отношения, снижают вероятность возникновения конфликтов и нестабильности. Экономическая взаимозависимость, созданная торговлей, может предотвратить будущие конфликты и способствовать миру. В 2009 году Турция и Армения подписали соглашение о нормализации отношений, но так и не ратифицировали его в своих парламентах. На этот раз нельзя упускать возможность, появившуюся после карабахской войны, но ее реализация зависит от соблюдения режима прекращения огня и выполнения обязательств по мирному соглашению.

# 4779
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#